PASTIERA VEGANA

PASTIERA VEGANA

Oggi vi propongo la versione senza latte e senza uova della pastiera napoletana, realizzata seguendo la ricetta di Pietro Lehman (vedi QUI). Ovviamente io ho apportato alcune modifiche, per una frolla senza glutine!

Purtroppo un “incidente sul lavoro” mi impedisce di digitare sulla tastiera con la solita velocità, per cui mi scuso se troverete errori di battitura! Mi sono affettata un dito, usando incautamente un frullatore… e, data l’emergenza sanitaria che affligge il nostro Paese, ho evitato di andare al Pronto Soccorso… A ricucirmi ci hanno pensato il Maritozzo e la nostra fantastica farmacista…

Un doveroso ringraziamento a tutti i farmacisti che, nonostante le tante difficoltà, continuano ad essere al nostro servizio e, anzi, in questo periodo fanno spesso le veci dei medici di base e del pronto soccorso!

Ora però, bando alle ciance e al lavoro!

PASTIERA VEGANA. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : abbastanza facile
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO :
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

⇒ PER LA PASTA FROLLA

  • FARINA 00 100 g
  • FARINA INTEGRALE  100 g
  • ZUCCHERO 100  g
  • LATTE DI MANDORLE (oppure altra bevanda vegetale) oppure acqua 50 ml
  • OLIO VEGETALE 50 ml
  • LIMONE O ARANCIA 1 (la buccia grattugiata)

Io ho usato 200 g di farina di riso per una frolla senza glutine

⇒ PER IL RIPIENO

  • TOFU  250 g
  • LATTE VEGETALE non zuccherato 150 ml (se usate un latte zuccherato, non aggiungete zucchero!)
  • GRANO OPPURE RISO 100 g (potete usare anche il grano precotto, risparmiandovi le fasi di ammollo)
  • ZUCCHERO 100 g
  • ACQUA DI FIORI DI ARANCIO 20 ml
  • CANNELLA IN POLVERE 10 g
  • SCORZA DI LIMONE 10 g
  • SALE 1 pizzico
  • GOCCE DI CIOCCOLATO (FACOLTATIVE) q.b.

PREPARAZIONE DELLA PASTIERA VEGANA

FASE 1: CUOCERE IL GRANO (O IL RISO)

  • Mettete a bagno il grano e lasciatelo in ammollo per una notte. L’ammollo non è necessario se usate il riso o il grano precotto!
  • Il giorno dopo, cuocete il riso o il grano in acqua e fatelo diventare molto morbido.
  • Quando il cereale scelto sarà pronto, scaldate il latte vegetale in una pentola, scolate il grano o il riso e aggiungetelo al latte caldo.
  • Se usate il grano precotto, partite direttamente da questo passaggio.
  • Unite quindi la scorza limone grattugiata, un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Portate la pentola con il latte e il grano sul fuoco e fate cuocere a fuoco basso finché il grano non avrà assorbito tutto il latte.
  • Versate quindi il composto ottenuto su un vassoio o in un piatto e lasciatelo raffreddare.
  • Intanto preparate la frolla

FASE 2 : PREPARARE LA FROLLA.

Mescolate le due farine in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il latte vegetale e l’olio. Aromatizzate con la scorza di arancia e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete la frolla in frigo per un’ora. Potete anche preparare la frolla in anticipo, come ho fatto io, facendola poi riposare per tutta la notte.

FASE 3 : PREPARARE IL RIPIENO

Preparate ora il ripieno. Lavorate il tofu con lo zucchero, il latte vegetale, la cannella e l’acqua di fiori di arancio.

Unite infine il grano e mescolate per bene, in modo da ottenere un composto omogeneo.

Potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato al vostro ripieno!

FASE 4: COMPLETARE LA PASTIERA VEGANA

  • Ora non ci resta che completare la nostra pastiera.
  • Ungete una tortiera di 26 – 28 cm di diametro e riprendete la vostra frolla.
  • Dividete la pasta un due parti (3/4 e 1/4).

  • Stendete la parte più grossa tra due fogli di carta da forno in modo da formare un disco dello spessore di 2-3 mm.
  • Usate il disco per rivestire il fondo e i bordi della tortiera.

  • Versate quindi la farcia e distribuitela bene al suo interno.
  • Stendete ora la pasta rimasta e ricavatene delle strisce larghe circa 1 cm.
  • Disponete le strisce sul ripieno, in modo da formare il classico motivo a scacchi delle crostate.

  • Ripiegate verso il centro la pasta in eccesso sui bordi ed infornate in forno ormai caldo.
  • Fate cuocere per circa 90 minuti, finché la pastiera non avrà un bel colorito dorato.
  • Sfornate e lasciate raffreddare nella tortiera prima di estrarla dallo stampo.
  • Una volta fredda, mettete la pastiera in frigo e gustatela il giorno successivo alla preparazione, per dare modo agli aromi di svilupparsi!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!