Ai primi freddi, oltre alle saporitissime minestre, mi piace cucinare una bella polenta, ricca di gusto (e di calorie). Un piatto unico completo, che a casa mia si prepara anche in piena estate, ma che in autunno e in inverno cuciniamo almeno una volta alla settimana…
E di polenta ne cuciniamo sempre una quantità industriale, per poterla poi gustare in abbinamento con altri piatti, al posto del pane.
Potete anche congelare la polenta e poi riscaldarla 20 minuti in forno, dopo averla fatta scongelare
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
ingredienti per la polenta
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350 g Farina di Mais (Io uso la bramata, a grana più grossa)
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2 l Acqua
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1 cucchiaio Sale grosso
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q.b. Pecorino o Parmigiano grattugiato
Ingredienti per il ragù
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300 g Salsicce
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400 g funghi misti (Anche congelati)
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700 ml Passata di pomodoro
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1 cipolla
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1 carota
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q.b. Sale
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100 ml Vino
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL RAGÙ
- Sbucciate e tritate a dadini la carota e la cipolla
- Sbriciolate le salsicce
- Mettete il trito di verdure in una pentola capiente antiaderente
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- Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco medio insieme alle verdure. Non serve aggiungere olio: la salsiccia rilascerà il suo grasso
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- Quando la salsiccia avrà cambiato colore, bagnate con il vino (rosso o bianco) e fate evaporare l’alcol
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- Appena l’alcol sarà evaporato, i funghi (se usate quelli congelati, non scongelateli prima di usarli)
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- Aggiungete anche la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate sobbollire per 30 – 35 minuti
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FASE 2: PREPARARE LA POLENTA
- Mentre il sugo sta cuocendo, in una capace pentola portate a ebollizione due litri di acqua salata.
- Quando l’acqua arriva ad ebollizione, abbassate il fuoco e versate a pioggia la farina di mais nell’acqua, mescolando con una frusta a mano, per evitare che si formino grumi.
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- Portate a cottura mescolando spesso. Di solito servono 35-40 minuti
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FASE 3: IMPIATTARE
- Mettete sul fondo di ciascun piatto un cucchiaio di ragù
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- Versatevi sopra un paio di mestoli di polenta
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- Ricoprite la polenta con il ragù di funghi e salsiccia
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- Completate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e servite
Note
POLENTA CON SALSICCIA E FUNGHI
Un grande piatto unico per la stagione invernale
Del mais e delle sue farine abbiamo parlato a lungo (vedi QUI).
Spero di riprendere quanto prima con le schede di approfondimento, così parleremo dei funghi e delle salsicce!