POLENTA CON SALSICCIA e FUNGHI

Ai primi freddi, oltre alle saporitissime minestre, mi piace cucinare una bella polenta, ricca di gusto (e di calorie). Un piatto unico completo, che a casa mia si prepara anche in piena estate, ma che in autunno e in inverno cuciniamo almeno una volta alla settimana…

E di polenta ne cuciniamo sempre una quantità industriale, per poterla poi gustare in abbinamento con altri piatti, al posto del pane.

Potete anche congelare la polenta e poi riscaldarla 20 minuti in forno, dopo averla fatta scongelare

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

ingredienti per la polenta

  • 350 g Farina di Mais (Io uso la bramata, a grana più grossa)
  • 2 l Acqua
  • 1 cucchiaio Sale grosso
  • q.b. Pecorino o Parmigiano grattugiato

Ingredienti per il ragù

  • 300 g Salsicce
  • 400 g funghi misti (Anche congelati)
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • q.b. Sale
  • 100 ml Vino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL RAGÙ

    • Sbucciate e tritate a dadini la carota e la cipolla
    • Sbriciolate le salsicce
    • Mettete il trito di verdure in una pentola capiente antiaderente
    • Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco medio insieme alle verdure. Non serve aggiungere olio: la salsiccia rilascerà il suo grasso
    • Quando la salsiccia avrà cambiato colore, bagnate con il vino (rosso o bianco) e fate evaporare l’alcol
    • Appena l’alcol sarà evaporato,  i funghi (se usate quelli congelati, non scongelateli prima di usarli)
    • Aggiungete anche la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate sobbollire per 30 – 35 minuti
  2. FASE 2: PREPARARE LA POLENTA

    • Mentre il sugo sta cuocendo, in una capace pentola portate a ebollizione due litri di acqua salata.
    • Quando l’acqua arriva ad ebollizione, abbassate il fuoco e versate a pioggia la farina di mais nell’acqua, mescolando con una frusta a mano, per evitare che si formino grumi.

     

    • Portate a cottura mescolando spesso. Di solito servono 35-40 minuti

     

  3. FASE 3: IMPIATTARE

    • Mettete sul fondo di ciascun piatto un cucchiaio di ragù

     

    • Versatevi sopra un paio di mestoli di polenta

     

    • Ricoprite la polenta con il ragù di funghi e salsiccia

     

    • Completate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e servite

Note

POLENTA CON SALSICCIA E FUNGHI

Un grande piatto unico per la stagione invernale

Del mais e delle sue farine abbiamo parlato a lungo (vedi QUI).

Spero di riprendere quanto prima con le schede di approfondimento, così parleremo dei funghi e delle salsicce!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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