SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA. La storia e la ricetta

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA : un grande classico…a modo mio!

Ieri, parlandovi di uno dei romanzi di Kathy Reichs, vi avevo raccontato che il compagno della protagonista aveva cucinato spaghetti alla puttanesca. Oggi vi racconto questa ricetta, che io non preparo quasi mai!

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA. Che cosa sono

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto tipico della cucina napoletana, detto anche semplicemente aulive e cchiapparielle(olive e capperi).

Sono preparati con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e origano. Dello stesso piatto esiste anche una variante laziale, che vede l’aggiunta di acciughe sotto sale.

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA: LE ORIGINI

Le prime testimonianze di una pasta condita con una salsa molto simile a quella della Puttanesca, risalgono agli inizi del XIX secolo, quando Ippolito Cavalcanti, nel suo manuale Cucina teorico-pratica, propose alcune ricette di cucina popolare napoletana, tra le quali una pasta che definisce “Vermicelli all’oglio con olive capperi ed alici salse”.

Dopo qualche apparizione in altri ricettari di cucina napoletana, nel 1931 la Guida gastronomica d’Italia la elenca tra le specialità campane, definendola però “Maccheroni alla marinara”.

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA: IL NOME

Un piatto conviviale, spesso preparato in fretta per concludere una serata tra amici. Sulle origini del nome esistono varie spiegazioni.

Come si legge nel libro di Edmondo Capecelatro “La cucina Campana”, secondo alcuni il nome (p. 117):

«risale al fatto che il tenutario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli …era solito offrire ai clienti della casa questo piatto, di rapida e facile preparazione. Per altri , invece, il riferimento sarebbe agli indumenti delle ragazze di vita, che, per adescare i possibili clienti, sarebbero solite indossare biancheria dai colori sgargianti…che si ritroverebbero nell’omonima salsa»

Sempre Capecelatro, ci rivela che Totò, il grande attore napoletano, era ghiotto di questo piatto

E ora, finalmente, la ricetta!

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA. La ricetta

  • Difficoltà : bassa
  • Preparazione e cottura : 20 minuti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Pomodori da sugo 500 g
  • Vermicelli o altra pasta lunga 400 g
  • Olive nere 150 g
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • Aglio 1 – 2 spicchi
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino rosso 1
  • Acciughe sotto sale 100 g FACOLTATIVE (per la versione laziale)

PREPARAZIONE

  • Scottate i pomodori per un minuto in acqua bollente, pelateli e schiacciateli
  • Snocciolate le olive e risciacquate bene i capperi in acqua fredda.
  • Se usate le acciughe, pulitele e dissalatele
  • Tritate l’aglio e fatelo soffriggere in una capace padella in cui avrete fatto scaldare un filo di olio.
  • Quando l’aglio inizierà a colorarsi, aggiungete un pezzetto di peperoncino (le acciughe) e i pomodori, le olive e, per ultimi, i capperi.

  • Mescolate bene, aggiustate di sale e lasciate cuocere il sugo per 10 minuti.
  • Lessate intanto i vermicelli in acqua salata, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
  • Scolateli al dente e conditeli con il sugo.
  • Completate il piatto con il prezzemolo tritato e servite

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA : per fare prima

Potete usare pomodori pelati oppure pomodorini e olive già snocciolate!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!