TE’ MATCHA

TE’ MATCHA : che cos’è

E’ un tè verde coltivato soltanto in Giappone (a sud, nelle località di Uji, Nishio, Shizuoka e Kyushu), in condizioni climatiche particolari e con antichi metodi tradizionali. Essendo un tè verde, non viene fermentato, per cui si sottopongono le foglie a particolari trattamenti (vedi QUI).

Una volta essiccate, le foglie sono macinate in mulini a pietra, in modo da ottenere una polvere finissima. Questa polvere viene poi mischiata con acqua calda o latte, e si ottiene il Matcha The o il Matcha Latte.

Vi ricordo che il tè usato per la tradizionale cerimonia del tè

 

BENEFICI DEL MATCHA

Come tutti i tè verdi, il matcha è ricco di  vitamine, sali minerali, polifenoli. Contiene anche una buona dose di caffeina! 

Il matcha contiene una quantità di antiossidanti circa 100 volte superiore a quella di altri tipi di tè verde.

Ricordiamo che la maggior parte delle proprietà del tè sono dovute a un’importante classe di antiossidanti, le catechine, e, in particolare all l’epigallocatechina gallato (EGCg)

In breve, i benefici che questo tè apporta alla nostra salute:

  • Contrasta lo stress
  • Previene l’invecchiamento
  • Aiuta a tenere sotto controllo la glicemia
  • Accelera il metabolismo
  • E’ energizzante
  • Ha proprietà antiossidanti
  • E’ diuretico e drenante
  • Aiuta nelle malattie infiammatorie dell’apparato digerente
  • Protegge il fegato
  • Aiuta a ridurre il colesterolo cattivo

MATCHA LATTE: GLI INGREDIENTI PER UNA PERSONA

  • Tè Verde Matcha in polvere 1 cucchiaino colmo
  • acqua bollente 50 ml
  • Latte caldo (anche una bevanda vegetale, come il latte di soia, di riso, di mandorle) 200 ml
  • Miele o zucchero FACOLTATIVO

Portate a ebollizione l’acqua e unitevi quindi il tè, mescolando con una frusta o con un cappuccinatore. 

Ricordate: l’acqua va aggiunta poco alla volta.

Montate quindi il latte e aggiungete quindi il matcha disciolto nell’acqua.

Latte di cocco con tè matcha e mango

  • LATTE DI COCCO 250 ml
  • TE’ MATCHA IN POLVERE  1 cucchiaino colmo
  • MANGO 100 g di polpa a dadini
  • POLPA DI COCCO 50 g

Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e amalgamateli bene tra loro.

Se volete, potete aggiungere qualche cubetto di ghiaccio

FRULLATO CON TE’ MATCHA

Potete aggiungere la polvere di tè a qualsiasi frullato prepariate. Ad esempio, assaggiatelo con pesca e melone! Sarete conquistati dal sapore!

Salsa allo yogurt per pesce

Unite una punta di un cucchiaino di tè allo yogurt e servitelo con del pesce, anche affumicato. Oppure in abbinamento a verdure crude (cetrioli, insalata, sedano…)

Potete rendere ancora più buona una classica guacamole!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!