Spaghetti alla conventuale. Da “La cucina napoletana e della Campania di Mare”
Stavo rigirando tra le mani uno dei miei libri sulla cucina campane e mi si è aperto sulla pagina di questa ricetta dal nome curiosissimo. Pensavo fosse una minestra, invece è un piatto di spaghetti veramente delizioso.
Simile al precedente, prevede l’uso delle alici di Cetara, di cui abbiamo parlato QUI.
Se avete la fortuna di riuscire a procurarvi questo prodotto, provate questa ricetta. Semplicissima, si prepara in 15 minuti.
Vi confesso un segreto…ne ho appena ordinato una bella scorta insieme alla colatura di alici!!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 -400 g spaghetti (Io ho usato vermicelli)
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10 Gherigli di noci
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60 – 70 g Pecorino grattugiato (Facoltativo)
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5 – 6 Alici salate di Cetara
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100 ml Vino bianco
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1 spicchio Aglio tritato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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INNANZITUTTO:
In una capace pentola, portate a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Appena arriva a bollore, cuocetevi gli spaghetti. Nel frattempo, preparate il condimento
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Fase 1: preparare il condimento
- Tritate grossolanamente i gherigli di noce
- Lavate per bene, asciugate e tritate il prezzemolo
- Mettete a scaldare in una capace padella antiaderente un paio di cucchiai di olio e, appena sarà caldo, aggiungete l’aglio tritato e fatelo imbiondire.
- Appena si sarà dorato, unite le alici spinate e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol e, quando le alici si saranno disfatte, spegnete il fornello. A fuoco spento, aggiungete le noci tritate.
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Fase 2: completare il piatto
- Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli ed aggiungeteli al sugo di alici e noci.
- Aggiungete un mestolo di cottura della pasta e fate insaporire gli spaghetti per 30 secondi a fuoco vivace
- Spegnete e aggiungete il formaggio grattugiato.
- Completate il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato
- Se vi piace, aggiungete anche qualche pomodorino
- Servite i vostri spaghetti alla conventuale ben caldi!
Note
Il pesce azzurro: un alimento sano e gustoso.
La pesca delle alici ha rappresentato per molti secoli una fonte primaria di sostentamento per i pescatori di Cetara: un’antica tradizione che continua ancora oggi seguendo metodi tradizionali.
Caratteristiche di Cetara sono le Alici conservate sotto sale, lavorate appena pescate e pronte per essere gustate.
Oggi la lavorazione delle Alici di Cetara continua ad essere fatta rispettando rigorosamente le regole tramandate da generazioni, tempi e metodi che fanno sì che il nostro prodotto sia apprezzato ed invidiato in tutto il mondo.
Una vera prelibatezza per tutti i buongustai