Gnocchi con salsa al radicchio e gorgonzola

Ieri il maritozzo ha postato una foto del nostro pranzo rimediato…non volevo pubblicare una ricetta senza foto, ma mi è stato chiesto di spiegare almeno come fare la salsa..

Allora…niente di più facile! Per gli gnocchi, io li avevo già pronti nel congelatore (ne faccio sempre una “dose” per 4, così sono a posto per un paio di mesi), ma potete benissimo usare quelli già pronti!

La settimana prossima vi spiego come farli, con qualche trucchetto veloce! In pratica si procede come per gli gnocchi alla zucca , ma si usano solo patate (lesse).

Il radicchio è un altro prezioso dono della nostra terra…ricco di sali minerali e antiossidanti, d’estate è una “mano santa” contro il caldo! Vi rimando alle note finali per qualche altra considerazione “dietetica”

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g gnocchi
  • 1 cespo Radicchio
  • 50 g Gorgonzola
  • 100 ml Latte di riso (va bene anche quello vaccino)
  • 100 ml Acqua
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA SALSA (mentre preparate la salsa, fate bollire acqua salata per gli gnocchi)

    • Lavate per bene le foglie del cespo di radicchio e poi disponetele su un tagliere.
    • Sbucciate la cipolla e tritatela abbastanza finemente
    • Riducete a striscioline le foglie di radicchio
    •  In una padella abbastanza capiente, mettete la cipolla con un cucchiaio di acqua e fatela appassire leggermente. Unite poi le foglie di radicchio con l’acqua e il latte e fate cuocere per 5 minuti. In questo arco di tempo, i liquidi dovrebbero evaporare quasi completamente.
    • Frullate con un frullatore ad immersione.
  2. FASE 2: CONDIRE

    • Tagliate a dadini il gorgonzola
    • Tritate il prezzemolo
    • Appena gli gnocchi saranno affiorati in superficie, uniteli alla salsa nella padella e poi aggiungete anche il gorgonzola. Mescolate trenta secondi e poi servite, dopo aver cosparso con il prezzemolo.

    NOTA:

    Se la salsa dovesse sembrarvi troppo asciutta, allungatela con un mestolo dell’acqua di cottura degli gnocchi.

Note

Perché il latte di riso?

Solo perché avevo la confezione da vuotare!

Di solito, preparo gli gnocchi con patate e radicchio nell’impasto. Stavolta andavo veramente di corsa…Non mi ero resa conto dell’orario! Beh, quando ci si diverte a pulire le persiane….:)

Come avrete notato, gli unici grassi sono quelli del gorgonzola. Non serve altro per fare di questo piatto un ottimo piatto unico. Completate il pasto con un bel frutto e poi, nel pomeriggio, concedetevi una bella coppa di gelato!

IL RADICCHIO

  • Il radicchio è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Composite. Ha proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione.
  • Il radicchio rosso contiene potassio, magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese;
  • contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K
  • Grazie all’elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo;
  • può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.
  • Ha un bassissimo contenuto calorico ed è quindi utile nelle diete ipocaloriche.
  • Le fibre contenute nel radicchio sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue; per questo motivo è un alimento consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.
  • Quest’ortaggio è utile anche a chi soffre di psoriasi, per l’elevato contenuto in antiossidanti. Infatti, il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, è ricco di antociani e triptofano. Gli antociani aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il triptofano aiuta a combattere l’insonnia.

Calorie e valori nutrizionali del radicchio

100 g di radicchio rosso contengono

  • Energia  13 kcal / 52 kj.
  • Acqua 94 g
  • Carboidrati 1,6 g
  • Zuccheri 1,6 g
  • Proteine 1,4 g
  • Grassi 0,1 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibre 3 g
  • Sodio 10 mg
  • Potassio 240 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Calcio 36 mg
  • Fosforo 30 mg
  • Vitamina B1 0,07 mg
  • Vitamina B2 0,05 mg
  • Vitamina B3 0,3 mg
  • Vitamina A tracce
  • Vitamina C 10 mg

 

Una Curiosità sul radicchio ed un ricordo

Il radicchio rosso di Treviso viene coltivato dal XVI secolo. Inizialmente si trattava di un cibo povero, utilizzato anche come mangime per gli animali. Non sappiamo chi lo abbia trasformato in un ortaggio prelibato e noto in tutto il mondo. Secondo mio nonno, invece, non va bene per gli animali, in quanto la loro carne acquista un sapore caratteristico.

Facciamo due conti… In media, 100 g di questi gnocchi apportano  solo 120 kcal !

Ma tanti tanti principi nutrizionali!

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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