Il Rotolo al caffè è un rotolo di Pasta Biscotto, una pasta simile al pan di spagna, ma più elastica. Come abbiamo già raccontato nella ricetta del Salame del Re, la pasta biscuit è adatta a essere arrotolata e farcita.
Se volete stupire i vostri ospiti, oppure preparare una merenda deliziosa per i vostri cari, allora questo è il dolce che fa per voi.
Pensate: in medo di un’ora ho preparato ben due rotolo: uno per me ed uno per il Maritozzo!
Roll Cake Coffee. La ricetta
Ingredienti:
PER LA PASTA BISCOTTO
- UOVA 4 MEDIE
- FARINA 00 80 g
- FECOLA DI PATATE 80 G
- CAFFÈ SOLUBILE 1 cucchiaio
- ZUCCHERO 140 g
- LIEVITO IN POLVERE 1 cucchiaino
PER LA CREMA AL CAFFÈ:
- LATTE 500 ml
- UOVA 2
- ZUCCHERO 60 g
- CAFFÈ SOLUBILE 1 cucchiaio
- FARINA DI RISO (oppure AMIDO DI MAIS) 40 g (due cucchiai)
PER DECORARE:
- ZUCCHERO A VELO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA BISCOTTO
- Montate le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria o con una frusta elettrica. Lavorate per 10 minuti, finché il composto non diventa chiaro e gonfio.
- Intanto accendete il forno a 180°C
- Unite la fecola, la farina, il caffè solubile e il lievito e setacciateli.
- Aggiungete quindi le polveri al composto di uova e zucchero poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova
- Rivestite una teglia con un foglio di carta forno e versatevi l’impasto, livellandolo bene
- Infornate quindi in forno già caldo e fate cuocere per 10 -12 minuti
- Sfornate il dolce e spolverizzatelo con zucchero a velo.
- Copritelo con un canovaccio pulito e toglietelo dalla teglia.
- Rimuovete delicatamente la carta forno e quindi arrotolate la pasta biscuit, aiutandovi con il canovaccio.
- Fate quindi raffreddare
FASE 2: PREPARARE LA CREMA
- In un pentolino, scaldate il latte senza arrivare a bollore
- Intanto in una ciotola, con una frusta a mano, lavorate le uova con lo zucchero.
- Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete la farina e il caffè solubile ed amalgamateli al composto.
- Sempre lavorando con la frusta, versate quindi il latte a filo ed incorporate gli ingredienti.
- Rimettete il composto nel pentolino e portate a ebollizione a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
- Fate addensare la crema e poi togliete dal fuoco.
- Versate la crema in una ciotola di vetro, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare
FASE 3: COMPLETARE IL Roll Cake Coffee
- Quando la crema e la pasta biscuit si saranno raffreddate, srotolate delicatamente la base, eliminando il canovaccio
- Spalmate con la crema al caffè e arrotolatelo nuovamente su se stesso.
- Potete quindi decorare con zucchero a velo prima di servire