SCIROPPO DI ARANCE E LIMONI

SCIROPPO DI ARANCE E LIMONI

Prepariamo insieme un fantastico sciroppo, perfetto non solo per accompagnare i vostri dolci o preparare deliziose bibite in estate, ma anche come base per sorbetti e gelati!

Infatti che c’è di meglio di un sorbetto dal fresco sapore di agrumi per concludere un pasto? Io ho aggiunto varie spezie, ma potete lasciarlo “al naturale” e speziarlo solo al momento del bisogno!

SCIROPPO DI ARANCE E LIMONI. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 20 minuti + IL TEMPO PER LA STERILIZZAZIONE E LA PASTORIZZAZIONE

INGREDIENTI

  • SUCCO DI ARANCIA : 500 ml
  • SUCCO DI LIMONI : 500 ml
  • ZUCCHERO 500 g
  • ACQUA 200 ml (se volete uno sciroppo più denso, riducete il quantitativo di acqua)
  • ARANCE la scorza di due
  • LIMONI  la scorza di un limone
  • CANNELLA 1 stecca
  • CARDAMOMO 4-5 semi
  • ZENZERO 1 pezzetto da 2 cm

PREPARAZIONE

  • Innanzitutto preparate i contenitori in cui dovrete poi riporre il vostro sciroppo: lavateli e sterilizzateli con uno dei metodi che trovate QUINel caso di pochi contenitori, di solito uso direttamente il microonde.
  • Intanto che i vasetti si asciugano, lavate accuratamente arance e limoni e, dopo averli asciugati, ricavate la buccia da due arance e da un limone.
  • Spremete quindi le arance e i limoni necessari ad ottenere 500 ml di succo da ciascun frutto. Complessivamente dovrete ottenere 1 litro di succo

  • Versate lo zucchero e l’acqua in una capace pentola, aggiungete la scorza delle arance e dei limoni e portate a ebollizione a fuoco medio.
  • Appena il vostro sciroppo inizierà a bollire, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per qualche minuto, finché lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungete quindi il succo spremuto, le bacche di cardamomo, lo zenzero e la stecca di cannella e riportate a ebollizione.
  • Fate sobbollire per 5 minuti, quindi spegnete il fornello. Se volete uno sciroppo più denso, prolungate il tempo di cottura. Io preferisco tenerlo più liquido
  • Eliminate le bucce degli agrumi e versate lo sciroppo ottenuto nei contenitori sterilizzati.
  • Chiudete bene i contenitori e procedete con la pastorizzazione
  • Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
  • Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione
  • Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 20 minuti nel caso di contenitori piccoli, 30 -35 minuti per contenitori medi (io ho usato bottigliette da 200 ml e ho fatto bollire per 20 minuti)
  • Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i contenitori e riporli in luogo fresco e asciutto.

SCIROPPO DI ARANCE E LIMONI. COME UTILIZZARLO

Per realizzare delle rinfrescanti bibite diluite 1 parte di sciroppo in 5 parti di acqua (20 ml in 100 ml di acqua)

Sciolto in acqua calda questo sciroppo si rileva utile anche come rimedio per indigestioni e mal di stomaco, ma anche contro tosse e mal di gola!

Ottimo per condire crêpes o pancakes, ma anche come accompagnamento di gelati e macedonie oppure per aromatizzare aperitivi. Potete anche usarlo come bagna per le torte a base di frutta o per preparare creme, ghiaccioli e sorbetti!

Guardate che bel pan di arance che ho fatto!La ricetta nei prossimi giorni!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!