ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA E COCCO
Dopo tanti dolci tradizionali, stavolta il dolce della domenica è un morbido rotolo di pasta biscuit al cacao, farcito con una gustosa crema di ricotta e cocco. Ormai ho preso il via con questi dolci un po’ retro e mi sto divertendo tantissimo a prepararli!
ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA AL COCCO. La ricetta
- Difficoltà: media
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA : 10 – 12 minuti
INGREDIENTI
PER LA PASTA BISCUIT:
- FARINA 00 150 g
- ZUCCHERO 120 g
- CACAO AMARO IN POLVERE 50 g
- UOVA 4
- LIEVITO IN POLVERE un cucchiaino
- SALE un pizzico
- ZUCCHERO A VELO q.b.
PER LA FARCITURA:
- RICOTTA 250 g
- PANNA 150 ml
- FARINA DI COCCO 100 g
- ZUCCHERO A VELO 100 g
- LIMONE O LIME 1 la buccia grattugiata
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA BASE
- Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, in modo che diventino gonfie e spumose. Dovranno diventare molto chiare, per cui dovrete lavorare il composto per 10 minuti circa.
- Unite quindi al composto il sale, il cacao, la farina e il lievito, mescolando dal basso verso l’alto.
- Foderate una teglia da forno (rettangolare), versatevi il composto e livellatelo
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.
- Appena la base sarà cotta, sfornatela e spolverizzatela con zucchero a velo.
- Adagiate sopra alla pasta biscotto un canovaccio pulito e, con molta delicatezza, arrotolate la pasta.
FASE 2 : PREPARARE LA CREMA AL COCCO
- Montate la panna a neve molto soda.
- Aggiungete quindi la ricotta setacciata, lo zucchero a velo e, per ultima, la farina di cocco.
- Incorporate il tutto alla panna, mescolando sempre dal basso verso l’alto in modo che la panna non si smonti
- Riponete quindi la crema al cocco in frigo, in attesa che la base al cacao si raffreddi.
FASE 3: COMPLETARE IL ROTOLO
- Quando la pasta sarà completamente fredda, srotolatela delicatamente e togliete il canovaccio.
- Spalmate quindi sulla base la crema al cocco e poi, delicatamente, arrotolate di nuovo la base
ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA AL COCCO. UN’IDEA ALTERNATIVA
Potete bagnare il rotolo con latte di cocco oppure con del liquore al cocco.