PEPERONI SOTTACETO

PEPERONI SOTTACETO

I peperoni sott’aceto sono il vostro asso nella manica per quando avete ospiti speciali e volete sorprenderli portando a tavola una conserva realizzata con le vostre mani. La ricetta richiede pochi passaggi e si realizza in soli 10 minuti. Quando vi apprestate a prepararli, però, tenete conto delle circa 2 o 3 ore di asciugatura, necessaria subito dopo la cottura dei peperoni. A differenza delle conserve al naturale e delle confetture, infatti, i vasetti per sottaceti e sottoli non necessitano di sterilizzazione. È indispensabile, però, avere l’accortezza di asciugare bene la verdura prima di comporre il vasetto, in quanto l’acqua aumenta il rischio di proliferazione batterica.

Così preparati, i peperoni sott’aceto si possono conservare fino a 8 mesi, in luogo fresco e asciutto. Potete servirli da soli, scolandoli dall’aceto, accompagnati da crostini di pane durante l’aperitivo, oppure utilizzarli in insalate o preparazioni più complesse. Se volete abbinare i vostri peperoni sott’aceto a dei salumi, consigliamo degli insaccati cotti piuttosto che affettati stagionati: il sapore forte del sottaceto potrebbe coprirne l’aroma.

PEPERONI SOTTACETO : LA RICETTA PER 4 VASETTI DA 250 ml

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • COSTO : basso
  • PREPARAZIONE : 30 Minuti
  • COTTURA : 10 minuti (+ il tempo per la pastorizzazione e la sterilizzazione)
  • RIPOSO  : il tempo di raffreddamento dei barattoli + il tempo per l’asciugatura dei peperoni

INGREDIENTI

  • PEPERONI ROSSI e GIALLI  2 kg
  • BASILICO 1 mazzetto
  • ACETO DI VINO BIANCO  500 ml
  • ACQUA 500 ml
  • AGLIO 4 spicchi
  • SALE  q.b.

PREPARAZIONE

Lavate e asciugate i peperoni; con un coltellino tagliate la polpa intorno alla base del picciolo e asportatelo.

Dividete i peperoni in piccole falde ed eliminate semi e filamenti interni. Portate a ebollizione abbondante acqua, unite due manciate di sale e i peperoni e cuoceteli per 2-3 minuti.

Scolateli e stendeteli ad asciugare su canovacci da cucina puliti per 2-3 ore, rigirandoli ogni tanto sui due lati fino a quando saranno completamente asciutti.

FASE 2 : STERILIZZARE

  • Mentre i peperoni si asciugano, procedete con la sterilizzazione dei vasetti per contenerli.
  • Lavate i vasetti e i tappi e poi sterilizzateli.
  • Prendete una pentola capiente e mettete sul fondo un canovaccio pulito.
  • Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
  • Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro.
  • Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
  • Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
  • Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

FASE 3 : completare la conserva

  • Inserite i peperoni nei vasi sterilizzati.
  • Aggiungete il basilico tritato e asciugato e uno spicchio d’aglio. Diluite l’acqua con l’aceto, quindi versate nei vasetti fino a ricoprire interamente i peperoni. Chiudete bene i vasetti
  • Disponete i barattoli in una pentola capiente separandoli con dei canovacci puliti così che non urtino tra loro.
  • Coprite di acqua fino a sommergerli di almeno 5 cm e portate a bollore. Pastorizzate i peperoni sotto aceto per 20 minuti dal bollore senza che questo si interrompa.
  • Spegnete, lasciate intiepidire i barattoli nell’acqua quindi toglieteli dalla pentola.
  • Una volta freddi controllate che si sia correttamente formato il sottovuoto e che le verdure siano coperte dall’aceto. A questo punto le conserve sono pronte e i vasetti possono essere riposti in dispensa.
  • Lasciate riposare circa un mese prima di portare in tavola i vostri peperoni sott’aceto.

PEPERONI SOTTACETO : per fare prima

In realtà non serve sbollentare le verdure prima di metterle sottaceto. Questo passaggio serve infatti ad acidificare ortaggi che saranno poi messi sottolio.

Potete quindi saltare il primo passaggio. In questo caso, tagliate i peperoni in pezzi non eccessivamente piccoli, lavateli bene e poi fateli asciugare completamente su un canovaccio pulito.

Lavate anche il basilico e lasciatelo asciugare

PEPERONI SOTTACETO:  ricorda

Come in tutte le ricette di conserve, è importante nona sottovalutare le precauzioni igieniche, ricordarsi di sterilizzare correttamente i vasetti e tenere conto che l’acido in questo caso è quello che scongiura i rischi di botulino, per cui l’aceto è ingrediente fondamentale.

In generale è buona norma leggere i consigli per una conserva sicura e le linee guida del ministero della Salute in proposito.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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