SHRIMPS AND GRITS. Polenta e gamberi

SHRIMPS AND GRITS. Dal “Lowcountry” un piatto che fa bene all’anima

Ormai avrete capito quale sarà l’argomento del mese prossimo: la cucina del Sud degli Stati Uniti! Infatti l’argomento accompagnerà la lettura dei libri della Reichs, che si è fermata al secondo volume (per il momento).

SHRIMPS AND GRITS. Che cos’è

etteralmente significa “gamberetti e semolino” ed è un piatto tipico della colazione della Lowcountry, la zona costiera tra Carolina del Sud e Georgia, che comprende anche le Sea Islands (vedi QUI). In pratica si tratta di una polenta grossolana condita con sugo di gamberi

Piatto simbolo della cucina del Sud, è ormai apprezzato in tutti gli Stati Uniti. Come per tutti i piatti della tradizione,ne esistono infinite versioni. In origine era la colazione consumata dai pescatori, che la preparavano con il pescato del giorno.

La ricetta originale prevedeva di saltare nel burro i piccoli gamberetti locali e di servirli come accompagnamento ad un cremoso pudding di farina di mais, che veniva reso più croccante su una piastra.

Pensate un po’: io ho un intero libro dedicato alle varianti di questo piatto!

Per conoscere meglio la storia di questa ricetta, vi consiglio l’articolo che trovate QUI. E’ in inglese, ma se siete interessati fatemelo sapere e vi posterò un breve riassunto!

In Italiano, trovate un articolo interessante QUI, che ci spiega molto bene che cosa sia il “grits”.

Ovviamente noi non l’abbiamo mangiata a colazione, ma come pranzo veloce, con una polenta fatta con farina di mais bianca (che cuoce prima) e fiocchi d’avena tritati grossolanamente.

Infatti per le nostre abitudini questo è un perfetto piatto unico, che potete rendere più leggero eliminando la pancetta ed aggiungendo invece 5 – 6  pomodorini freschi

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il "grits"

  • 150 g Farina di mais bianco
  • 50 g Fiocchi di avena (oppure di mais (i classici corn flkes))
  • 1 l Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 pizzico Pepe (oppure peperoncino)

Per gli "shrimps"

  • 400 g Gamberi già sgusciati (Vanno benissimo quelli surgelati)
  • 100 g bacon
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipollotto (oppure uno scalogno o una cipolla)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL “GRITS” (LA POLENTA O PORRIDGE)

    • In una capace pentola portate ad ebollizione un litro di acqua (oppure di brodo vegetale).
    • Appena arriva a ebollizione, aggiungete poco alla volta la farina, mescolando con una frusta, affinché non si formino grumi.
    • Salate e pepate. Unite anche i fiocchi di avena tritati grossolanamente (io li ho rotti con un batticarne) e, continuando a mescolare, riportate a ebollizione.
    • Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, aggiungendo altra acqua calda se si dovesse asciugare troppo.

  2. FASE 2 : CUOCERE GLI “SHRIMPS” (cioè i gamberetti)

    Mentre la polenta arriva a cottura, preparate il sugo di gamberi.

    • Tagliate a striscioline sottili il bacon e rosolatelo in una capace padella antiaderente.
    • Appena diventa croccante e bella dorata, scolatela dalla padella e mettetela ad asciugare su un foglio di carta da cucina
    • Nel grasso rilasciato dal bacon aggiungete lo spicchio d’aglio (intero o tritato a seconda dei vostri gusti) e i gamberi
    • Unite anche il cipollotto affettato finemente e bagnate con il succo di limone
    • Fate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco
  3. FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

    • Mettete sul fondo di ciascun piatto un mestolo di grits.
    • Versate su ognuno un po’ di gamberi e un cucchiaio di bacon croccante
    • Completate con una spolverata di prezzemolo fresco e servite

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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