La settimana dedicata alle pesche è quasi al termine… Siccome oggi è il 14 luglio, festa nazionale francese,ho abbinato i due argomenti, preparando questo grande dessert della tradizione transalpina. Scopriamo il perché del titolo!
PESCA MELBA : CHE COS’E’
Con il nome “Melba” si indica una SERIE di dessert a base di frutta, creati dallo chef francese Auguste Escoffier (Villeneuve-Loubet, 28 ottobre 1846 – Monte Carlo, 12 febbraio 1935), alla fine del XIX secolo, in onore della grande soprano australiana Nellie Melba.
Il più famoso è probabilmente la “Pesca Melba”, che si prepara con pesche sciroppate alla vaniglia, poste sopra un sottile strato di gelato alla vaniglia, ricoperte poi con una purea di lamponi.
PESCA MELBA : La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA: 5 minuti
INGREDIENTI:
- PESCHE MATURE : 2
- GELATO ALLA VANIGLIA : 250 g
- ZUCCHERO SEMOLATO : 200 g + 20 g
- LAMPONI 100 g
- VANILLINA 1 bustina (oppure 1 STECCA DI VANIGLIA)
- MANDORLE A FILETTI q.b (oppure nocciole, pistacchi…)
- ACQUA 400 ml
PREPARAZIONE:
FASE 1: SCIROPPARE LE PESCHE
- Preparate uno sciroppo unendo l’acqua con i 200 g di zucchero in un pentolino. Aggiungete anche la vanillina e ponete sul fuoco. Portate a ebollizione
- Intanto lavate accuratamente le pesche ed immergetele nello sciroppo bollente, scottandole per 2 minuti.
- Toglietele quindi dal liquido e fatele raffreddare.
FASE 2: PREPARARE LA SALSA AI LAMPONI
- Lavate velocemente i lamponi e metteteli nel bicchiere di un frullatore insieme ai 20 g di zucchero (circa un cucchiaio).
- Frullateli fino ad ottenere una salsa della consistenza desiderata
FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO
- Suddividete il gelato in 4 coppe da dessert.
- Dividete le pesche a metà, privatele del nocciolo centrale e disponete ogni metà in una coppa, sopra al gelato.
- Versate su ciascuna mezza pesca la salsa ai lamponi e poi guarnite con le mandorle a filetti. Servite subito!
PESCA MELBA: UN NOME TANTE VERSIONI!
Ovviamente potete trasformare il gelato in base ai vostri gusti: provatelo con un sorbetto ai lamponi e panna montata, oppure con una salsa al cioccolato bianco…
Potete anche sostituire il gelato alla vaniglia con un gusto di vostro gradimento: Escoffier scelse questa combinazione perché erano quelli amati dalla cantante lirica!
E se proprio volete essere bravi, il gelato fatelo voi!