CREMOLATA albicocca, pompelmo rosa e cannella con grandi di pepe rosa!
Una deliziosa granita con polpa di frutta invece del succo, più ricca di frutta rispetto ad una tradizionale granita. In poche parole, questo è una cremolata o gramolata, come si chiama in Sicilia.
Facilissima da fare a mano, potete prepararla anche con la gelatiera, facendola lavorare per una decina di minuti!
- Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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700 g Polpa di albicocche
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100 ml Succo di pompelmo rosa
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200 g Zucchero
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300 ml Acqua
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1 Stecca di cannella
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q.b. Pepe rosa in grani
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LO SCIROPPO
- Mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso insieme all’acqua e portate a ebollizione.
- Aggiungete quindi un bastoncino di cannella, qualche grano di pepe rosa e fate sobbollire per 8 -10 minuti, senza mescolare.
- Eliminate la stecca di cannella e i grani di pepe e mettete lo sciroppo da parte
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FASE 2: PREPARARE LA GRANITA
- Nel frattempo frullate la polpa delle albicocche con la cannella in polvere, se vi piace.
- Spremete il pompelmo ed aggiungetelo allo sciroppo, che così sarà raffreddato.
- Aggiungete i liquidi alla polpa di albicocca e mescolate bene
- Versate il composto ottenuto in un contenitore e riponetelo nel congelatore
- Dopo un’ora, mescolate con una forchetta o con la frusta, per rompere i cristalli formatosi.
- Ripetete la stessa operazione per altre due volte, a distanza di un’ora.
- Trascorse le prime tre ore, fate ancora riposare nel congelatore per altre 3 – 4 ore (in tutto, la granita deve stare in freezer almeno 6 – 7 ore).
- Quando sarà congelata, potrete servire in piccole coppette o in bicchieri, decorando con fettine di frutta e una macinata di pepe rosa
Note
CREMOLATA albicocca, pompelmo rosa e cannella con grani di pepe rosa. Che cos’è una “CREMOLATA” o “CREMOLATO”
A Roma si chiama “cremolato”, in Sicilia si parla invece di “cremolata” o “gramolata”. Maschile o femminile, è sempre un tipo di granita, che si confeziona come un sorbetto.
La CREMOLATA O GRAMOLATA si compone di acqua, zucchero e polpa di frutta, in dosaggio più ricco di quello della granita: la cremolata prevede infatti circa l’80 di frutta e meno zucchero rispetto ad una tradizionale granita.
Durante la fase di congelamento gli ingredienti vanno mescolati ripetutamente, per ottenere un composto più liscio e omogeneo di quello di una granita.
Potete gelare la gramolata anche con la gelatiera, facendola lavorare per 10 minuti.