Devo dire che il mondo dei fiori eduli è stato una bellissima scoperta e mi ha permesso di preparare tantissime torte insolite dal gusto decisamente originale.
Questa ricetta l’ho trovata su “Fatto in casa” di Manuela Vanni, un libro che vi consiglio davvero perché ricco di tantissimi spunti utili!
La ricetta prevede l’uso di tantissimo burro e di parecchio miele. Io ho sostituito il burro con la ricotta e dimezzato la quantità di miele. Vi do comunque la ricetta “originale” con le mie variazioni a lato!
Mi è piaciuta tantissimo perché prevede l’uso di fiori essiccati. Alla fine della ricetta vi ricordo come fare per essiccare i fiori
TORTA AI FIORI DI SAMBUCO. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 30 – 35 minuti
INGREDIENTI
- FARINA 00 300 g
- FARINA GIALLA 200 g (io ho usato fioretto)
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- UOVA 3
- MIELE 180 g (Io ho usato circa 100 g)
- BURRO 150 g (io ho sostituito con RICOTTA 250 g)
- FIORI DI SAMBUCO ESSICCATI 4 cucchiai (se è stagione, potete anche usare i fiori freschi. Vi occorreranno circa 200 g)
- ACQUA q.b.
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Innanzitutto accendete il forno e portate la temperatura a 180°C.
- Setacciate le due farine in una terrina e mescolatele insieme al lievito.
- Aggiungete quindi i tre tuorli, il miele, un pizzico di sale e il burro fuso (oppure la ricotta).
- Se l’impasto risulta troppo sodo, aggiungete poca acqua
- Montate i tre albumi a neve ben ferma e aggiungeteli all’impasto.
- Unite quindi tre cucchiai di fiori di sambuco e mescolate.
- Imburrate e infarinate una tortiera da 26 cm di diametro.
- Versatevi l’impasto e cospargete con un altro cucchiaio di fiori
- Cuocete in forno ormai caldo per 25 minuti
- Verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarre dal forno. Se lo stecchino uscirà asciutto, sfornate la torta e fate raffreddare su una gratella per dolci
TORTA AI FIORI DI SAMBUCO. Essiccare i fiori
Con un kg di fiori freschi si ottengono 100 g di fiori secchi
Stendete le infiorescenze su un graticcio o su un panno e lasciatele in luogo fresco e arieggiato per 15 giorni, senza esporre ai raggi solari
Quando saranno ben secche, trasferitele in un vaso a chiusura ermetica e conservatele in un luogo fresco e al riparo dalla luce del sole