RATAFIA ALLE FOGLIE DI CILIEGIO

RATAFIA ALLE FOGLIE DI CILIEGIO

Dopo la ricetta del liquore con i noccioli, oggi vi dimostro che il ciliegio è davvero una pianta di cui non si butta proprio nulla! Infatti con le foglie potrete ottenere un fantastico liquore!

Ovviamente io ho usato un Montepulciano d’Abruzzo, ma potete usare qualsiasi vino rosso!

RATAFIA ALLE FOGLIE DI CILIEGIO. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA  : 15 minuti

INGREDIENTI

  • FOGLIE DI CILIEGIO 100-150 g
  • VINO ROSSO 1 l
  • ZUCCHERO 250 g
  • ALCOL PURO A 95° 300 g

PREPARAZIONE

  • Mettete le foglie in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e versatevi sopra il vino rosso.
  • Chiudete il contenitore e lasciate macerare le foglie nel vino rosso per una decina di giorni, tenendo il contenitore al riparo dalla luce solare. Io ho messo il vaso in dispensa, a temperatura ambiente
  • Trascorsi i dieci giorni, filtrate il liquido per eliminare le foglie. Trasferite il vino in una pentola e aggiungete lo zucchero.
  • Portate la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio.
  • Fate bollire per 10 minuti
  • Spegnete quindi il fornello e lasciate intiepidire.
  • Quando il vino si sarà intiepidito, aggiungete l’alcol e imbottigliate
  • Chiudete le bottiglie con il tappo e lasciate riposare un mese o più prima di consumarlo.


RATAFIA ALLE FOGLIE DI CILIEGIO. La ratafia d’Abruzzo

In Abruzzo, la ratafia è un liquore molto amato e il nome indica un liquore preparato con ciliegie e vino rosso. In realtà il termine indica qualsiasi tipo di liquore composto da un infuso a base di succhi di frutta e alcool.

La ratafia abruzzese è tradizionalmente prodotta ponendo, in proporzioni variabili secondo la ricetta locale, amarene mature intere o snocciolate e zucchero dentro recipienti di vetro esposti al sole per circa 30 giorni, al fine di favorire la fermentazione.

Al prodotto così ottenuto si aggiunge poi il vino rosso, lasciando macerare e agitando periodicamente il tutto per almeno altri 30 giorni, ma si può arrivare anche a 5-6 mesi.

Il prodotto è poi filtrato e imbottigliato. In alcuni casi dopo la filtrazione si aggiunge dell’alcool per aumentarne la gradazione.

È un liquore dal gusto dolce e piacevole, con una gradazione alcolica variabile secondo la tecnica di produzione: da 7-14% vol. a 20-22% vol. con l’aggiunta di alcool.

Il colore è rosso più o meno intenso e ha l’odore caratteristico di amarene e frutti di bosco

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!