Quiche broccoli e salsiccia. La quiche
In cucina, la quiche (equivalente dello sformato italiano), è un tipo di torta salata della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e crème fraîche avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno.
La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e vegetali (sedano, peperoncino, cipolle, porri, scalogni ecc.).
Normalmente non aggiungo uova, ma stavolta volevo preparare un piatto “consolatorio” per il Maritozzo, con due dei suoi ingredienti preferiti, broccoli e salsiccia.
Ho “barato” un po’, usando la pasta sfoglia già pronta. Ma spesso preferisco prepararla da sola, senza burro e altri grassi. Già, si può! Prossimamente la prepareremo insieme
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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1 cipolla
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4 Salsicce
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400 g Broccoli romaneschi
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200 g Cavolo cappuccio (Facoltativo)
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4 Uova
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200 ml Latte
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50 g PArmigiano Grattugiato
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100 g Fagioli secchi (Per la cottura "in bianco")
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Sbucciate e tagliate la cipolla in fettine sottili
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- Spezzettate la salsiccia in pezzetti
- Lavate il broccolo e tagliate le cimette, eliminando il torsolo centrale
- Tagliate il cavolo cappuccio molto sottile
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FASE 2: CUOCERE GLI INGREDIENTI
- Mettete la salsiccia e la cipolla in una padella antiaderente e fate soffriggere a fuoco medio
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- Quando la salsiccia avrà cambiato colore, aggiungete i broccoli e poca acqua
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- Unite infine le verze tagliate sottilissime e continuate la cottura per 15 – 20 minuti
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- Intanto procedete con la cottura della pasta sfoglia
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FASE 3: COTTURA IN BIANCO DELLA SFOGLIA
- Srotolate 1 rotolo di pasta sfoglia con la carta da forno in dotazione e disponetela in una teglia circolare
- punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta
- procedete con la cottura in bianco o cieca: coprite la pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, ecc…). Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti.
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FASE 4: COMPLETARE LA QUICHE
- Mettete le uova in una ciotola ed aggiungete il latte
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- Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate tutto con una frusta a mano
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- Eliminate i fagioli secchi e il foglio di carta forno dalla sfoglia
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- Versate il ripieno di verdure e salsiccia nella sfoglia e completate con le uova.
- Infornate a 180°C per 30 -35 minuti, fino ad ottenere una bella crosta dorata
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- Fate raffreddare prima di servire
Note
QUICHE BROCCOLI E SALSICCIA. I BROCCOLI
Il broccolo romanesco è una varietà di cavolo broccolo (Brassica oleracea var. italica).
I broccoli rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie bensì le infiorescenze non ancora mature.
Come gran parte dei broccoli, è un ortaggio invernale, che comunque si trova già sui banchi della frutta all’inizio dell’autunno. E’ un ortaggio affascinante, che ha delle stupefacenti proprietà matematiche (vedi QUI). Ma è anche dotato di numerose proprietà benefiche
Cavolo romano: proprietà
Composto per il 92% da acqua, contiene una piccola quota di fibre e proteine. Buona è anche la concentrazione di sali minerali, tra cui, in particolare, potassio, calcio, magnesio e fosforo.
Tra le vitamine è presente soprattutto la vitamina C, insieme alla A e a quelle del gruppo B.
Questo ortaggio presenta usi terapeutici come cibo vermifugo, emolliente e antianemico.
Grazie all’elevata concentrazione di vitamina C, come altri cavoli o broccoli, è in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.
La presenza degli isotiocianati, inoltre, sembra responsabile delle proprietà antitumorali di questo alimento; tra questi spicca il sulforafano, sostanza studiata per la sua capacità di combattere le cellule cancerogene.
Tra le straordinarie virtù curative di questo prezioso alimento vi è anche la capacità di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus.
Insomma, un concentrato di bontà! Per altre proprietà dei cavoli, leggete QUI