Pizza agrigentina

Pizza agrigentina

Ieri abbiamo preparato insieme la pasta di pane. Oggi la usiamo per preparare una gustosa pizza! Origano, pomodori e caciocavallo fresco la rendono ottima! Non avendo ovviamente il caciocavallo fresco, l’ho sostituito con la più abruzzese scamorza!

Rispetto a napoletana e romana, la pizza agrigentina ha un impasto meno idratato, ma la presenza dei pomodori maturi le restituisce parte dell’idratazione, rendendola soffice e croccante al tempo stesso!

Tra l’altro, riprendendo in mano i miei libri di ricette siciliane, mi sono ricordata di quante pizze e focacce ci siano in questa meravigliosa terra… appena sarà possibile spostarci di nuovo, io e il Maritozzo faremo una “puntata a Sud”!!!

E ora, però, mettiamoci al lavoro!

Pizza agrigentina: la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 20 minuti

INGREDIENTI

PER LA PIZZA AGRIGENTINA

  • PASTA DI PANE GIÀ LIEVITATA 600 g
  • ORIGANO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • CACIOCAVALLO  FRESCO 200 g
  • POMODORI MATURI 1 kg (io ho usato pomodorini)
  • SALE E PEPE q.b.

PER LA PASTA DI PANE

  • FARINA 0 oppure semola di grano duro 500 g (potete anche sostituire 100 g con MANITOBA)
  • LIEVITO DI BIRRA 10 g
  • SALE 12 g (1 cucchiaino scarso)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 CUCCHIAIO
  • ACQUA TIEPIDA 250 ml
  • MIELE OPPURE ZUCCHERO 1 cucchiaino

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA PASTA DI PANE

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero o di miele, mescolate ed aspettate qualche minuto.

Intanto in una ciotola setacciate la farina e formate un foro centrale. Versate al centro della farina l’acqua in cui avete sciolto il lievito e lavorate il composto con le mani per un paio di minuti.

Quindi aggiungete l’olio a filo e il sale. Riprendete quindi a lavorare l’impasto con le mani per quindici minuti circa, manipolandolo energicamente fino a quando il composto non formerà una palla elastica e compatta.

Mettete la palla in una ciotola leggermente unta e fate riposare l’impasto in un luogo asciutto, ricoprendolo con un panno umido.

FASE 2: preparare la pizza agrigentina

Quando il vostro impasto avrà raddoppiato di volume, ungetevi per bene le mani con l’olio e riprendete la pasta lievitata.

Lavorate la pasta di pane con le mani unte e con un altro cucchiaio di olio.

Stendetela quindi fino ad uno spessore di mezzo cm. Potete ritagliare quattro dischi oppure stenderla in una teglia rettangolare.

Distribuite sopra la pizza il caciocavallo a fettine, i pomodori spezzettati, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Io ho dovuto mettere prima i pomodori e poi, dopo una decina di minuti in forno, ho aggiunto la scamorza a fette

Completate con una bella spolverata di origano e fate riposare per circa 20 minuti.

Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 200°C. Appena il forno arriva a temperatura, fate cuocere per 20 – 25 minuti, finché la pizza non sarà ben croccante!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!