RISOTTO CON RADICCHIO E CODE DI SCAMPI

RISOTTO CON RADICCHIO E CODE DI SCAMPI. Un piatto unico goloso

Il radicchio è uno dei tanti prodotti che Fucino ci regala in questo periodo e che non sempre apprezziamo. In effetti, credo che la maggior parte finisca al Nord.

Eppure è un ottimo alimento, con tante proprietà benefiche legate al suo colore rosso cupo.

Noi lo usiamo spesso, sia con il riso che con la pasta. Non mi piace troppo come contorno, nemmeno nelle insalate.

Chissà poi perché.

Una ricetta light, che però vi farà fare il pieno di vitamine e sali minerali

CONSIGLIO:

Se volete smorzare il sapore amaro del radicchio, potete mettere le foglie a bagno in acqua fredda per almeno 1 ora.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso per risotti
  • 200 g Code di scampi (già sgusciate. Vanno benissimo anche surgelate)
  • 1.5 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare.)
  • 300 g Radicchio rosso (di Treviso sarebbe meglio)
  • 1 Scalogno
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 100 ml Vino bianco secco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1: PULIRE IL RADICCHIO

    • Pulite il radicchio, eliminando la base dei gambi.
    • Lavate bene le foglie, fatele sgocciolare su un canovaccio pulito
    • Tagliate le foglie a striscioline sottili
  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE DEL RISOTTO

    • In una pentola, mettete a scaldare un litro e mezzo di acqua con un misurino di preparato granulare
    • Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente
  3. FASE 3: PREPARARE IL RISOTTO

    • In una capace padella, fate scaldare due cucchiai di olio e appassitevi lo scalogno
    • Quando si sarà ammorbidito, unite il riso e fatelo tostare per un minuto a fuoco alto.
    • Bagnatelo quindi con il vino bianco e fate evaporare l’alcol, sempre a fiamma alta
    • Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete un mestolo di brodo caldo
    • Proseguite la cottura del risotto, aggiungendo un altro mestolo di brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito
    • Dopo circa 7 minuti (a metà cottura del riso), aggiungete il radicchio a listarelle
    • Due – tre minuti prima della fine della cottura, aggiungete le code di scampi.
    • Se il vostro riso cuoce in 18 minuti, calcolate 16 minuti di cottura. Dovete lasciarlo leggermente al dente.
    • A questo punto, spolverate con il prezzemolo, coprite con un coperchio e fate riposare due minuti prima di servire

Note

RISOTTO CON RADICCHIO E CODE DI SCAMPI. IL RADICCHIO

Esistono numerose varietà di radicchio; alcune sono selvatiche, altre coltivate. L’aspetto e il sapore cambiano in base alla tipologia e alla regione di provenienza. In commercio, troviamo varietà di radicchio dal sapore amarognolo ed altre più dolci.I più pregiati sono il radicchio rosso di Treviso, quello di Verona e il rosso di Chioggia.

ALCUNE PROPRIETÀ DEL RADICCHIO

il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; è inoltre ricco di vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.

Grazie all’elevata percentuale di acqua (ben il 95%), il radicchio è depurativo; può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.

Ha un bassissimo potere energetico ed è quindi utile nelle diete ipocaloriche. Le sue fibre inoltre  trattengono gli zuccheri presenti nel sangue, per cui  è consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.

Come tutte le verdure di colore rosso, il radicchio è ricco di antiossidanti, in particolare antociani e triptofano.

Vi rimando alla scheda apposita per altre notizie sul radicchio

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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