Serve spiegarlo?
In Oriente per preparare un buon tè esiste addirittura una complessa cerimonia, chiamata in giapponese CHA NO YU.
Noi “rozzi occidentali” di solito ci limitiamo a mettere in infusione in acqua bollente le bustine monouso. E già commettiamo un grossolano errore!
Vediamo come ottenere il massimo dalle proprietà di questa preziosa bevanda.
PREPARARE UN BUON TE’ : le regole da seguire
Secondo quanto detto in un precedente articolo, il tè è una tisana, che si può ottenere sia per infusione che per decozione
Oltre che dal tipo di tè, due variabili influiscono sul suo gusto: durata dell’infusione e temperatura dell’acqua.
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TEMPO DI INFUSIONE
Senza dubbio, la variabile che più influisce sul gusto di qualsiasi tè è il TEMPO DI INFUSIONE.
Un’infusione breve, che va dai 30 secondi ai 2 minuti, porta alla formazione di una bevanda leggermente colorata e dal sapore molto lieve e delicato.
I tè più pregiati invece potranno stare in infusione anche 10-15 minuti senza subire marcati cambiamenti nel gusto.
Il tempo di infusione influenza anche il potere antiossidante di un tè.
Infatti se il tempo di infusione è breve, si estraggono pochi polifenoli, abbondanti in infusioni più lunghe.
La maggior parte dei tè verdi ha un tempo di infusione di 2 -3 minuti
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TEMPERATURA
Importante è anche la TEMPERATURA DELL’ACQUA
I tè con poco o nessun periodo di ossidazione, come il tè verde e il tè bianco, hanno una temperatura di infusione tra i 65 e i 75°C, quelli con periodo di ossidazione più lungo vanno invece infusi a temperature attorno ai 100°C.
Se preparate un tè verde, procedete come in Cina, per non rischiare di “bruciare” le preziose sostanze in esso contenute.
TEMPERATURE DELL’ACQUA per i vari tè
- 70-85° C : tè verdi giapponesi, tè delicati, giovani e freschi di raccolto;
- 80-85° C : tè verdi, gialli e bianchi;
- 85-90° C : tè rossi con i germogli, Darjeeling primaverili;
- 85-95° C : tè oolong;
- 90-98° C : tè neri
QUANTO TE dobbiamo usare per prepararne una buona tazza?
Riferendosi al tè in foglie, la quantità ottimale è di un cucchiaino ogni 250 ml di acqua
PREPARARE IL TE’ VERDE
- Portate a ebollizione l’acqua, quindi aspettate UN MINUTO prima di versarla sulle foglie del tè.
- Versate quindi l’acqua calda nel recipiente in cui sono le foglie di tè.
E’ preferibile non versare direttamente l’acqua sulle foglie,
- Dopo 2 – 3 minuti, eliminate le foglie con un filtro
- Potete ora gustarvi il vostro tè!
Per i tè di qualità superiore, si RIUTILIZZANO LE FOGLIE anche 2-3 volte, ma per infusioni più brevi. Per ridurre la quantità di caffeina presente nel tè:
versate una piccola quantità di acqua calda sulle foglie, aspettate 20 secondi, buttate l’acqua e aggiungete nuova acqua calda, lasciando le foglie in infusione