Roll Cake Coffee. Rotolo dolce al caffè

Roll Cake Coffee : per un elegante fine pasto

Il Rotolo al caffè è un rotolo di Pasta Biscotto, una pasta simile al pan di spagna, ma più elastica. Come abbiamo già raccontato nella ricetta del Salame del Re, la pasta biscuit è adatta a essere arrotolata e farcita.

Se volete stupire i vostri ospiti, oppure preparare una merenda deliziosa per i vostri cari, allora questo è il dolce che fa per voi.

Pensate: in medo di un’ora ho preparato ben due rotolo: uno per me ed uno per il  Maritozzo!

Roll Cake Coffee. La ricetta

Ingredienti:

PER LA PASTA BISCOTTO

  • UOVA 4 MEDIE
  • FARINA 00 80 g
  • FECOLA DI PATATE 80 G
  • CAFFÈ SOLUBILE 1 cucchiaio
  • ZUCCHERO 140 g
  • LIEVITO IN POLVERE  1 cucchiaino

PER LA CREMA AL CAFFÈ:

  • LATTE 500 ml
  • UOVA 2
  • ZUCCHERO 60 g
  • CAFFÈ SOLUBILE 1 cucchiaio
  • FARINA DI RISO (oppure AMIDO DI MAIS) 40 g (due cucchiai)

PER DECORARE:

  • ZUCCHERO A VELO q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA PASTA BISCOTTO

  • Montate le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria o con una frusta elettrica. Lavorate per 10 minuti, finché il composto non diventa chiaro e gonfio.
  • Intanto accendete il forno a 180°C
  • Unite la fecola, la farina, il caffè solubile e il lievito e setacciateli.
  • Aggiungete quindi le polveri al composto di uova e zucchero poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova
  • Rivestite una teglia con un foglio di carta forno e versatevi l’impasto, livellandolo bene
  • Infornate quindi in forno già caldo e fate cuocere per 10 -12 minuti
  • Sfornate il dolce e spolverizzatelo con zucchero a velo.
  • Copritelo con un canovaccio pulito e toglietelo dalla teglia.
  • Rimuovete delicatamente la carta forno e quindi arrotolate la pasta biscuit, aiutandovi con il canovaccio.
  • Fate quindi raffreddare

FASE 2: PREPARARE LA CREMA

  • In un pentolino, scaldate il latte senza arrivare a bollore
  • Intanto in una ciotola, con una frusta a mano, lavorate le uova con lo zucchero.
  • Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete la farina e il caffè solubile ed amalgamateli al composto.
  • Sempre lavorando con la frusta, versate quindi il latte a filo ed incorporate gli ingredienti.
  • Rimettete il composto nel pentolino e portate a ebollizione a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
  • Fate addensare la crema e poi togliete dal fuoco.
  • Versate la crema in una ciotola di vetro, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare

FASE 3: COMPLETARE IL Roll Cake Coffee

  • Quando la crema e la pasta biscuit si saranno raffreddate, srotolate delicatamente la base, eliminando il canovaccio
  • Spalmate con la crema al caffè e arrotolatelo nuovamente su se stesso.
  • Potete quindi decorare con zucchero a velo prima di servire
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!