Quiche broccoli e salsiccia

Quiche broccoli e salsiccia. La quiche

In cucina, la quiche (equivalente dello sformato italiano), è un tipo di torta salata della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e crème fraîche avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno.

La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e vegetali (sedano, peperoncino, cipolle, porri, scalogni ecc.).

Normalmente non aggiungo uova, ma stavolta volevo preparare un piatto “consolatorio” per il Maritozzo, con due dei suoi ingredienti preferiti, broccoli e salsiccia.

Ho “barato” un po’, usando la pasta sfoglia già pronta. Ma spesso preferisco prepararla da sola, senza burro e altri grassi. Già, si può! Prossimamente la prepareremo insieme

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 1 cipolla
  • 4 Salsicce
  • 400 g Broccoli romaneschi
  • 200 g Cavolo cappuccio (Facoltativo)
  • 4 Uova
  • 200 ml Latte
  • 50 g PArmigiano Grattugiato
  • 100 g Fagioli secchi (Per la cottura "in bianco")

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciate e tagliate la cipolla in fettine sottili
    • Spezzettate la salsiccia in pezzetti
    • Lavate il broccolo e tagliate le cimette, eliminando il torsolo centrale
    • Tagliate il cavolo cappuccio molto sottile
  2. FASE 2: CUOCERE GLI INGREDIENTI

    • Mettete la salsiccia e la cipolla in una padella antiaderente e fate soffriggere a fuoco medio
    • Quando la salsiccia avrà cambiato colore, aggiungete i broccoli e poca acqua
    • Unite infine le verze tagliate sottilissime e continuate la cottura per 15 – 20 minuti
    • Intanto procedete con la cottura della pasta sfoglia
  3. FASE 3: COTTURA IN BIANCO DELLA SFOGLIA

    • Srotolate 1 rotolo di pasta sfoglia con la carta da forno in dotazione e disponetela in una teglia circolare
    • punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta
    • procedete con la cottura in bianco o cieca: coprite la pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, ecc…). Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti.
  4. FASE 4: COMPLETARE LA QUICHE

    • Mettete le uova in una ciotola ed aggiungete il latte
    • Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate tutto con una frusta a mano
    • Eliminate i fagioli secchi e il foglio di carta forno dalla sfoglia
    • Versate il ripieno di verdure e salsiccia nella sfoglia e completate con le uova.
    • Infornate a 180°C per 30 -35 minuti, fino ad ottenere una bella crosta dorata
    • Fate raffreddare prima di servire

Note

QUICHE BROCCOLI E SALSICCIA. I BROCCOLI

Il broccolo romanesco è una varietà di cavolo broccolo (Brassica oleracea var. italica).

I broccoli rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie bensì le infiorescenze non ancora mature.

Come gran parte dei broccoli, è un ortaggio invernale, che comunque si trova già sui banchi della frutta all’inizio dell’autunno. E’ un ortaggio affascinante, che ha delle stupefacenti proprietà matematiche (vedi QUI). Ma è anche dotato di numerose proprietà benefiche

Cavolo romano: proprietà

Composto per il 92% da acqua, contiene una piccola quota di fibre e proteine. Buona è anche la concentrazione di sali minerali, tra cui, in particolare, potassio, calcio, magnesio e fosforo.

Tra le vitamine è presente soprattutto la vitamina C, insieme alla A e a quelle del gruppo B.
Questo ortaggio presenta usi terapeutici come cibo vermifugo, emolliente e antianemico.

Grazie all’elevata concentrazione di vitamina C, come altri cavoli o broccoli, è in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.

La presenza degli isotiocianati, inoltre, sembra responsabile delle proprietà antitumorali di questo alimento; tra questi spicca il sulforafano, sostanza studiata per la sua capacità di combattere le cellule cancerogene.

Tra le straordinarie virtù curative di questo prezioso alimento vi è anche la capacità di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus.

Insomma, un concentrato di bontà! Per altre proprietà dei cavoli, leggete QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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