SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA. La ricetta “vera” con il lievito di birra.
Ieri vi ho postato la ricetta veloce di questo dolce, che a Firenze si prepara soprattutto nel periodo di Carnevale.
Soffice e poco zuccherino, il dolce realizzato secondo la ricetta tradizionale è ancora più buono.
Il dolce tradizionale non prevede farciture, ma se ne trovano spesso con ripieno a base di panna o crema. Da ricordare che un altro elemento importante del dolce è la forma. Infatti la classica è solamente rettangolare, su cui poi viene disegnato il giglio, simbolo della città di Firenze
Prepariamolo insieme
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba
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25 g Lievito di birra
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250 ml latte tiepido (oppure acqua)
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100 g Strutto
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100 g Zucchero
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1 limone (la buccia grattugiata)
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1 Arancia (la buccia grattugiata)
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1 bustina Vanillina
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2 Uova
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Zucchero vanigliato
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL LIEVITINO
- Sciogliete il lievito di birra nel latte (o nell’acqua) tiepido e aggiungete metà della farina.
- Mescolate bene con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un impasto non troppo consistente.
- Lasciatelo nella ciotola usata per impastare e coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente.
- Fatelo riposare per un’ora in un luogo tiepido
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FASE 2 : preparare l’impasto
- Trascorso questo tempo, mettete il preimpasto nell’impastatrice ed aggiungete la farina rimasta.
- In una ciotola separata lavorate le uova con lo zucchero ed aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.
- Unite le uova, poche alla volta all’impasto nell’impastatrice, facendole incorporare bene.
- Aggiungete quindi il pizzico di sale e lo strutto ammorbidito
- L’impasto sarà inizialmente molto morbido. Serviranno 15 – 20 minuti perché si avvolga attorno al gancio dell’impastatrice (ovvero perché incordi), staccandosi dalle pareti.
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- Rivestite con un foglio di carta da forno una teglia rettangolare e versatevi dentro il composto. Stendetelo con un cucchiaio fino ad uno spessore di circa 2 cm
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- Coprite con un canovaccio asciutto e fate riposare al caldo per un’ora, finché il volume non sarà raddoppiato
- Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti. Fate attenzione: la superficie non deve scurirsi eccessivamente. Se necessario, coprite la schiacciata con un foglio di alluminio
- Sfornate la schiacciata e fatela raffreddare prima di cospargerla con zucchero a velo