PASTA AL FORNO AI PROFUMI DELL’ORTO

Per un felice ritorno ai sapori mediterranei, ho scelto questa pasta al forno veloce e gustosa. Ho riunito tutte le verdure dell’orto ed ho aggiunto qualche foglia di basilico.

Si può fare con qualsiasi verdura abbiate a disposizione.

Un invitante piatto unico, adatto anche da portare “in giro” per le scampagnate estive.

  • Preparazione: 25
  • Cottura: 30 – 35
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g pasta corta
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 4-5 pomodorini
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 2-3 pomodori maturi (oppure 200 ml di passata di pomodoro)
  • q.b. Sale
  • 5-6 foglie Basilico
  • 1 cucchiaino Olio
  • 100 ml acqua tiepida
  • 1 Mozzarella
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

    • Lavate carota, zucchina, melanzana, foglie di basilici, pomodori e pomodorini.
    • Sbucciate la cipolla, lo spicchio d’aglio e la carota. Tritateli grossolanamente
    • Tritate anche le foglie di basilico (le dovrete aggiungere alla fine della cottura del “sugo”)
    • Tagliate tutte le altre verdure a dadini di circa 1 cm di lato
    • Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta ed accendete il forno a 170°C
  2. FASE 2: CUOCERE IL CONDIMENTO

    • Mettete sul fuoco una pentola e fate scaldare un cucchiaino di olio.
    • Fate soffriggere la carota, la cipolla e l’aglio per un minuto
    • Unite tutte le altre verdure e poi aggiungete un bicchiere di acqua (100 ml)
    • Aggiungete un pizzico di sale, coprite e fate cuocere per circa 15 minuti.
    • Poco prima di spegnere, aggiungete il basilico tritato
  3. FASE 3: CUOCERE LA PASTA (MENTRE CUOCE IL CONDIMENTO)

    • Appena l’acqua arriva ad ebollizione, salate e mettetevi a cuocere la pasta scelta.
    • Scolatela anche un minuto prima della cottura al dente (io ho scelto mezze maniche che cuocevano in 13 minuti. Le ho scolate dopo 12 minuti)
  4. FASE 4: CONDIRE

    • Sul fondo di una teglia da forno,mettete un mestolo del condimento con verdure e poi unite la pasta scolata. Aggiungete tutto l’altro “sugo” di verdure e mescolate.
    • Sbriciolate la mozzarella con le mani e disponetela sulla pasta.
    • Mescolate ancora e coprite con il formaggio grattugiato
    • Infornate per 30- 35 minuti in forno già caldo a 170°C, finché la superficie della teglia non diventa croccante
    • Fate riposare qualche minuto prima di servire

Note

QUALCHE IDEA IN PIÙ

  • Se vi piace, potete aggiungere nel condimento anche un paio di salsicce sbriciolate.
  • Io non la amo particolarmente, ma se volete, potete usare la besciamella (vedi QUI come farla) per gratinare la vostra pasta al forno. Mettetela alla fine e poi spolverate con formaggio grattugiato.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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