PASTICCIO DI CAVOLO CINESE. Una ricetta insolita con un abbinamento classico
Il cavolo cinese è un altro dei numerosi membri della famiglia dei Cavoli…
Difficile da trovare da noi, ha un gusto simile a quello della verza, ma molto più delicato.
Appena l’ho visto al supermercato, non ho potuto resistere e l’ho acquistato. Ed è stata una piacevole scoperta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pasticcio
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300 g Cavolo cinese
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300 g Patate
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100 g Porri (oppure cipolla)
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100 g Salsiccia (o prosciutto cotto in un'unica fetta)
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100 g Fontina (oppure Gruyere)
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2 cucchiai PArmigiano Grattugiato
Per la besciamella
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30 g Farina
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30 g Olio extravergine d'oliva
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200 ml Latte
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200 ml Acqua
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Tagliate a rondelle un porro oppure tritate finemente una cipolla
- Tritate insieme il prosciutto e la fontina. Se invece usate la salsiccia, sbriciolatela
- Pelate le patate, lavatele e riducetele a rondelle di circa mezzo cm di spessore
- Lessatele in acqua bollente salata per 8 -10 minuti, lasciandole molto al dente
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- Lavate accuratamente le foglie di cavolo cinese
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- Sbollentate le foglie per due minuti in acqua salata.
Io ho sbollentato prima il cavolo e, nella stessa acqua, ho lessato poi anche le patate
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- Scolate le foglie con il mestolo e mettetele ad asciugare su un canovaccio
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FASE 2: PREPARARE LA BESCIAMELLA
- In una casseruola, impastate l’olio con la farina, aiutandovi con una frusta a mano. Otterrete così il vostro roux
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- Diluite quindi il roux con il latte e l’acqua, facendoli scendere a filo, poco alla volta e sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi
- Mettete la salsa sul fuoco, salate e fate sobbollire per 5-6 minuti
- Intanto fate appassire in una padella i porri o la cipolla con poca acqua calda
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FASE 3: COMPORRE IL PASTICCIO
- Imburrate una pirofila (io non l’ho fatto) e rivestite il fondo e i bordi con alcune delle foglie del cavolo, facendole fuoriuscire dalla teglia
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- Distribuite uno strato di patate, una parte del trito di fontina e prosciutto cotto (o della salsiccia sbriciolata), la cipolla o il porro e coprite con metà circa della besciamella.
- Completate con una cucchiaiata di parmigiano
Gli ingredienti vi dovrebbero bastare per comporre 2 strati
- Ripetete con gli altri ingredienti, alternando il cavolo, le patate, il trito e la besciamella.
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- Chiudete con uno strato di patate.
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- Ripiegate verso l’interno le foglie di cavolo cinese e coprite con la besciamella avanzata e il parmigiano grattugiato
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- Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, poi spegnete il forno e fate riposare altri 20 minuti a forno chiuso prima di servire
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Potete accompagnare questo pasticcio con un’insalata mista per un pasto completo e sano
Note
PASTICCIO DI CAVOLO CINESE. UNA VERDURA INSOLITA
Il cavolo cinese (Brassica pekinensis) è costituito da foglie carnose e ampie, di colore verde chiaro, il suo interno, invece, è quasi bianco e le sue coste, molto spesse, sono di colore bianco-argento.
Mentre in Cina è consumato da migliaia di anni, in Europa è noto da meno tempo, all’incirca dall’inizio del XVIII secolo.
Di questa verdura torneremo presto a parlare, insieme alle altre Brassicacee
Un ottimo piatto per cambiare. E si può preparare anche con verze e cavoli cappucci!