STRUCCOLO DI PATATE

STRUCCOLO DI PATATE

una ricetta “a rischio d’estinzione”.

Qualche tempo fa mi è capitato di consultare un libro veramente interessante, “I PIATTI DIMENTICATI”, della brava Rita Monastero. Scopo dell’opera è compiere “un viaggio tra storia e tradizione alla ricerca delle ricette perdute”.

Tra le molte ricette presenti, nella sezione “ZUPPE E PRIMI PIATTI ASCIUTTI” ho trovato questa ricetta di origine istriana, che mi ha molto incuriosito.

Lo “strucolo” o “struccolo” è un rotolo di patate che ricorda molto lo strudel. Ne esistono con ripieno di carne o di verdure, ma anche con condimenti diversi.

Richiede qualche accortezza nella preparazione, ma il risultato non vi deluderà

Prepariamo quindi insieme questa ricetta. Rispetto alla ricetta proposta sul libro, io ho preferito cuocerlo al microonde invece di lessarlo.

Nella ricetta però vi indico la cottura in forno tradizionale

CURIOSITÀ

Il nome strucolo si collega al tedesco dialettale sruckel, sinonimo di strudel. Probabilmente il termine è arrivato in Friuli tramite lo sloveno štrùkelj.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 – 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 250 g Farina
  • 2 cucchiai PArmigiano Grattugiato
  • 200 g Provola (dolce o affumicata a seconda dei vostri gusti)
  • 200 g Prosciutto cotto (a dadini.)
  • 100 g Burro
  • 2 cucchiai Latte
  • 200 g Pangrattato
  • q.b. Sugo di carne (per condire. Potete anche condire con panna e formaggio)

Preparazione

    • Bollite le patate e, una volta cotte, sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
    • Lasciate quindi raffreddare la purea ottenuta. Una volta raffreddate, aggiungete alle patate il sale, due cucchiai di burro fuso,  la farina e le uova.
    • Impastate il tutto in modo da ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice, simile a quello degli gnocchi.
    • Stendete il composto su un foglio di carta da forno in modo da ottenere un rettangolo spesso poco più di un centimetro.
    • Intanto fate rosolare in una padella antiaderente due cucchiai di burro (sempre presi dal totale) con il pangrattato, in modo che diventi dorato.
    • Fatelo quindi raffreddare e cospargetelo sulla superficie del rettangolo di pasta di patate.
    • Unite anche i cubetti di prosciutto e la provola a fette.
    • Arrotolate quindi lo struccolo di patate, aiutandovi con la carta forno. Chiudete quindi come fosse una caramella e mettetelo a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.  sfornate e tagliate a fette.
    • Cospargete le fette con un buon sugo di carne e servite con parmigiano grattugiato.

Note

STRUCCOLO DI PATATE. Idee per variare

Potete farcire questo “strudel di patate” come preferite, ad esempio con spinaci, funghi… Invece del sugo di carne, potete anche usare una fonduta oppure della panna per condirlo!

Pensate un po’: in Friuli Venezia Giulia, questo piatto viene servito a Natale come antipasto!

Voglio trasferirmi!!!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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