CREMOLATA albicocca, pompelmo rosa e cannella

CREMOLATA albicocca, pompelmo rosa e cannella con grandi di pepe rosa!

Una deliziosa granita con polpa di frutta invece del succo, più ricca di frutta rispetto ad una tradizionale granita. In poche parole, questo è una cremolata o gramolata, come si chiama in Sicilia.

Facilissima da fare a mano, potete prepararla anche con la gelatiera, facendola lavorare per una decina di minuti!

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 700 g Polpa di albicocche
  • 100 ml Succo di pompelmo rosa
  • 200 g Zucchero
  • 300 ml Acqua
  • 1 Stecca di cannella
  • q.b. Pepe rosa in grani
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE  1: PREPARARE LO SCIROPPO

    • Mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso insieme all’acqua e portate a ebollizione.
    • Aggiungete quindi un bastoncino di cannella, qualche grano di pepe rosa e fate sobbollire per 8 -10 minuti, senza mescolare.
    • Eliminate la stecca di cannella e i grani di pepe e mettete lo sciroppo da parte
  2. FASE 2: PREPARARE LA GRANITA

    • Nel frattempo frullate la polpa delle albicocche con la cannella in polvere, se vi piace.
    • Spremete il pompelmo ed aggiungetelo allo sciroppo, che così sarà raffreddato.
    • Aggiungete i liquidi alla polpa di albicocca e mescolate bene
    • Versate il composto ottenuto in un contenitore e riponetelo nel congelatore
    • Dopo un’ora, mescolate con una forchetta o con la frusta, per rompere i cristalli formatosi.
    • Ripetete la stessa operazione per altre due volte, a distanza di un’ora.
    • Trascorse le prime tre ore, fate ancora riposare nel congelatore per altre 3 – 4 ore (in tutto, la granita deve stare in freezer almeno 6 – 7 ore).
    • Quando sarà congelata, potrete servire in piccole coppette o in bicchieri, decorando con fettine di frutta e una macinata di pepe rosa

Note

CREMOLATA albicocca, pompelmo rosa e cannella con grani di pepe rosa. Che cos’è una “CREMOLATA” o “CREMOLATO”

A Roma si chiama “cremolato”, in Sicilia si parla invece di “cremolata” o “gramolata”. Maschile o femminile, è sempre un tipo di granita, che si confeziona come un sorbetto.

La CREMOLATA O GRAMOLATA si  compone di acqua, zucchero e polpa di frutta, in dosaggio più ricco di quello della granita: la cremolata prevede infatti circa l’80 di frutta e meno zucchero rispetto ad una tradizionale granita.

Durante la fase di congelamento gli ingredienti vanno mescolati ripetutamente, per ottenere un composto più liscio e omogeneo di quello di una granita.

Potete gelare la gramolata anche con la gelatiera, facendola lavorare per 10 minuti.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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