PASTICCIO DI CAVOLO CINESE. CON PATATE E SALSICCIA

PASTICCIO DI CAVOLO CINESE. Una ricetta insolita con un abbinamento classico

Il cavolo cinese è un altro dei numerosi membri della famiglia dei Cavoli…

Difficile da trovare da noi, ha un gusto simile a quello della verza, ma molto più delicato.

Appena l’ho visto al supermercato, non ho potuto resistere e l’ho acquistato. Ed è stata una piacevole scoperta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pasticcio

  • 300 g Cavolo cinese
  • 300 g Patate
  • 100 g Porri (oppure cipolla)
  • 100 g Salsiccia (o prosciutto cotto in un'unica fetta)
  • 100 g Fontina (oppure Gruyere)
  • 2 cucchiai PArmigiano Grattugiato

Per la besciamella

  • 30 g Farina
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Latte
  • 200 ml Acqua

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Tagliate a rondelle un porro oppure tritate finemente una cipolla
    • Tritate insieme il prosciutto e la fontina. Se invece usate la salsiccia, sbriciolatela
    • Pelate le patate, lavatele e riducetele a rondelle di circa mezzo cm di spessore
    • Lessatele in acqua bollente salata per 8 -10 minuti, lasciandole molto al dente
    • Lavate accuratamente le foglie di cavolo cinese
    • Sbollentate le foglie per due minuti in acqua salata.

    Io ho sbollentato prima il cavolo e, nella stessa acqua, ho lessato poi anche le patate

    • Scolate le foglie con il mestolo e mettetele ad asciugare su un canovaccio
  2. FASE 2: PREPARARE LA BESCIAMELLA

    • In una casseruola, impastate l’olio con la farina, aiutandovi con una frusta a mano. Otterrete così il vostro roux
    • Diluite quindi il roux con il latte e l’acqua, facendoli scendere a filo, poco alla volta e sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi
    • Mettete la salsa sul fuoco, salate e fate sobbollire per 5-6 minuti
    • Intanto fate appassire in una padella i porri o la cipolla con poca acqua calda
  3. FASE 3: COMPORRE IL PASTICCIO

    • Imburrate una pirofila (io non l’ho fatto) e rivestite il fondo e i bordi con alcune delle foglie del cavolo, facendole fuoriuscire dalla teglia
    • Distribuite uno strato di patate, una parte del trito di fontina e prosciutto cotto (o della salsiccia sbriciolata), la cipolla o il porro e coprite con metà circa della besciamella.
    • Completate con una cucchiaiata di parmigiano

    Gli ingredienti vi dovrebbero bastare per comporre 2 strati

    • Ripetete con gli altri ingredienti, alternando il cavolo, le patate, il trito e la besciamella.
    • Chiudete con uno strato di patate.
    • Ripiegate verso l’interno le foglie di cavolo cinese e coprite con la besciamella avanzata e il parmigiano grattugiato
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, poi spegnete il forno e fate riposare altri 20 minuti a forno chiuso prima di servire
  4. Potete accompagnare questo pasticcio con un’insalata mista per un pasto completo e sano

Note

PASTICCIO DI CAVOLO CINESE. UNA VERDURA INSOLITA

Il cavolo cinese (Brassica pekinensis) è costituito da foglie carnose e ampie, di colore verde chiaro, il suo interno, invece, è quasi bianco e le sue coste, molto spesse, sono di colore bianco-argento.

Mentre in Cina è consumato da migliaia di anni, in Europa è noto da meno tempo, all’incirca dall’inizio del XVIII secolo.

Di questa verdura torneremo presto a parlare, insieme alle altre Brassicacee

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

1 Risposta a “PASTICCIO DI CAVOLO CINESE. CON PATATE E SALSICCIA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *