INVOLTINI DI MAIALE ALLE MELE

INVOLTINI DI MAIALE ALLE MELE. Un gustoso secondo piatto/ piatto unico, dalle insolite note

Questo piatto trae ispirazione da numerosi piatti della tradizione tedesca, che abbina spesso mele e maiale.

Provate a bagnare la carne con una birra scura invece che con il marsala. Il piatto acquisterà un gusto ancora più deciso!

INVOLTINI DI MAIALE ALLE MELE. Piatto unico con funghi

E, per ottenere un piatto unico, potete aggiungere un contorno di funghi, per rendere questo piatto ancora più gustoso

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Lonza di maiale a fette (Vi servono 8 fettine)
  • 500 g Mele Granny Smith (oppure mele cotogne)
  • 4 fette Pancetta (oppure bacon)
  • 1 cucchiaino Olio
  • 8 foglie Salvia
  • 50 ml Marsala
  • q.b. Sale

Preparazione

    • Lavate le mele e, se volete, sbucciatele
    • Tagliatele a dadini e stufatele in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di acqua per 5-6 minuti, finché non diventano morbidi
    • Stendete le fettine di carne sul tagliere e distribuite su ognuna una cucchiaiata di dadini di mele.
    • Aggiungete in ognuno una foglia di salvia e arrotolate, formando degli involtini
    • Infilzateli due a due su uno stecco, avvolgendoli con una fetta di pancetta
    • Scaldate una padella antiaderente con un cucchiaino di olio. Rosolatevi gli involtini a fuoco vivace per un minuto
    • Bagnate gli involtini con il marsala, girateli e abbassate la fiamma
    • Coprite con un coperchio e fate cuocere ancora per 5 – 6 minuti
    • Unite la dadolata di mele avanzata e fate insaporire per un minuto.
    • Spegnete e servite

Note

INVOLTINI DI MAIALE ALLE MELE. LA CARNE DI MAIALE

Dal punto di vista nutrizionale la carne di maiale, contenendo un’elevata quantità di mioglobina, è considerata una carne rossa.

In generale, le carni bianche sono quelle ottenute da animali da cortile (polli e tacchini). La carne rossa, invece, viene ottenuta dagli animali da macello: bovini, carne equina, ovini, suini e caprini.

La carne di maiale è ricca di proteine (da 18 a 20 grammi ogni 100 grammi), anche se il contenuto varia in funzione della specie, dell’età e della parte; inoltre contiene tutte le sostanze minerali necessarie per il nostro organismo: tanto ferro, vitamina B, vitamina A e D.

Le controindicazioni

Occhio ad alcune parti del maiale particolarmente ricche di colesterolo: le viscere, come il rognone, il fegato e il cervello.
Chi soffre di gotta dovrebbe evitare il maiale, chi ha problemi di colesterolo alto dovrebbe evitare i tagli grassi e privilegiare solo quelli magri.

La lonza, usata in questa ricetta, è il taglio che corrisponde al tratto di colonna vertebrale centrale, col filetto. Ha polpa magrissima

La pancetta, invece, è il taglio ricavato dall’addome del maiale e dalla parte anteriore del costato. Ha meno grasso rispetto al lardo e un contenuto muscolare maggiore, anche rispetto al guanciale. Si gusta sia fresca che salata, speziata, arrotolata o affumicata (bacon).

INVOLTINI DI MAIALE ALLE MELE. PER APPROFONDIRE

Se volete saperne di più sulle mele, cliccate qui:

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *