Semifreddo di melone e amaretti

Semifreddo di melone e amaretti

Stavo spulciando uno dei miei libri di cucina alla ricerca di qualche ricetta tradizionale per le mie amate erbacce quando mi è capitata questa ricetta, che mi sono affrettata a preparare prima di dimenticarmene!

Facilissima da fare, è un fresco dessert estivo, che il Maritozzo ha apprezzato davvero molto.

Io ho sostituito i tuorli con gli albumi pastorizzati e sostituito la panna con lo yogurt greco, ma vi posto la ricetta come dovrebbe essere!

Dimenticavo! Il libro è “LA CUCINA PIEMONTESE” di Laura Rangoni, di cui vi parlerò a breve!

Semifreddo di melone e amaretti. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA :  5 minuti
  • COSTO : basso
  • RIPOSO : circa 4 ore in freezer

INGREDIENTI

POLPA DI MELONE 750 g

ZUCCHERO 150 g di zucchero

AMARETTI SBRICIOLATI 100 g di amaretti

TUORLI D’UOVO 3

PANNA 100 ml

ACQUA 250 ml

PREPARAZIONE

Innanzitutto lavate la buccia del melone, quindi tagliatelo a metà, eliminate i semi con un cucchiaio, sbucciatelo e passate la polpa al mixer.

NON BUTTATE I SEMI DEL MELONE: potete infatti usarli per mille ricette! Inoltre, come tutti i semi, sono ricchi di proteine, fibre, magnesio, fosforo, potassio e vitamina E. Vi racconto dopo come fare

Mettete quindi l’acqua in un pentolino con lo zucchero.

Io ho aggiunto anche una stecca di cannella e una bacca di anice stellato, con una foglia di alloro ed una di salvia

Mettete il pentolino sul fuoco e portate rapidamente a ebollizione a fuoco medio. Fate cuocere poi a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo piuttosto denso.

Eliminate quindi le eventuali aggiunte fatte.

Intanto montate i tuorli con una frusta elettrica fino a renderli bianchi e spumosi, unite quindi lo sciroppo a filo e continuate e lavorare il composto fino a che sarà quasi freddo.

Montate anche la panna a neve ben ferma.

Unite poi la polpa di melone ai tuorli montati, gli amaretti sbriciolati e per ultima la panna montata, mescolando dall’alto verso il basso.

Mettete il composto in uno stampo da plumcake e lasciate congelare in freezer almeno 4 ore prima di servire.

Noi lo abbiamo accompagnato con i nostri savoiardi e con un delizioso sciroppo di menta e limone!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!