PREPARARE UN BUON TE

PREPARARE UN BUON TE…

Serve spiegarlo?

In Oriente per preparare un buon tè esiste addirittura una complessa cerimonia, chiamata in giapponese CHA NO YU.

Noi “rozzi occidentali” di solito ci limitiamo a mettere in infusione in acqua bollente le bustine monouso. E già commettiamo un grossolano errore!

Vediamo come ottenere il massimo dalle proprietà di questa preziosa bevanda.

PREPARARE UN BUON TE’ : le regole da seguire

Secondo quanto detto in un precedente articolo, il tè è una tisana, che si può ottenere sia per infusione che per decozione

Oltre che dal tipo di tè, due variabili influiscono sul suo gusto: durata dell’infusione e temperatura dell’acqua.

  • TEMPO DI INFUSIONE

Senza dubbio, la variabile che più influisce sul gusto di qualsiasi tè è il TEMPO DI INFUSIONE.

Un’infusione breve, che va dai 30 secondi ai 2 minuti, porta alla formazione di una bevanda leggermente colorata e dal sapore molto lieve e delicato.

I tè più pregiati invece potranno stare in infusione anche 10-15 minuti senza subire marcati cambiamenti nel gusto.

Il tempo di infusione influenza anche il potere antiossidante di un tè.

Infatti se il tempo di infusione è breve, si estraggono pochi polifenoli, abbondanti  in infusioni più lunghe.

La maggior parte dei tè verdi ha un tempo di infusione di 2 -3  minuti

  • TEMPERATURA

Importante è anche la TEMPERATURA DELL’ACQUA

I tè con poco o nessun periodo di ossidazione, come il tè verde e il tè bianco, hanno una temperatura di infusione tra i 65 e i 75°C, quelli con periodo di ossidazione più lungo vanno invece infusi a temperature attorno ai 100°C.

Se preparate un tè verde, procedete come in Cina, per non rischiare di “bruciare” le preziose sostanze in esso contenute.

TEMPERATURE DELL’ACQUA per i vari tè

  • 70-85° C : tè verdi giapponesi, tè delicati, giovani e freschi di raccolto;
  • 80-85° C  : tè verdi, gialli e bianchi;
  • 85-90° C  : tè rossi con i germogli, Darjeeling primaverili;
  • 85-95° C :  tè oolong;
  • 90-98° C :  tè neri

QUANTO TE dobbiamo usare per prepararne una buona tazza?

Riferendosi al tè in foglie, la quantità ottimale è di un cucchiaino ogni 250 ml di acqua

PREPARARE IL TE’ VERDE

  • Portate a ebollizione l’acqua, quindi aspettate UN MINUTO prima di versarla sulle foglie del tè.
  • Versate quindi l’acqua calda nel recipiente in cui sono le foglie di tè.

E’ preferibile non versare direttamente l’acqua sulle foglie,

  • Dopo 2 – 3 minuti, eliminate le foglie con un filtro
  • Potete ora gustarvi il vostro tè!

Per i tè di qualità superiore, si RIUTILIZZANO LE FOGLIE anche 2-3 volte, ma per infusioni più brevi. Per ridurre la quantità di caffeina presente nel tè:

versate una piccola quantità di acqua calda sulle foglie, aspettate 20 secondi, buttate l’acqua e aggiungete nuova acqua calda, lasciando le foglie in infusione

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!