TORTA DI BANANE AL CARAMELLO

TORTA DI BANANE AL CARAMELLO

Gli Inglesi la chiamano “banoffee pie” e non è altro che una specie di cheesecake con le banane e una copertura che può essere al caramello oppure fatta con dulce de leche (vedi QUI). Infatti il nome deriva da banana + toffee (caramello).

Nata negli anni Settanta del XX secolo grazie a Nigel Mackenzie e Ian Dowding, questa torta può essere decorata in tanti altri modi: con cioccolato, mandorle a lamelle, caramello salato, lamponi…

Oggi vi propongo la versione preferita del Cucciolo, grande mangiatore di banane!.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Biscotti Digestive
  • 4 Banane
  • 300 ml Panna montata
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 400 g Salsa al caramello (Potete acquistarla già pronta oppure prepararla voi)
  • 200 g Burro
  • 350 g Latte condensato

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL CARAMELLO

    Innanzitutto per ottenere il caramello, fate bollire una lattina di latte condensato in una pentola con acqua per 2 ore e mezza.

    Controllate di tanto in tanto che ci sia sempre dell’acqua a ricoprire la lattina.

    Togliete quindi la lattina dall’acqua e lasciatela raffreddare, aprite la lattina e otterrete così la crema al caramello. Potete anche usare la pentola a pressione. In questo caso vi basteranno 20 minuti dal sibilo.

    Invece della salsa con il latte condensato potete realizzare una salsa mou oppure una al caramello salato 

  2. FASE 2: PREPARARE LA TORTA

    Sciogliete quindi il burro in un pentolino o nel microonde.

    Spezzettate i biscotti all’interno di un frullatore e frullate aggiungendo man mano il burro sciolto in modo che si amalgami completamente.

    Distribuite i biscotti tritati all’interno di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro rivestito di carta da forno, facendoli aderire sul fondo e sui lati.

    Fate riposare in frigo per circa mezz’ora.

    Nel frattempo, sbucciate le banane e tagliatele a rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Distribuitele ordinatamente sulla base di biscotto fino a formare un primo strato uniforme. Ricoprite con la salsa al caramello ormai fredda.

    Montate la panna ben fredda di frigo e ricoprite lo strato di caramello con essa

    Decorate la superficie della torta con le rondelle di banana avanzate e con scaglie di cioccolato fondente.

Note

TORTA DI BANANE AL CARAMELLO. CONSERVARE

La banoffee pie può essere conservata per circa 3 giorni in frigorifero tenendola ben coperta.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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