CREMA DI LIMONCELLO
Era da un po’ che volevo preparare questo liquore, che trovo utile per cucinare tantissimi dolci. E così oggi mi sono messa all’opera e ho cominciato la preparazione di limoncello e crema.
Siccome avevo diverse ricette da sperimentare, la nostra dispensa si è trasformata nella succursale di una distilleria!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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5 Limoni (non trattati)
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500 ml Alcol
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1 l Latte
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800 g Zucchero
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1 Baccello di vaniglia
Preparazione
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- Lavate accuratamente i limoni, quindi togliete la buccia, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca, amara. Io ho utilizzato un pelapatate
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- Mettete le bucce in un vaso a chiusura ermetica e versatevi anche l’alcol.
- Fate macerare nell’alcol per 3-5 giorni al buio e in un luogo fresco
- Trascorso questo tempo, fate bollire il latte con lo zucchero e la vaniglia aperta finché lo zucchero non si sarà sciolto, quindi fate raffreddare.
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- Filtrate intanto il composto di alcol e bucce di limone con un colino, quindi aggiungete lo sciroppo di latte e zucchero
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- Imbottigliate, tappate e mettete la crema di limone in freezer. Potete gustarla da subito!
RICORDATE: La crema di limoncello va servita fredda ed è ottima anche per sorbetti alla frutta.
Note
CREMA DI LIMONCELLO. IDEE PER VARIARE
Se desiderate una crema di limoncello più densa e cremosa potete sostituire parte del latte con una pari quantità di panna.
CREMA DI LIMONCELLO. Quale gradazione?
Io ho usato alcol puro al 96% che ho diluito con 100 ml di acqua per abbassare leggermente la gradazione alcolica. Calcolando che poi andremo ad aggiungere anche 1 litro di latte e 800 g di zucchero non ho voluto diluire troppo. Siccome lo zucchero ha un peso specifico di 1.6, dovremo aggiungere un volume di 800 : 1.6 = 500 ml alla soluzione finale.
Infatti per calcolare il grado alcolico dei liquori fatti in casa basta applicare una semplice formula:
- moltiplicate il grado alcolico dell’alcol che usate per la quantità impiegata (in questo caso 96 * 500 ml)
- Dividete quindi il risultato ottenuto per il quantitativo totale degli ingredienti (in questo caso 500 + 100 + 1000 (il litro di latte) + 500 (il volume dato dallo zucchero)). Il risultato vi dirà approssimativamente la gradazione del vostro liquore.
In questo caso:
95 * 500 : 2100 = 22°
Se non avessi aggiunto i 100 ml di acqua avrei ottenuto circa 24°