ZUPPA DI FAGIOLINI
In Friuli si prepara una deliziosa zuppa con i fagiolini, che io arricchisco con patate, mais e pomodorini.
Invece delle patate, potete usare del riso o della pasta corta, cucinando così una gustosa minestra
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Fagiolini
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1 carota
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1 cipolla
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500 g Patate
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100 g Speck (Oppure pancetta)
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1 Pomodoro
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Lavate i fagiolini, eliminate le estremità ed eventuali filetti laterali, quindi tagliateli a pezzetti di circa 3 cm.
- Pulite la carota, la cipolla, il pomodoro e le patate e tagliate tutte le verdure a dadini
- Riducete anche lo speck a listarelle
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FASE 2: CUOCERE LE VERDURE
- Fate rosolare lo speck (o la pancetta) in una capace pentola antiaderente.
- Appena sarà dorato, aggiungete la cipolla e fatela appassire leggermente
- Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete le carote, il pomodoro e le patate e versate nella pentola un litro circa di acqua
- Portate a ebollizione e fate cuocere per 20 minuti.
- Unite quindi il concentrato di pomodoro e i fagiolini e fate cuocere ancora per 6 – 7 minuti
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- Regolate infine di sale e pepe, spolverate con il prezzemolo tritato e servite
Note
ZUPPA DI FAGIOLINI. Un’idea in più
E’ facile arricchire questo piatto con le verdure che preferiamo oppure condendolo con altre erbe aromatiche. Ad esempio a me piace con un paio di cucchiai di mais in scatola, ma potete benissimo aggiungere qualsiasi legume che vi piaccia, dalle lenticchie ai ceci.
Potete anche completare il piatto con un trito di basilico o con un cucchiaio di pesto, spolverando ciascun piatto con una generosa dose di parmigiano grattugiato.
Otterrete così un delizioso piatto unico.
Potete servire questa zuppa anche fredda