Spaghetti alla conventuale. Gli spaghetti con le alici di Cetara

Spaghetti alla conventuale. Da “La cucina napoletana e della Campania di Mare”

Stavo rigirando tra le mani uno dei miei libri sulla cucina campane e mi si è aperto sulla pagina di questa ricetta dal nome curiosissimo. Pensavo fosse una minestra, invece è un piatto di spaghetti veramente delizioso.

Simile al precedente, prevede l’uso delle alici di Cetara, di cui abbiamo parlato QUI.

Se avete la fortuna di riuscire a procurarvi questo prodotto, provate questa ricetta. Semplicissima, si prepara in 15 minuti.

Vi confesso un segreto…ne ho appena ordinato una bella scorta insieme alla colatura di alici!!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 -400 g spaghetti (Io ho usato vermicelli)
  • 10 Gherigli di noci
  • 60 – 70 g Pecorino grattugiato (Facoltativo)
  • 5 – 6 Alici salate di Cetara
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio tritato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. INNANZITUTTO:

    In una capace pentola, portate a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Appena arriva a bollore, cuocetevi gli spaghetti. Nel frattempo, preparate il condimento

  2. Fase 1: preparare il condimento

    • Tritate grossolanamente i gherigli di noce
    • Lavate per bene, asciugate e tritate il prezzemolo
    • Mettete a scaldare in una capace padella antiaderente un paio di cucchiai di olio e, appena sarà caldo, aggiungete l’aglio tritato e fatelo imbiondire.
    • Appena si sarà dorato, unite le alici spinate e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol e, quando le alici si saranno disfatte, spegnete il fornello. A fuoco spento, aggiungete le noci tritate. 
  3. Fase 2: completare il piatto

    • Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli ed aggiungeteli al sugo di alici e noci.
    • Aggiungete un mestolo di cottura della pasta e fate insaporire gli spaghetti per 30 secondi a fuoco vivace  
    • Spegnete e aggiungete il formaggio grattugiato.
    • Completate il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato
    • Se vi piace, aggiungete anche qualche pomodorino
    • Servite i vostri spaghetti alla conventuale ben caldi!

Note

Il pesce azzurro: un alimento sano e gustoso.

La pesca delle alici ha rappresentato per molti secoli una fonte primaria di sostentamento per i pescatori di Cetara: un’antica tradizione che continua ancora oggi seguendo metodi tradizionali.

 

Caratteristiche di Cetara sono le Alici conservate sotto sale, lavorate appena pescate e pronte per essere gustate.

 

Oggi la lavorazione delle Alici di Cetara continua ad essere fatta rispettando rigorosamente le regole tramandate da generazioni, tempi e metodi che fanno sì che il nostro prodotto sia apprezzato ed invidiato in tutto il mondo.

 

Una vera prelibatezza per tutti i buongustai

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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