PESCA MELBA DESSERT DA URLO

PESCA MELBA DESSERT DA URLO…LETTERALMENTE!

La settimana dedicata alle pesche è quasi al termine… Siccome oggi è il 14 luglio, festa nazionale francese,ho abbinato i due argomenti, preparando questo grande dessert della tradizione transalpina. Scopriamo il perché del titolo!

PESCA MELBA : CHE COS’E’

Con il nome “Melba” si indica una SERIE di dessert a base di frutta, creati dallo chef francese Auguste Escoffier (Villeneuve-Loubet, 28 ottobre 1846 – Monte Carlo, 12 febbraio 1935), alla fine del XIX secolo, in onore della grande soprano australiana Nellie Melba.

Il più famoso è probabilmente la “Pesca Melba”, che si prepara con pesche sciroppate alla vaniglia, poste sopra un sottile strato di gelato alla vaniglia, ricoperte poi con una purea di lamponi.

PESCA MELBA : La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE :  10 minuti
  • COTTURA:  5 minuti

INGREDIENTI:

  • PESCHE MATURE : 2
  • GELATO ALLA VANIGLIA : 250 g
  • ZUCCHERO SEMOLATO : 200 g + 20 g
  • LAMPONI 100 g
  • VANILLINA 1 bustina (oppure 1 STECCA DI VANIGLIA)
  • MANDORLE A FILETTI q.b (oppure nocciole, pistacchi…)
  • ACQUA 400 ml

PREPARAZIONE:

FASE 1: SCIROPPARE LE PESCHE

  • Preparate uno sciroppo unendo l’acqua con i 200 g di zucchero in un pentolino. Aggiungete anche la vanillina e ponete sul fuoco. Portate a ebollizione
  • Intanto lavate accuratamente le pesche ed immergetele nello sciroppo bollente, scottandole per 2 minuti.
  • Toglietele quindi dal liquido e fatele raffreddare.

FASE 2: PREPARARE LA SALSA AI LAMPONI

  • Lavate velocemente i lamponi e metteteli nel bicchiere di un frullatore insieme ai 20 g di zucchero (circa un cucchiaio).
  • Frullateli fino ad ottenere una salsa della consistenza desiderata

FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

  • Suddividete il gelato in 4 coppe da dessert.
  • Dividete le pesche a metà, privatele del nocciolo centrale e disponete ogni metà in una coppa, sopra al gelato.
  • Versate su ciascuna mezza pesca la salsa ai lamponi e poi guarnite con le mandorle a filetti. Servite subito!

 PESCA MELBA: UN NOME TANTE VERSIONI!

Ovviamente potete trasformare il gelato in base ai vostri gusti: provatelo con un sorbetto ai lamponi e panna montata, oppure con una salsa al cioccolato bianco…

Potete anche sostituire il gelato alla vaniglia con un gusto di vostro gradimento: Escoffier scelse questa combinazione perché erano quelli amati dalla cantante lirica!

E se proprio volete essere bravi, il gelato fatelo voi!

GELATO ALLA VANIGLIA. UN GRANDE CLASSICO

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!