POLLO ALLA PARMIGIANA. La ricetta “italiana d’America”

POLLO ALLA PARMIGIANA.Una ricetta “italiana d’America”

Mi ha sempre incuriosito questa strana ricetta, tra l’altro gustosissima, che negli USA spacciano per italiana. La mia Mamma, a volte, preparava una pizzaiola arricchita con scamorza o mozzarella, ma non usava certo petto di pollo panato!

In pratica, nei “salutisti” USA, al posto delle fette di melanzane panate per la parmigiana, che fanno??? Usano il petto di pollo!

Comunque, vi dicevo, la ricetta è veramente saporita (con il pollo fritto, ci mancherebbe!) e piace proprio a tutti. Al posto del petto di pollo potete tranquillamente usare quello di tacchino.

Ma un giorno io ho deciso di esagerare e ho fatto la parmigiana di polpette! scomparsa in 5 secondi netti!

CONSIGLIO:

  • Per preparare il pollo alla parmigiana scegliete fette di carne piuttosto sottili. Se troppo spesse, avvolgetele con pellicola per alimenti e appiattitele con un batticarne.
  • Aggiungete poi  il formaggio che preferite: mozzarella di bufala per un risultato dal gusto più delicato, scamorza affumicata per una variante ancor più ricca, parmigiano grattugiato…
  • Il pollo alla parmigiana è perfetto per una cena sostanziosa o per il pranzo della domenica.
  • Per mantenere la carne più morbida,infarinate il pollo prima di impanarlo con uova e pangrattato.
  • Potete aromatizzare il pangrattato con buccia di limone grattugiata ed erbe aromatiche a vostro piacere. Vi daranno l’illusione di mangiare un piatto più leggero, smorzando il sapore di fritto

Nota: i tempi di preparazione si accorciano notevolmente se usate petti di pollo già a fettine.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Petto di pollo (Intero o a fettine)
  • 200 g Scamorza o Mozzarella
  • 40 g PArmigiano Grattugiato
  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 2 Uova
  • q.b. Farina (Io ne ho usata circa 100 g)
  • q.b. Pangrattato (circa 150 g)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio per fritture
  • q.b. Prezzemolo (Facoltativo)
  • q.b. Basilico (Facoltativo)
  • q.b. Origano (Facoltativo)
  • q.b. Paprika (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: TAGLIARE LE FETTINE DI POLLO

    • Dividete il petto di pollo a metà.
    • Eliminate eventuali cartilagini ed ossicini dal petto di pollo.
    • Tagliatelo a fette piuttosto sottili. Io ho ricavato due fettine da ciascuna metà del petto intero e poi le ho incise a libro per assottigliarle
  2. SE LE FETTINE SONO TROPPO SPESSE:

    • Avvolgete ciascuna fettina in pellicola trasparente
    • Appiattite, schiacciando delicatamente, ciascuna fettina con un batticarne
  3. FASE 2: IMPANARE

    • preparate la “linea di panatura”: versate la farina in un piatto e il pangrattato (eventualmente aromatizzato con erbe aromatiche e/o spezie) in un altro.
    • In una terrina, sgusciate le uova e sbattetele leggermente con una forchetta.

     

    • Infarinate le fette di pollo e passatele nell’uovo, eliminando l’uovo in eccesso
    • Passate infine le fettine nel pangrattato. Per fare aderire meglio la panatura, pressate la fettina con le mani.
  4. FASE 3: FRIGGERE

    • In un’ ampia padella, riscaldate abbondante olio per fritture.
    • Quando è ben caldo (fate la prova mollica: se gettate una mollica di pane nell’olio e inizia subito a sfrigolare, l’olio ha la giusta tempetura), aggiungete le fettine di pollo.
    • Fate rosolare le fettine 2 – 3 minuti per lato, finché non diventa dorato.
    • Togliete le fettine dalla padella e asciugatele con carta da cucina o carta paglia. Regolate di sale.
  5. FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO E INFORNARE

    • In una ciotola, condite a vostro piacimento la passata di pomodoro, con sale, pepe, aromi
    • Versate un cucchiaio di passata sul fondo di una teglia.
    • Adagiate le fettine sopra la passata e mettete un cucchiaio di passata di pomodoro su ogni fetta. Aggiungete quindi la mozzarella (o la scamorza) tagliata a cubetti.
    • Se volete, potete completare con una spolverata di parmigiano grattugiato
    • Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate per 10 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C. Serve solo a fondere la mozzarella e a scaldare il pomodoro.
    • Sfornate e servite ben caldo.
    • Se volete, potete completare il piatto con una spolverata di prezzemolo (o altra erba aromatica) tritata

UN'IDEA IN PIU

  1. Noi abbiamo accompagnato il Chicken parmigiana con patatine fritte e salsa barbecue fatta in casa (ormai avevo aperto la bottiglia di passata!), ma potete servire con una fresca insalata mista, con lattughino, carote julienne e pomodorini a fette, condita con olio, limone e un pizzico di sale

Note

POLLO ALLA PARMIGIANA. In padella

Potete anche evitare di mettere in forno la parmigiana di pollo. Vi basterà comporre gli strati di pollo come sopra, mettendo poca passata sul fondo della padella. Chiudete poi con un coperchio e fate andare a fuoco bassso per 5 minuti. In questo modo la mozzarella (o la scamorza) diventeranno belli filanti.

POLLO ALLA PARMIGIANA. Al microonde

Se avete un microonde con la funzione grill, vi basterà comporre il pollo in un contenitore adatto al microonde e usare un programma combinato per 6 minuti. Se volete una crosticina dorata, azionate la funzione grill per 2 minuti.

POLLO ALLA PARMIGIANA. Valori nutrizionali

Essendo una ricetta con una frittura, non è certo leggera. Infatti si arriva a circa 400 kcal a porzione. Ma se lo consumate come piatto unico insieme  ad una bella insalata, potete anche mettere da parte i sensi di colpa.

Le fritture non fanno certo bene, ma una volta ogni tanto si possono tranquillamente consumare, sempre che si sia in perfetta salute!

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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