Per un felice ritorno ai sapori mediterranei, ho scelto questa pasta al forno veloce e gustosa. Ho riunito tutte le verdure dell’orto ed ho aggiunto qualche foglia di basilico.
Si può fare con qualsiasi verdura abbiate a disposizione.
Un invitante piatto unico, adatto anche da portare “in giro” per le scampagnate estive.
- Preparazione: 25
- Cottura: 30 – 35
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g pasta corta
-
1 melanzana
-
1 zucchina
-
1 carota
-
1 cipolla
-
4-5 pomodorini
-
1 spicchio Aglio (facoltativo)
-
2-3 pomodori maturi (oppure 200 ml di passata di pomodoro)
-
q.b. Sale
-
5-6 foglie Basilico
-
1 cucchiaino Olio
-
100 ml acqua tiepida
-
1 Mozzarella
-
2 cucchiai formaggio grattugiato
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Lavate carota, zucchina, melanzana, foglie di basilici, pomodori e pomodorini.
- Sbucciate la cipolla, lo spicchio d’aglio e la carota. Tritateli grossolanamente
- Tritate anche le foglie di basilico (le dovrete aggiungere alla fine della cottura del “sugo”)
- Tagliate tutte le altre verdure a dadini di circa 1 cm di lato
- Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta ed accendete il forno a 170°C
-
FASE 2: CUOCERE IL CONDIMENTO
- Mettete sul fuoco una pentola e fate scaldare un cucchiaino di olio.
- Fate soffriggere la carota, la cipolla e l’aglio per un minuto
- Unite tutte le altre verdure e poi aggiungete un bicchiere di acqua (100 ml)
- Aggiungete un pizzico di sale, coprite e fate cuocere per circa 15 minuti.
- Poco prima di spegnere, aggiungete il basilico tritato
-
FASE 3: CUOCERE LA PASTA (MENTRE CUOCE IL CONDIMENTO)
- Appena l’acqua arriva ad ebollizione, salate e mettetevi a cuocere la pasta scelta.
- Scolatela anche un minuto prima della cottura al dente (io ho scelto mezze maniche che cuocevano in 13 minuti. Le ho scolate dopo 12 minuti)
-
FASE 4: CONDIRE
- Sul fondo di una teglia da forno,mettete un mestolo del condimento con verdure e poi unite la pasta scolata. Aggiungete tutto l’altro “sugo” di verdure e mescolate.
- Sbriciolate la mozzarella con le mani e disponetela sulla pasta.
-
- Mescolate ancora e coprite con il formaggio grattugiato
- Infornate per 30- 35 minuti in forno già caldo a 170°C, finché la superficie della teglia non diventa croccante
- Fate riposare qualche minuto prima di servire
Note
QUALCHE IDEA IN PIÙ
- Se vi piace, potete aggiungere nel condimento anche un paio di salsicce sbriciolate.
- Io non la amo particolarmente, ma se volete, potete usare la besciamella (vedi QUI come farla) per gratinare la vostra pasta al forno. Mettetela alla fine e poi spolverate con formaggio grattugiato.