TE’ MATCHA : che cos’è
E’ un tè verde coltivato soltanto in Giappone (a sud, nelle località di Uji, Nishio, Shizuoka e Kyushu), in condizioni climatiche particolari e con antichi metodi tradizionali. Essendo un tè verde, non viene fermentato, per cui si sottopongono le foglie a particolari trattamenti (vedi QUI).
Una volta essiccate, le foglie sono macinate in mulini a pietra, in modo da ottenere una polvere finissima. Questa polvere viene poi mischiata con acqua calda o latte, e si ottiene il Matcha The o il Matcha Latte.
Vi ricordo che il tè usato per la tradizionale cerimonia del tè
BENEFICI DEL MATCHA
Come tutti i tè verdi, il matcha è ricco di vitamine, sali minerali, polifenoli. Contiene anche una buona dose di caffeina!
Il matcha contiene una quantità di antiossidanti circa 100 volte superiore a quella di altri tipi di tè verde.
Ricordiamo che la maggior parte delle proprietà del tè sono dovute a un’importante classe di antiossidanti, le catechine, e, in particolare all l’epigallocatechina gallato (EGCg)
In breve, i benefici che questo tè apporta alla nostra salute:
- Contrasta lo stress
- Previene l’invecchiamento
- Aiuta a tenere sotto controllo la glicemia
- Accelera il metabolismo
- E’ energizzante
- Ha proprietà antiossidanti
- E’ diuretico e drenante
- Aiuta nelle malattie infiammatorie dell’apparato digerente
- Protegge il fegato
- Aiuta a ridurre il colesterolo cattivo
MATCHA LATTE: GLI INGREDIENTI PER UNA PERSONA
- Tè Verde Matcha in polvere 1 cucchiaino colmo
- acqua bollente 50 ml
- Latte caldo (anche una bevanda vegetale, come il latte di soia, di riso, di mandorle) 200 ml
- Miele o zucchero FACOLTATIVO
Portate a ebollizione l’acqua e unitevi quindi il tè, mescolando con una frusta o con un cappuccinatore.
Ricordate: l’acqua va aggiunta poco alla volta.
Montate quindi il latte e aggiungete quindi il matcha disciolto nell’acqua.
Latte di cocco con tè matcha e mango
- LATTE DI COCCO 250 ml
- TE’ MATCHA IN POLVERE 1 cucchiaino colmo
- MANGO 100 g di polpa a dadini
- POLPA DI COCCO 50 g
Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e amalgamateli bene tra loro.
Se volete, potete aggiungere qualche cubetto di ghiaccio
FRULLATO CON TE’ MATCHA
Potete aggiungere la polvere di tè a qualsiasi frullato prepariate. Ad esempio, assaggiatelo con pesca e melone! Sarete conquistati dal sapore!
Salsa allo yogurt per pesce
Unite una punta di un cucchiaino di tè allo yogurt e servitelo con del pesce, anche affumicato. Oppure in abbinamento a verdure crude (cetrioli, insalata, sedano…)
Potete rendere ancora più buona una classica guacamole!