Prepariamo insieme un fantastico sciroppo, perfetto non solo per accompagnare i vostri dolci o preparare deliziose bibite in estate, ma anche come base per sorbetti e gelati!
Infatti che c’è di meglio di un sorbetto dal fresco sapore di agrumi per concludere un pasto? Io ho aggiunto varie spezie, ma potete lasciarlo “al naturale” e speziarlo solo al momento del bisogno!
SCIROPPO DI ARANCE E LIMONI. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 20 minuti + IL TEMPO PER LA STERILIZZAZIONE E LA PASTORIZZAZIONE
INGREDIENTI
- SUCCO DI ARANCIA : 500 ml
- SUCCO DI LIMONI : 500 ml
- ZUCCHERO 500 g
- ACQUA 200 ml (se volete uno sciroppo più denso, riducete il quantitativo di acqua)
- ARANCE la scorza di due
- LIMONI la scorza di un limone
- CANNELLA 1 stecca
- CARDAMOMO 4-5 semi
- ZENZERO 1 pezzetto da 2 cm
PREPARAZIONE
- Innanzitutto preparate i contenitori in cui dovrete poi riporre il vostro sciroppo: lavateli e sterilizzateli con uno dei metodi che trovate QUI. Nel caso di pochi contenitori, di solito uso direttamente il microonde.
- Intanto che i vasetti si asciugano, lavate accuratamente arance e limoni e, dopo averli asciugati, ricavate la buccia da due arance e da un limone.
- Spremete quindi le arance e i limoni necessari ad ottenere 500 ml di succo da ciascun frutto. Complessivamente dovrete ottenere 1 litro di succo
- Versate lo zucchero e l’acqua in una capace pentola, aggiungete la scorza delle arance e dei limoni e portate a ebollizione a fuoco medio.
- Appena il vostro sciroppo inizierà a bollire, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per qualche minuto, finché lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungete quindi il succo spremuto, le bacche di cardamomo, lo zenzero e la stecca di cannella e riportate a ebollizione.
- Fate sobbollire per 5 minuti, quindi spegnete il fornello. Se volete uno sciroppo più denso, prolungate il tempo di cottura. Io preferisco tenerlo più liquido
- Eliminate le bucce degli agrumi e versate lo sciroppo ottenuto nei contenitori sterilizzati.
- Chiudete bene i contenitori e procedete con la pastorizzazione
- Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
- Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione
- Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 20 minuti nel caso di contenitori piccoli, 30 -35 minuti per contenitori medi (io ho usato bottigliette da 200 ml e ho fatto bollire per 20 minuti)
- Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i contenitori e riporli in luogo fresco e asciutto.
SCIROPPO DI ARANCE E LIMONI. COME UTILIZZARLO
Per realizzare delle rinfrescanti bibite diluite 1 parte di sciroppo in 5 parti di acqua (20 ml in 100 ml di acqua)
Sciolto in acqua calda questo sciroppo si rileva utile anche come rimedio per indigestioni e mal di stomaco, ma anche contro tosse e mal di gola!
Ottimo per condire crêpes o pancakes, ma anche come accompagnamento di gelati e macedonie oppure per aromatizzare aperitivi. Potete anche usarlo come bagna per le torte a base di frutta o per preparare creme, ghiaccioli e sorbetti!
Guardate che bel pan di arance che ho fatto!La ricetta nei prossimi giorni!