Plumcake al limone con tofu

Plumcake al limone con tofu

Una ricetta nata per recuperare un errore di “preparazione”, diciamo così.

Ultimamente sto sperimentando la preparazione del tofu in casa, con legumi diversi dalla soia. Così ho provato ad usare cannellini e fagioli dall’occhio, con risultati migliorabili.

Infatti ho ottenuto un tofu leggermente troppo morbido!

Così ho pensato di “riciclarlo” per la preparazione di un dolce! Ed è nato questo fantastico plumcake, che ha fatto leccare i baffi non solo al Maritozzo, ma anche ai miei “ragazzi”!!! Che mi hanno guardato scioccati quando ho rivelato loro gli ingredienti!

Bene, ora AL LAVORO!

Plumcake al limone con tofu. La ricetta

  • TOFU 250 g
  • FARINA 100 g 
  • ZUCCHERO 100 g
  • SALE 1 PIZZICO
  • LIEVITO PER TORTE 1/2 bustina
  • LIMONE 1 scorza e succo (+ 1 per decorare : facoltativo)

PREPARAZIONE

Lavorate il tofu con lo zucchero e il succo di limone, in modo da ottenere un composto liscio. Aggiungete quindi la farina insieme al lievito, al sale e alla buccia grattugiata del limone.

Amalgamate velocemente il tutto e poi versate in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno inumidita e strizzata.

Volendo, potete decorare la superficie del plumcake con fettine di limone e cospargerle con dello zucchero.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti, quindi controllate la cottura con uno stecchino.

Se lo estrarrete asciutto, sfornate il plumcake, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto prima di ripetere la prova.

Fate raffreddare il vostro plumcake su una gratella per dolci prima di gustarlo. Come vedete il mio si è leggermente “tostato” in superficie: avrei dovuto coprirlo con alluminio o carta da forno negli ultimi 10 minuti di cottura!

Ottimo a merenda e a colazione, ma anche in ogni altro momento della giornata!

Plumcake al limone con tofu. IL TOFU

Vi ricordo che il TOFU è il prodotto della cagliatura del latte di soia, ovvero una specie di “formaggio” che si ottiene dal latte di soia.  E’ un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente ed ha origini cinesi. Sembra infatti che sia stato inventato da un monaco taoista nel 160 a.C.

Conosciuto anche come “formaggio di soia”, il tofu si ricava dalla cagliatura del latte di soia. In pratica, i fagioli della soia vengono messi in ammollo e, dopo qualche tempo, si ottiene un liquido bianco che si fa condensare e poi si mischia al nigari, il residuo che deriva dall’acqua di mare quando si estrae il sale (in realtà oggi si usa cloruro di magnesio). Infine, viene pressato in blocchi a forma di parallelepipedo, ottenendo così la sua classica forma.

Il tofu è un alimento completamente vegetale. Non contiene glutine e rappresenta dunque un alimento adatto a chi soffre di celiachia. E’ una fonte di proteine vegetali e di sali minerali, in particolare di calcio.

Si tratta di un alimento molto versatile. Il suo sapore neutro permette infatti di insaporirlo a proprio gusto e di utilizzarlo in diverse preparazioni, sia come secondo piatto, sia per creare salse e ripieni che per condire. Il tofu viene impiegato anche per la preparazione dei dolci.

Ha un elevato contenuto di grassi polinsaturi (Omega 3 e 6), gli stessi presenti anche nel pesce e nella frutta secca. Ricordiamo che questi grassi sono da preferire rispetto a quelli saturi presenti nei cibi di origine animale. I grassi polinsaturi, inoltre, contribuiscono a ridurre il colesterolo “cattivo” e ad aumentare quello “buono”. Inoltre, contiene poco sale.

Il tofu consumato come alternativa alle proteine di origine animale aiuta ad abbassare il colesterolo e a ridurre il rischio di aterosclerosi e di ipertensione.

Il tofu è conosciuto anche come un elisir di giovinezza, perché contiene delle specifiche sostanze, i isoflavoni, in grado di proteggere il cuore e di combattere l’azione dei radicali liberi, rallentando così il processo d’invecchiamento.

Inoltre gli isoflavoni contenuti nella soia aiutano ad accrescere la densità minerale ossea e a prevenire l’osteoporosi, oltre ad avere la capacità di contribuire ad alleviare i sintomi della menopausa.

Ricordiamo che il tofu è una buona  fonte di calcio, ferro e magnesio e che contiene piccole quantità di vitamina K, fosforo, manganese e selenio.

Attenzione comunque alle calorie: vanno dalle 70 alle 130 ogni 100 grammi di tofu, a seconda della marca acquistata.

Il tofu ha un indice glicemico molto basso,  pari a 15.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!