RATAFIA ALLE PERE
Ve l’avevo detto: la nostra dispensa sembra una distilleria clandestina ai tempi del Proibizionismo!
In Abruzzo, la ratafia è un liquore molto amato e il nome indica un liquore preparato con ciliegie e vino rosso. In realtà il termine indica qualsiasi tipo di liquore composto da un infuso a base di succhi di frutta e alcool. E allora prepariamone una alle pere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 litri circa
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Pere
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500 ml Alcol
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1 Stecca di cannella
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100 g Succo di pera
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500 g Zucchero
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500 ml Acqua
Preparazione
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- Lavate accuratamente la frutta, quindi tagliatela in quarti ed eliminate i torsoli e i semi.
- Sistemate gli spicchi di pera in un vaso a chiusura ermetica e unite l’alcol, la cannella e il succo di pera.
- Fate macerare la frutta per sette giorni, ricordandovi di girarla almeno una volta al giorno.
- Trascorso questo tempo, preparate lo sciroppo con acqua e zucchero: Fate sciogliere lo zucchero con l’acqua in una capiente pentola, quindi fate raffreddare.
- Una volta che lo sciroppo si sarà raffreddato, unitelo all’alcol, mescolate e filtrate.
- Versate la ratafià nelle bottiglie (meglio se sterilizzate, anche se l’alcol è sufficiente a uccidere tutti i germi), tappate e degustate dopo qualche mese
Note
RATAFIA ALLE PERE : CURIOSITÀ
Come dicevamo sopra, il termine ratafià (o ratafia o rattafia) indica qualsiasi preparazione ottenuta da un infuso a base di succhi di frutta e alcool. In pratica si può usare qualsiasi frutta e qualsiasi tipo di alcol.
Infatti con la stessa ricetta potete preparare anche una fantastica grappa alle pere, che poi potete usare in cucina in mille modi diversi. Io per esempio la uso per preparare i crostoli veneziani
In base al tipo di alcol utilizzato per l’infusione, si ottengono preparazioni con gradazione alcoolica molto variabile.
Infatti potete usare alcool puro, altri liquori (grappa) oppure vino. In quest’ultimo caso si ottengono ratafià con gradazione alcoolica molto bassa.
E vi garantisco che il vino alle pere è veramente buono!
Per calcolare il grado alcolico dei liquori fatti in casa basta applicare una semplice formula:
- moltiplicate il grado alcolico dell’alcol che usate per la quantità impiegata ( se ad esempio usate una grappa a 45°, avremo 45 * 500 ml)
- Dividete quindi il risultato ottenuto per il quantitativo totale degli ingredienti (in questo caso 500 + 500+ 100 (il succo di pera) + 500 (il volume dato dallo zucchero)+ 500 (la quantità di acqua)).
- Il risultato vi dirà approssimativamente la gradazione del vostro liquore.
In questo caso:
45 * 500 : 2100 = 11°