CAVOLO CINESE brassica pekinensis

Cavolo cinese. Un nome esotico per un semplice cavolo

Dei cavoli abbiamo parlato parecchio tempo fa, quasi all’inizio di questa avventura…Questa settimana riprendiamo l’argomento, dedicandoci ai vari tipi di cavolo che compaiono sulle nostre tavole, in particolare in questo periodo dell’anno (Vedi QUI).

CAVOLO CINESE. CHE COS’È

Il cavolo cinese (Brassica pekinensis), conosciuto in Occidente da oltre tre secoli e chiamato di solito cavolo di Pechino (in inglese è noto come Napa Cabbage), è costituito da foglie lunghe, di colore chiaro, turgide ma non troppo dure. Il suo interno, invece, è quasi bianco e le sue coste, molto spesse, sono di colore bianco-argento.

Il grande vantaggio del cavolo cinese rispetto ai suoi simili è quello di avere sapore dolce e un profumo non invadente quando lo si cucina.

Il cavolo cinese ricorda vagamente la forma della lattuga romana, il suo sapore dolce e la sua forma allungata lo differenziano dal cavolo comune. Il cavolo cinese, probabilmente originario della Cina e dell’Est dell’Asia, conta più di una trentina di varietà, poche di queste sono però conosciute in Occidente.

■ COLTIVAZIONE, VARIETÀ E RACCOLTA
Il cavolo cinese viene seminato entro i primi giorni del mese di giugno, le semine successive possono essere fatte fino al mese di agosto e la sua raccolta avviene dopo circa tre mesi.
Il cavolo cinese, oltre alla varietà da noi conosciuta (chiamata Cavolo di Pechino o Pé-tsai) costituita da foglie verde chiaro e stelo bianco-argenteo, vanta altre varietà, in particolare:

  • il Pak-choi o Bok choy, anch’esso originario della Cina, assomiglia al sedano e al cardo, si presenta con steli bianchi, succosi, croccanti e dal sapore dolce, mentre le foglie hanno colore verde intenso e sapore delicato;
  • il Gai lon, chiamato anche tsai shim o broccolo cinese (che poi di fatto è realmente un broccolo), del quale si consumano le foglie e i sottili steli fiorali, è considerato, tra i cavoli, quello dal sapore più delicato.

AL MOMENTO DELL’ACQUISTO: 

Il cavolo cinese deve avere steli compatti, sodi, freschi e non devono presentare macchie ai bordi delle foglie. Nel caso le foglie si presentino opache e umide vorrà dire che il cavolo cinese è fresco.

CONSERVAZIONE

Il cavolo cinese va conservato in frigorifero, nell’apposito cassetto per le verdure, in questo modo si manterrà circa due settimane. In ogni caso, potendo, si consiglia di mangiarlo appena acquistato, specialmente se verrà consumato crudo, in quanto più saporito e croccante.

CAVOLO CINESE : VALORI NUTRIZIONALI

Come tutte le Brassicacee, il cavolo cinese è ricco di Vitamina C (26 mg/100g) e di Calcio (40 mg/100g).

100 g  di cavolo cinese forniscono
  • Energia        16 kcal (68 kJ )
  • Carboidrati    3.2 g
  • Fibre             1.2 g
  • Grassi           0.2 g
  • Proteine        1.2 g
  • Vitamina C       27 mg  (33% del Fabbisogno giornaliero)
  • Calcio             77 mg (8%)
  • Ferro            0.31 mg   (2%)
  • Magnesio        13 mg   (4%)
  • Sodio            9 mg  (1%)

CAVOLO CINESE. PROPRIETÀ

Il cavolo cinese ha numerose proprietà benefiche per la salute. In particolare:

  1. ha pochissime calorie.
  2. contiene molti antiossidanti, utili a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare
  3.  apporta un buon quantitativo di fibre. E’ quindi un amico del nostro intestino
  4. Aiuta a mantenere bassi i livelli di  colesterolo “cattivo” LDL. Ha quindi benefici effetti sul sistema cardio-vascolare
  5. è una fonte incredibile di Acido folico e vitamina C
  6. Fornisce inoltre un buon quantitativo di vitamina K e di sali minerali, in particolare calcio

CAVOLO CINESE : USI IN CUCINA

Ampiamente usato nella cucina orientale, nella cultura cinese è simbolo di prosperità.

