SCARPACCIA DI CAMAIORE. La scarpaccia salata

SCARPACCIA DI CAMAIORE. La versione salata della Scarpaccia.

Come vi ho raccontato nella ricetta della Scarpaccia viareggina, questo piatto è un’antica ricetta tipica della Lucchesia, la zona che storicamente coincideva con il Ducato di Lucca.

Camaiore e Viareggio si contendono da sempre la paternità della Scarpaccia e ne propongono due versioni molto diverse. La Scarpaccia camaiorese è una pietanza salata croccante e dorata, mentre la Scarpaccia viareggina è decisamente dolce e morbida!

SCARPACCIA DI CAMAIORE. Le origini

Secondo la leggenda, la ricetta sarebbe nata nell’entroterra lucchese ben settecento anni fa, quando Castruccio Castracani, signore di Lucca dal 1320 al 1328, si spinse con il suo esercito fino alla Val di Roggio.

Rimasto privo di rifornimenti, il condottiero si rivolse ai contadini locali che gli offrirono zucchine e farina. Con questi soli ingredienti, il cuoco dell’esercito preparò un impasto che poi abbrustolì su braci di fortuna.

Oggi la ricetta è leggermente più ricca ed io ne ho fatto un piatto unico, con l’aggiunta di due cucchiai di parmigiano grattugiato

  • Preparazione: 15 minuti + il riposo delle verdure 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Zucchine (piccole)
  • 2 Cipolle bianche (piccole)
  • 4 foglie Basilico (Facoltativo)
  • 2 Uova
  • 150 g Farina 00 (Io ho usato farina di mais)
  • 50 g Burro (oppure 60 ml Olio extravergine di oliva)
  • 100 ml Latte
  • Olio d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai PArmigiano Grattugiato (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: Preparare le verdure

    • Tagliate le zucchine a rondelle e le cipolline a fettine sottili (con l’affettaverdure).
    • Mettete quindi le verdure in uno scolapasta.
    • Salate leggermente e fate riposare per almeno un’ora, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Potete anche raccogliere l’acqua che rilasciano ed usarla al posto del latte per la preparazione della pastella.
    • Quando sarà trascorso questo tempo, lavatele e poi asciugatele su un canovaccio pulito
  2. FASE 2: Preparare la pastella

    • Mettete in una ciotola la farina e aggiungete le uova sgusciate, il burro fuso (oppure 4 cucchiai d’olio), un pizzico di sale e di pepe e il latte allungato con un po’ d’acqua.
    • Amalgamate gli ingredienti tra loro in modo da ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
    • Aggiungete quindi le verdure, il formaggio grattugiato e il basilico spezzettato a mano.
    • Mescolate gli ingredienti e poi versate il composto in una teglia da forno rivestita di . carta da forno. La scarpaccia deve essere alta circa UN centimetro.
    • Irrorate la superficie con un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C
    • Fate cuocere per circa un’ora, finché non avrete ottenuta una superficie dorata.
    • La scarpaccia deve risultare sottile e croccante.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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