Tacchino alla Neretese. Due ricette semplici e gustose

Tacchino alla Neretese. Due ricette semplici e gustose

Mentre ero intenta nelle mie ricerche sulle tradizioni per San Martino, ho scoperto che a Nereto, un bellissimo Comune in provincia di Teramo, in occasione dell’11 Novembre, si prepara il tacchino alla neretese. Come per la ricetta della capra alla neretese, anche in questo caso la carne viene insaporita con aglio e rosmarino. Il tacchino viene poi arrostito e servito a tutta la popolazione insieme al vino e alle castagne.

Per questa ricetta, ho trovato la preparazione QUI.

Secondo la tradizione, viene accompagnato con contorno di verze “strascinate” (lesse e ripassate in padella) e peperoni fritti.

Tacchino alla Neretese. La ricetta con tacchino intero per 10 – 12 persone

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : circa 3 ore

INGREDIENTI:

  • TACCHINO 5 -6 kg
  • AGLIO 4 spicchi
  • VINO BIANCO 1 bicchiere
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1/2 bicchiere
  • ROSMARINO 1 rametto
  • ACQUA, SALE e PEPE q.b.

PREPARAZIONE :

  • Pulite bene il tacchino, salatelo internamente ed esternamente massaggiandolo con le mani e mettetelo in una grande teglia da forno.
  • Irroratelo con l’olio, il vino, aggiungete l’aglio ed il rosmarino e ricopritelo di acqua.
  • Fatelo cuocere in forno già caldo a 180°/200° C (o media temperatura) per 2 ore/2 ore e ½ , girandolo e bagnandolo spesso.
  • Se dovesse asciugarsi troppo sfumatelo con ancora un po’ di acqua e di vino.
  • A cottura ultimata, tagliarlo in piccoli pezzi, servendolo accompagnato dal suo sughetto che renderà la carne morbida e gustosa.

Siccome noi siamo due miseri esserini, ho deciso di preparare una versione con cosciotto di tacchino (ma va bene anche il pollo!), utilizzando gli stessi ingredienti ed aggiungendo una marinatura preliminare con vino bianco e succo di arancia.

Questa è quindi la mia interpretazione del tacchino alla neretese.

Tacchino alla Neretese libera interpretazione per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti + la marinatura 2 ore
  • COTTURA : circa 45 minuti

INGREDIENTI

  • TACCHINO 1,5  kg (se usate la polpa usate 800 g)
  • AGLIO 2 – 3 spicchi
  • ROSMARINO 2 rametti
  • TIMO 1 – 2 rametti (FACOLTATIVO)
  • VINO BIANCO 200 ml
  • SUCCO DI ARANCIA 200 ml
  • SALE, PEPE q.b.

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente il cosciotto di tacchino, asciugatelo e poi mettetelo in una teglia a marinare insieme a vino, succo di arancia, timo, aglio e rosmarino.

Lasciate insaporire per un paio di ore.

Trascorso questo tempo, infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 60 minuti, irrorando di tanto in tanto con i liquidi di cottura.

SPEZZATINO DI TACCHINO ALLA NERETESE CON ARANCIA

Potete anche usare la polpa : tagliate il tacchino in pezzi di circa 5 cm e metteteli pezzi in una pirofila con l’aglio, il rosmarino, il vino bianco e il succo di arancia.

Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 45 – 50 minuti.

Io ho servito con fette di arancia in insalata

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!