SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA. La ricetta “vera”

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA. La ricetta “vera” con il lievito di birra.

Ieri vi ho postato la ricetta veloce di questo dolce, che a Firenze si prepara soprattutto nel periodo di Carnevale.

Soffice e poco zuccherino, il dolce realizzato secondo la ricetta tradizionale è ancora più buono.

Il dolce tradizionale non prevede farciture, ma se ne trovano spesso con ripieno a base di panna o crema.  Da ricordare che un altro elemento importante del dolce è la forma. Infatti la classica è solamente rettangolare, su cui poi viene disegnato il giglio, simbolo della città di Firenze

Prepariamolo insieme

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina Manitoba
  • 25 g Lievito di birra
  • 250 ml latte tiepido (oppure acqua)
  • 100 g Strutto
  • 100 g Zucchero
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 Arancia (la buccia grattugiata)
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Zucchero vanigliato

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL LIEVITINO

    • Sciogliete il lievito di birra nel latte (o nell’acqua) tiepido e aggiungete metà della farina.
    • Mescolate bene con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un impasto non troppo consistente.
    • Lasciatelo nella ciotola usata per impastare e coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente.
    • Fatelo riposare per un’ora in un luogo tiepido
  2. FASE 2 : preparare l’impasto

    • Trascorso questo tempo, mettete il  preimpasto nell’impastatrice ed aggiungete la farina rimasta.
    • In una ciotola separata lavorate le uova con lo zucchero ed aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.
    • Unite le uova, poche alla volta all’impasto nell’impastatrice, facendole incorporare bene.
    • Aggiungete quindi il pizzico di sale e lo strutto ammorbidito
    • L’impasto sarà inizialmente molto morbido. Serviranno 15 – 20 minuti perché si avvolga attorno al gancio dell’impastatrice (ovvero perché incordi), staccandosi dalle pareti.
    • Rivestite con un foglio di carta da forno una teglia rettangolare e versatevi dentro il composto. Stendetelo con un cucchiaio fino ad uno spessore di circa 2 cm
    • Coprite con un canovaccio asciutto e fate riposare al caldo per un’ora, finché il volume non sarà raddoppiato
    • Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti. Fate attenzione: la superficie non deve scurirsi eccessivamente. Se necessario, coprite la schiacciata con un foglio di alluminio
    • Sfornate la schiacciata e fatela raffreddare prima di cospargerla con zucchero a velo

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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