Stavo spulciando uno dei miei libri di cucina alla ricerca di qualche ricetta tradizionale per le mie amate erbacce quando mi è capitata questa ricetta, che mi sono affrettata a preparare prima di dimenticarmene!
Facilissima da fare, è un fresco dessert estivo, che il Maritozzo ha apprezzato davvero molto.
Io ho sostituito i tuorli con gli albumi pastorizzati e sostituito la panna con lo yogurt greco, ma vi posto la ricetta come dovrebbe essere!
Dimenticavo! Il libro è “LA CUCINA PIEMONTESE” di Laura Rangoni, di cui vi parlerò a breve!
Semifreddo di melone e amaretti. La ricetta per 4
- DIFFICOLTA’ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 5 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : circa 4 ore in freezer
INGREDIENTI
POLPA DI MELONE 750 g
ZUCCHERO 150 g di zucchero
AMARETTI SBRICIOLATI 100 g di amaretti
TUORLI D’UOVO 3
PANNA 100 ml
ACQUA 250 ml
PREPARAZIONE
Innanzitutto lavate la buccia del melone, quindi tagliatelo a metà, eliminate i semi con un cucchiaio, sbucciatelo e passate la polpa al mixer.
NON BUTTATE I SEMI DEL MELONE: potete infatti usarli per mille ricette! Inoltre, come tutti i semi, sono ricchi di proteine, fibre, magnesio, fosforo, potassio e vitamina E. Vi racconto dopo come fare
Mettete quindi l’acqua in un pentolino con lo zucchero.
Io ho aggiunto anche una stecca di cannella e una bacca di anice stellato, con una foglia di alloro ed una di salvia
Mettete il pentolino sul fuoco e portate rapidamente a ebollizione a fuoco medio. Fate cuocere poi a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo piuttosto denso.
Eliminate quindi le eventuali aggiunte fatte.
Intanto montate i tuorli con una frusta elettrica fino a renderli bianchi e spumosi, unite quindi lo sciroppo a filo e continuate e lavorare il composto fino a che sarà quasi freddo.
Montate anche la panna a neve ben ferma.
Unite poi la polpa di melone ai tuorli montati, gli amaretti sbriciolati e per ultima la panna montata, mescolando dall’alto verso il basso.
Mettete il composto in uno stampo da plumcake e lasciate congelare in freezer almeno 4 ore prima di servire.
Noi lo abbiamo accompagnato con i nostri savoiardi e con un delizioso sciroppo di menta e limone!