CREMA DI LIMONCELLO

CREMA DI LIMONCELLO

Era da un po’ che volevo preparare questo liquore, che trovo utile per cucinare tantissimi dolci. E così oggi mi sono messa all’opera e ho cominciato la preparazione di limoncello e crema.

Siccome avevo diverse ricette da sperimentare, la nostra dispensa si è trasformata nella succursale di una distilleria!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 5 Limoni (non trattati)
  • 500 ml Alcol
  • 1 l Latte
  • 800 g Zucchero
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione

    • Lavate accuratamente i limoni, quindi togliete la buccia, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca, amara. Io ho utilizzato un pelapatate

     

    • Mettete le bucce in un vaso a chiusura ermetica e versatevi anche l’alcol.
    • Fate macerare nell’alcol per 3-5 giorni al buio e in un luogo fresco
    • Trascorso questo tempo, fate bollire il latte con lo zucchero e la vaniglia aperta finché lo zucchero non si sarà sciolto, quindi fate raffreddare.

     

    • Filtrate intanto il composto di alcol e bucce di limone con un colino, quindi aggiungete lo sciroppo di latte e zucchero

     

    • Imbottigliate, tappate e mettete la crema di limone in freezer. Potete gustarla da subito!

    RICORDATE: La crema di limoncello va servita fredda ed è ottima anche per sorbetti alla frutta.

Note

CREMA DI LIMONCELLO. IDEE PER VARIARE

Se desiderate una crema di limoncello più densa e cremosa potete sostituire parte del latte con una pari quantità di panna.

CREMA DI LIMONCELLO. Quale gradazione?

Io ho usato alcol puro al 96% che ho diluito con 100 ml di acqua per abbassare leggermente la gradazione alcolica. Calcolando che poi andremo ad aggiungere anche 1 litro di latte e 800 g di zucchero non ho voluto diluire troppo. Siccome lo zucchero ha un peso specifico di 1.6, dovremo aggiungere un volume di 800 : 1.6 = 500 ml alla soluzione finale.

Infatti per calcolare il grado alcolico dei liquori fatti in casa basta applicare una semplice formula:

  • moltiplicate il grado alcolico dell’alcol che usate per la quantità impiegata (in questo caso 96 * 500 ml)
  • Dividete quindi il risultato ottenuto per il quantitativo totale degli ingredienti (in questo caso 500 + 100 + 1000 (il litro di latte) + 500 (il volume dato dallo zucchero)). Il risultato vi dirà approssimativamente la gradazione del vostro liquore.

In questo caso:

95 * 500 : 2100 = 22°

Se non avessi aggiunto i 100 ml di acqua avrei ottenuto circa 24°

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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