SEPARARE I CIBI CRUDI E COTTI

SEPARARE I CIBI CRUDI E COTTI

La seconda chiave per la corretta igiene

Parliamo oggi del secondo dei punti “chiavi” dell’Organizzazione mondiale della sanità per la qualità e sicurezza alimentare (vedi QUI). Infatti nel 2006, l’OMS ha pubblicato un manuale dedicato all’argomento (Five Keys to safer food manual © World Health Organization 2006).

Anche se non lavoriamo in una cucina professionale, è importante conoscerli, perché, come detto, la sicurezza alimentare dipende anche da noi consumatori finali.

Dopo aver analizzato il PRIMO PUNTO (VEDI QUI), oggi ci dedichiamo alla seconda raccomandazione dell’OMS in tema di sicurezza alimentare

SEPARARE I CIBI CRUDI E COTTI per evitare la “contaminazione crociata”

La separazione di alimenti differenti (es. carne, pesce, verdure, formaggi, uova) e degli alimenti cotti da quelli crudi rappresenta uno dei fondamenti per prevenire il fenomeno della “contaminazione crociata”. Con termine intendiamo un trasferimento di contaminanti tra alimenti differenti (es. dagli alimenti crudi a quelli cotti). Gli alimenti crudi e i rispettivi liquidi di sgocciolamento, ad esempio, possono infatti contenere microrganismi patogeni che potrebbero contaminare altri prodotti durante le fasi di preparazione.

SEPARARE I CIBI CRUDI E COTTI. Consigli pratici

  •  Tenete la carne, il pollame ed il pesce crudo separati dagli altri cibi
  • Usate attrezzature e utensili (come coltelli e taglieri) separati per manipolare prodotti crudi
  • Conservate gli alimenti in contenitori adatti ad evitare il contatto tra cibi crudi e cibi preparati

Gli alimenti crudi, specialmente carne, pollame e pesce e i rispettivi liquidi di sgocciolamento, possono contenere microrganismi pericolosi, che potrebbero essere trasferiti su altri prodotti durante le fasi di preparazione o stoccaggio.

SEPARARE I CIBI CRUDI E COTTI. Come tenere separati alimenti crudi e cotti

  • Durante l’acquisto, tenete la carne, il pollame e il pesce crudi separati dagli altri alimenti.
  • All’interno del frigorifero, per prevenire la contaminazione crociata, disponete la carne, il pollame e il pesce crudi nei ripiani inferiori rispetto agli alimenti cotti o pronti al consumo.
  • Conservate i cibi in contenitori con coperchio, per evitare il contatto tra alimenti crudi e preparati.
  • Lavate i piatti usati per alimenti crudi. Usate piatti puliti per gli alimenti cotti.

RICORDA: la separazione è necessaria non solo durante la preparazione finale,ma lungo tutte le fasi di lavorazione, inclusi i processi di macellazione.

I liquidi usati per la marinatura delle carni crude, non devono essere versati sulla carne cotta e pronta al consumo.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!