Verza ripassata in padella + Verza e fagioli

Verza ripassata in padella. Il contorno immancabile a qualunque pasto durante le Feste Natalizie. 

Sapete che io vado pazza per cavoli e cavoletti. Le verze non fanno eccezione e non aspetto certo le Feste per portarle in tavola.

Eppure esiste la tradizione di servire questa gustosa verdura proprio durante il Cenone della Vigilia di Natale in quasi tutta Italia.

Dopo le feste voglio provare ad usarla come ripieno della Pizza con la scarola, il classico piatto festivo napoletano.

Facilissima da preparare, la verza saltata in padella non è altro che la verdura insaporita con olio e aglio (a volte anche con peperoncino).

Verza ripassata in padella. La ricetta per 4

INGREDIENTI 

  • Verza 1
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Peperoncino 1 (facoltativo)

PROCEDIMENTO

FASE 1: PREPARARE LA VERZA

  • Tagliate a striscioline le foglie della verza, eliminando tutte le coste centrali più dure.
  • Risciacquatela sotto acqua corrente fredda e fatela scolare.

Fase 2 : lessare la verza

  • Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua salata.
  • Appena l’acqua inizia a bollire, mettetevi le striscioline di verza e lessatele per 4 – 5 minuti dalla ripresa del bollore, senza coprire.
  • Scolate la verza  e schiacciatela con il dorso di un cucchiaio, in modo che fuoriesca l’acqua in eccesso.

fase 3: ripassare la verza

  • Mettete in una padella l’olio con l’aglio sbucciato e fate dorare l’aglio a fiamma vivace.
  • Non appena lo spicchio di aglio comincerà a dorarsi, unite la verza e fatela saltare per 4-5 minuti.
  • Spegnete quando il fondo di cottura perde acquosità e la verza inizia a imbrunire.
  • Regolate di sale e servite

Verza ripassata in padella con  fagioli e peperone dolce secco fritto

La tradizione abruzzese prevede di portare in tavola alla VIgilia di Natale la verza con i borlotti. Aggiungete quindi agli ingredienti precedenti 250 g di borlotti lessati (vanno benissimo anche quelli in scatola)

  • Stufate il cavolo verza (mondato, tagliato a striscioline e lavato) per una ventina di minuti a fuoco basso con olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
  • Lessate separatamente i fagioli borlotti, se usate quelli secchi. Se si ha poco tempo, si possono tranquillamente utilizzare quelli in scatola.
  • Aggiungete i fagioli lessati alla verza stufata e fate insaporire per  4- 5 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
  • Se vi piace, potete aggiungere 4 – 5 filetti di alici sottolio per insaporire

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!