Nella cucina coreana, il cavolo cinese è l’ingrediente principale del  baechu kimchi, il tipo più comune di kimchi, ma si usa anche per involtini di carne o di pesce. Viene spesso saltato in padella con altri ingredienti, come tofu, funghi e zucchine.

Niente vieta di consumarlo crudo, in insalata, tagliato a strisce sottili e condito semplicemente con sale fino, pepe bianco, olio extravergine di oliva e succo di limone, magari per accompagnare piatti piuttosto grassi, come una salsiccia rosolata, alla quale fornisce un degno contraltare.

Quando lo si cucina, non c’è bisogno di lessarlo. Basta saltarlo in padella con aglio e, se piace, peperoncino, soffritti in olio, a fuoco vivace, per farlo rimanere croccante e saporito, magari completando con delle erbe aromatiche di stagione.

La forma delle foglie, piuttosto allungata, e la loro consistenza carnosa, permettono di utilizzare il cavolo quale utile contenitore per involtini, sia di carne che di pesce.


Cavolo cinese rosolato

⇒ Ingredienti:

  • Aglio
  • Cavolo cinese
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe bianco
  • Sale
  • Zenzero

⇒ Preparazione:

  • Lavate molto bene le foglie del cavolo cinese.
  • Mettete il cavolo in una padella, aggiungete l’aglio e l’olio extravergine di oliva.
  • Coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 4-5 minuti.
  • Quando il cavolo comincerà ad ammorbidirsi (circa 5 minuti) aggiungete poca acqua, il sale e lo zenzero (se vi piace).
  • Coprite di nuovo e portate a cottura girando spesso. Se il fondo asciuga troppo in fretta abbassate la fiamma e aggiungete poca acqua.  Basteranno altri cinque minuti.
  • Servite ben caldo

Manzo saltato con cavolo cinese

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 25 g di zenzero fresco,
  • Aglio 1  spicchio
  • Zucchero  1 cucchiaino
  • salsa di soia 2 cucchiaini
  • Polpa di manzo 500 g
  • Cavolo cinese  300 g
  • Prezzemolo tritato  2 cucchiai
  • Olio Extravergine 3-4 cucchiai

Preparazione: 

  • Pelate e grattugiate finemente lo zenzero e sistematelo in una insalatiera di vetro.
  • Aggiungete l’aglio schiacciato, lo zucchero, la salsa di soia e mescolate accuratamente.
  • Tagliate la carne a listarelle non molto sottili.
  • Disponetele nell’insalatiera e mescolate con attenzione in modo che la carne sia ben amalgamata con la salsa.
  • Pulite il cavolo cinese; tagliatelo in due e successivamente a listarelle di circa 1/2 cm.
  • Lavatele e asciugatele per bene.
  • In una casseruola capace oppure in un wok fate saltare la carne senza smettere di mescolare con l’olio ben caldo per circa 6 minuti a fuoco vivo.
  • Togliete poi la carne e tenetela da parte.
  • Nella stessa casseruola fate saltare il cavolo cinese per 2 minuti a fuoco vivo, senza smettere di mescolare: deve risultare croccante.
  • Aggiungete quindi la carne e proseguite la cottura per 2 minuti a fuoco moderato.
  • Servite.

Nulla vieta di preparare questa stessa ricetta con cavolo cappuccio o con verza. A noi piace anche il contrasto con il cavolo rosso

Altre ricette seguiranno nei prossimi mesi!

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!