SALSA DI RADICCHIO

SALSA DI RADICCHIO. Una ricetta per tanti usi.

Qualche tempo fa, avevamo preparato insieme gnocchi con radicchio e gorgonzola (vedi QUI).

Oggi vi posto la ricetta della  salsa che uso per condire la pasta o il riso, quando vado di fretta. La preparo in questo periodo, quando abbondano i radicchi, e poi la metto nel congelatore.

La utilizzo poi al “naturale” oppure con varie aggiunte, dalla ricotta al mio amato gorgonzola.

Dimenticavo! E’ perfetta pure per vivacizzare un petto di pollo!

In questo caso, potete brasare il radicchio con 100 ml di vino rosso.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 cespo Radicchio
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio (oppure 2)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (oppure peperoncino)

Preparazione

    • Separate le foglie del radicchio, eliminando la base e poi lavatele per bene sotto acqua corrente.

     

    • Fate asciugare le foglie su un canovaccio pulito e poi disponetele su un tagliere.

     

    • Riducete a striscioline le foglie di radicchio
    •  Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli abbastanza finemente

     

    • In una padella abbastanza capiente, fate scaldare un cucchiaio di olio.
    • Aggiungete aglio e cipolla tritati e fate rosolare leggermente.
    • Aggiungete il radicchio, sale e pepe, un cucchiaio di acqua e coprite con un coperchio.
    • Fate cuocere per 5 minuti, finché il radicchio non diventa morbido.
    • Se volete, potete lasciare la preparazione più grossolana, oppure potete frullare il tutto con il frullatore ad immersione

Note

SALSA AL RADICCHIO. COME USARLA

Se dovete usare subito la salsa preparata, potete aggiungere 200 ml di panna o 200 g di ricotta.

Per ottenere un piatto più saporito, potete aggiungere delle noci tritate grossolanamente.

Noi usiamo questa salsa radicchio e noci, allungata con poco olio, per condire crostini

Se ne avete preparata di più, potete metterla nel congelatore e usarla poi al bisogno, aggiungendo panna, ricotta, yogurt, formaggi…

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “SALSA DI RADICCHIO”

  1. Ciao. Grazie della tua ricetta… una domanda: ma è normale che sul fondo ci sia un dito di liquido? Lo devo frullare insieme per fare la salsa o lo butto? Perchè è già molto amaro il radicchio, non vorrei peggiorarlo. Grazie

    1. Io lo lascio perché a noi piace molto il sapore amaro. Puoi toglierlo e sostituirlo con altra acqua oppure con latte, yogurt o, se non hai problemi di “linea” o di salute, con della panna.

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