ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA E COCCO 

ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA E COCCO

Dopo tanti dolci tradizionali, stavolta il dolce della domenica è un morbido rotolo di pasta biscuit al cacao, farcito con una gustosa crema di ricotta e cocco. Ormai ho preso il via con questi dolci un po’ retro e mi sto divertendo tantissimo a prepararli!

ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA AL COCCO. La ricetta

  • Difficoltà: media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA : 10 – 12 minuti

INGREDIENTI

PER LA PASTA BISCUIT:

  • FARINA 00 150 g
  • ZUCCHERO 120 g
  • CACAO AMARO IN POLVERE 50 g
  • UOVA 4
  • LIEVITO IN POLVERE un cucchiaino
  • SALE un pizzico
  • ZUCCHERO A VELO q.b.

PER LA FARCITURA:

  • RICOTTA 250 g
  • PANNA 150 ml
  • FARINA DI COCCO 100 g
  • ZUCCHERO A VELO 100 g
  • LIMONE O LIME 1 la buccia grattugiata

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA BASE

  • Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, in modo che diventino gonfie e spumose.  Dovranno diventare molto chiare, per cui dovrete lavorare il composto per 10 minuti circa.
  • Unite quindi al composto il sale, il cacao, la farina e il lievito, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Foderate una teglia da forno (rettangolare), versatevi il composto e livellatelo
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.
  • Appena la base sarà cotta, sfornatela e spolverizzatela con zucchero a velo.
  • Adagiate sopra alla pasta biscotto un canovaccio pulito e, con molta delicatezza, arrotolate la pasta.

FASE 2 : PREPARARE LA CREMA AL COCCO 

  • Montate la panna a neve molto soda.
  • Aggiungete quindi la ricotta setacciata, lo zucchero a velo e, per ultima, la farina di cocco.
  • Incorporate il tutto alla panna, mescolando sempre dal basso verso l’alto in modo che la panna non si smonti
  • Riponete quindi la crema al cocco in frigo, in attesa che la base al cacao si raffreddi.

FASE 3: COMPLETARE IL ROTOLO

  • Quando la pasta sarà completamente fredda, srotolatela delicatamente e togliete il canovaccio.
  • Spalmate quindi sulla base la crema al cocco e poi, delicatamente, arrotolate di nuovo la base

ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA AL COCCO. UN’IDEA ALTERNATIVA

Potete bagnare il rotolo con latte di cocco oppure con del liquore al cocco.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!