TORTA DI BANANE AL CARAMELLO
Gli Inglesi la chiamano “banoffee pie” e non è altro che una specie di cheesecake con le banane e una copertura che può essere al caramello oppure fatta con dulce de leche (vedi QUI). Infatti il nome deriva da banana + toffee (caramello).
Nata negli anni Settanta del XX secolo grazie a Nigel Mackenzie e Ian Dowding, questa torta può essere decorata in tanti altri modi: con cioccolato, mandorle a lamelle, caramello salato, lamponi…
Oggi vi propongo la versione preferita del Cucciolo, grande mangiatore di banane!.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Biscotti Digestive
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4 Banane
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300 ml Panna montata
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50 g Cioccolato fondente
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400 g Salsa al caramello (Potete acquistarla già pronta oppure prepararla voi)
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200 g Burro
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350 g Latte condensato
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL CARAMELLO
Innanzitutto per ottenere il caramello, fate bollire una lattina di latte condensato in una pentola con acqua per 2 ore e mezza.
Controllate di tanto in tanto che ci sia sempre dell’acqua a ricoprire la lattina.
Togliete quindi la lattina dall’acqua e lasciatela raffreddare, aprite la lattina e otterrete così la crema al caramello. Potete anche usare la pentola a pressione. In questo caso vi basteranno 20 minuti dal sibilo.
Invece della salsa con il latte condensato potete realizzare una salsa mou oppure una al caramello salato
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FASE 2: PREPARARE LA TORTA
Sciogliete quindi il burro in un pentolino o nel microonde.
Spezzettate i biscotti all’interno di un frullatore e frullate aggiungendo man mano il burro sciolto in modo che si amalgami completamente.
Distribuite i biscotti tritati all’interno di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro rivestito di carta da forno, facendoli aderire sul fondo e sui lati.
Fate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo, sbucciate le banane e tagliatele a rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro.
Distribuitele ordinatamente sulla base di biscotto fino a formare un primo strato uniforme. Ricoprite con la salsa al caramello ormai fredda.
Montate la panna ben fredda di frigo e ricoprite lo strato di caramello con essa
Decorate la superficie della torta con le rondelle di banana avanzate e con scaglie di cioccolato fondente.
Note
TORTA DI BANANE AL CARAMELLO. CONSERVARE
La banoffee pie può essere conservata per circa 3 giorni in frigorifero tenendola ben coperta.