PULLA PANE AL CARDAMOMO
Ne abbiamo parlato quando vi ho raccontato “Il bosco delle volpi impiccate“, il romanzo di Arto Paasilinna.
Oggi lo prepariamo insieme nella sua forma più semplice. Di questo pane, infatti, esistono infinite varianti! Questa però è la ricetta più tradizionale.
A fine ricetta troverete qualche curiosità su questo pane e prossimamente ne prepareremo una versione più ricca!
- Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Farina
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100 g Zucchero
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1 uovo
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400 ml acqua tiepida
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50 g Lievito di birra fresco
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q.b. Mandorle in scaglie (oppure semi di papavero o di sesamo)
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1 cucchiaino Cardamomo (oppure cannella)
Preparazione
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Sciogliete il lievito nell’acqua, quindi aggiungete la farina mescolata con lo zucchero e il cardamomo e mescolate per ottenere una massa omogenea.
Formate una palla, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa un’ora.
Riprendete quindi il vostro impasto e sgonfiatelo delicatamente. Dividetelo in tre parti e stendetele a formare dei filoncini.
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Intrecciate quindi i tre filoncini in modo da formare una treccia
Adagiate la treccia su una teglia rivestita di carta da forno e fate riposare per trenta minuti.
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Trascorso questo tempo, spennellate con l’uovo crudo e distribuite le scaglie di mandorle sulla superficie.
Infornate quindi in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 45 – 50 minuti, finché la superficie non avrà raggiunto un bel colore dorato
Note
PULLA PANE AL CARDAMOMO. Qualche notizia
Con la parola pulla in finlandese ci si riferisce a vari tipi di brioche dolci. Ma per essere precisi, con il termine “pulla” si intende un tipo di pane aromatizzato al cardamomo e guarnito spesso con glassa alla vaniglia e noci.
A volte l’impasto della pulla viene arricchito con uvetta oppure con mirtilli essiccati.
Tipico della Svezia e della Finlandia, viene accompagnato comunemente ad una tazza di tè o caffè.
PULLA PANE AL CARDAMOMO. Idee per variare
Potete arricchire l’impasto con un uovo e utilizzare il latte invece dell’acqua. Otterrete così un soffice pan brioche con il delizioso sapore del cardamomo, una spezia che io adoro!
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