INSALATA DI ARANCE OLIVE E ALICI
Un contorno di chiara origine siciliana, che ben si sposa ai piatti a base di pesce della tradizione isolana ma che può costituire un ottimo secondo piatto/piatto unico, accompagnato con del cuscus al naturale oppure con qualche fetta di pane abbrustolito.
Noi lo abbiamo mangiato insieme al tonno marinato grigliato (vedi QUI)
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
4 arance
-
100 g Olive nere denocciolate
-
3-4 filetti Alici sottolio
-
1 cucchiaino origano tritato
-
1 cucchiaio Capperi
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Sbucciate le arance: pelatele a vivo e tagliatele a fette
-
Disponete le fettine di arancia su un piatto da portata
-
Tritate grossolanamente le olive con i capperi e i filetti di alici e disponete un po’ di trito su ogni fetta di arancia.
-
Se vi piace, completate con una macinata di pepe e l’origano
Note
INSALATA DI ARANCE OLIVE E ALICI. GLI INGREDIENTI
LE ARANCE: UN GRANDE ALLEATO CONTRO I “MALANNI STAGIONALI”
Le arance sono il frutto del Citrus sinensis e rappresentano un ottimo alleato del nostro sistema immunitario. Oltre alla vitamina C, infatti, contengono pectina e numerosi bioflavonoidi, potenti antiossidanti che combattono i radicali liberi
Come noto, grazie alla vitamina C, le arance aumentano la resistenza del corpo umano contro i vari agenti chimici, fisici e ambientali, soprattutto d’inverno.
Le arance rallentano inoltre forme degenerative tumorali, per la forte azione antiossidante esercitata dai bioflavonoidi nei confronti dei radicali liberi.
Infine, assicurano un controllo attivo contro i radicali acidi, che non sono altro che sostanze chimiche tossiche prodotte da un’errata alimentazione.
Le arance andrebbero mangiate a spicchi
Metà della pectina di un’arancia si trova nell’albedo, la parte bianca e spugnosa che riveste internamente la scorza. Meglio quindi non essere troppo meticolosi nello sbucciarle, perché mangiando un po’ di pellicina bianca vi assicurerete la giusta dose di questa importante fibra.