SCORZETTE DI ARANCE CANDITE

SCORZETTE DI ARANCE CANDITE

Non ho mai amato i canditi, ma siccome non potevo più riciclare le scorze degli agrumi essiccandole e poi riducendole in polvere, ho cercato altri modi per non “sprecarle”.

Così, dopo liquori e tinture varie, sono passata anche ai canditi!

E vi confesso che ho scoperto una nuova passione: fatti così piacciono anche a me!!!

Stavolta non mancheranno nella nostra colomba pasquale!

Nelle ultime settimane, poi, per alzare le nostre difese, io e il Maritozzo stiamo facendo scorte di spremute di agrumi, ricche di vitamina C… immaginate quindi quante bucce ho in giro per il frigo! Ora mettiamoci al lavoro!

SCORZETTE DI ARANCE CANDITE. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 20 – 30 minuti
  • COSTO : molto basso

INGREDIENTI

  • ARANCE 6 -8 (circa 1 kg)
  • ZUCCHERO q.b.
  • ACQUA q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente le arance, quindi asciugatele e privatele della scorza, cercando di eliminare la parte bianca (che si chiama albedo). Cercate di ottenere una scorza di almeno 3 mm di spessore.
  • Tagliate le scorze a listarelle larghe mezzo centimetro e lunghe circa 1 cm e mettetele in ammollo in un recipiente con acqua fredda. Potete effettuare quest’operazione anche dopo la fase di ammollo

  • Tenetele in ammollo per tre giorni, ricordandovi di sostituire l’acqua almeno una volta al giorno!
  • Trascorsi i tre giorni, scolate le scorze e, se non l’avete fatto prima, tagliatele a listarelle.
  • Fatele quindi asciugare su un panno per un’ora.
  • Una volta che si saranno asciugate pesatele.
  • Versate in un pentolino lo stesso peso di zucchero delle scorzette e metà peso in acqua. Fate sciogliere lo zucchero sul fuoco.

  • Aggiungete quindi le scorzette e lasciatele cuocere a fuoco basso fino a quando l’acqua non sarà completamente evaporata. Il tempo necessario dipende dalla quantità di scorze che state preparando.

  • Ricordate di mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno.
  • Quando tutta l’acqua sarà evaporata, togliete le scorze dal fuoco e fatele raffreddare su un vassoio rivestito di carta forno.

  • Dividete quelle che si sono attaccate.
  • Volendo, una volta tiepide, potete passarle nello zucchero semolato e poi farle asciugare completamente.
  • Una volta perfettamente asciutte, potete riporle in un contenitore a chiusura ermetica.

Noi le stiamo mangiando come caramelle!!!

Nei prossimi giorni vi spiegherò anche come candire le bucce di limone e di mandarini, oltre che come preparare le scorzette al cioccolato!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!