Squab Soong Pollo con verdure in foglie di lattuga
Come promesso, prepariamo insieme uno dei piatti citati in ALTA MAREA di Clive Cussler.
Vi ricordo che lo squab soong è un piatto tradizionale cinese formato da pollo saltato in padella con verdure croccanti e noci, che spesso viene servito avvolto in foglie di lattuga. In realtà si dovrebbe preparare con piccione!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Petto di pollo (macinato oppure tagliato a dadini piccolissimi)
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1 cucchiaio Salsa di soia
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1 cucchiaio Salsa hoisin (Si può acquistare già pronta oppure preparare in casa.)
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2 cucchiai Olio di semi (oppure extravergine di oliva)
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1 carota (Tritata finemente)
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2 spicchi Aglio (tritato finemente)
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2 scalogni (oppure cipolle)
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4 foglie Lattuga
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100 ml Acqua
Preparazione
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- Mescolate in una ciotola la salsa hoisin con quella di soia e l’acqua
- Intanto fate scaldare una capace padella antiaderente a fuoco medio con l’olio (l’ideale sarebbe usare il WOK).
- Appena l’olio si sarà scaldato, aggiungete il pollo macinato (oppure tagliato a dadini piccoli) e fatelo rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno
- Abbassate quindi la fiamma e aggiungete la carota tritata finemente, insieme allo scalogno e all’aglio
- Fate cuocere per altri cinque minuti, quindi aggiungete la salsa che avete preparato
- Mescolate il tutto e fate insaporire per altri due minuti.
- Spegnete quindi il fornello e distribuite il pollo sulle foglie di lattuga lavate e asciugate
- Servite ben caldo!
- Potete accompagnare il piatto con tagliolini di soia o di riso conditi con scalogno e zenzero oppure con del riso bollito
Note
Squab Soong. La salsa hoisin
La parla hoisin significa “frutti di mare”, ma di questo ingrediente nella salsa non c’è neppure l’ombra! Si tratta infatti di una densa salsa scura, dal sapore dolce – salato, molto usata nella cucina cinese per glassare la carne o come salsa di accompagnamento per numerosi piatti.
Per capirci: nei ristoranti cinesi ve la servono in una ciotolina e potete usarla per intingervi gli involtini primavera, ad esempio.
Di questa salsa esistono numerose versioni ma fondamentalmente essa si prepara con fagioli di soia, semi di finocchio, peperoncini, aglio, aceto e zucchero, oltre a numerose spezie.
Una versione base potete prepararla da soli. Vi serviranno:
- SALSA DI SOIA 2 cucchiai
- MIELE 1 cucchiaio
- AGLIO 1 spicchi
- ZENZERO FRESCO 1 cucchiaino
- PEPERONCINO PICCANTE TRITATO la punta di un cucchiaino
- ZUCCHERO 1 cucchiaino
- ACETO DI RISO O DI MELE 1 cucchiaino
- FARINA DI RISO (oppure amido di mais) 1 cucchiaino
Preparazione
Tritate finemente aglio e zenzero e mettete tutti gli ingredienti in una ciotola.
Mescolate energicamente con una frusta a mano in modo da ottenere un composto omogeneo. Potete ora utilizzarla per la ricetta scelta oppure potete versarla in un contenitore a chiusura ermetica e conservarla in frigo per 5- 6 giorni al massimo