PANINI FINOCCHI E ZAFFERANO

PANINI FINOCCHI E ZAFFERANO. Un pane per la tavola delle feste

Ci prepariamo al Natale, in casa Ignorante, e stiamo provando alcune delle ricette che vorremmo servire ai nostri cari, in particolare per la cena della Vigilia, che, per noi, è più importante del Pranzo di Natale.

Quest’anno vorremmo accompagnare le pietanze a base di pesce con questo profumato pane, molto soffice e gustoso

Come sempre, potete usare lievito di birra o lievito madre già rinfrescato (ne basteranno 150 g). In questo caso, non dovrete preparare la biga

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 -20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 2 kg di pane
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Farina 00
  • 75 g Farina di farro (o di segale)
  • 25 g Sale
  • 25 g Lievito di birra (oppure 150 g Lievito madre già rinfrescato)
  • 650 ml acqua tiepida
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 Finocchio
  • 1 bustina Zafferano
  • 1 cucchiaio Semi di finocchio
  • 1 cucchiaio Semi di anice
  • 250 ml Latte
  • 100 g Prosciutto crudo (Facoltativo)

PER LA BIGA

  • 250 g Farina
  • 125 g Acqua
  • 3 g Lievito di birra fresci

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BIGA

    • Impastate l’acqua con la farina e il lievito e fate riposare per almeno 24 ore.

    Se usate il lievito madre, non serve questa fase

  2. FASE 2: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Affettate il finocchio a fette sottili (io ho usato la mandolina) e fatelo appassire in padella con l’olio di oliva (io ho usato il succo di un’arancia).
    • Aggiungete metà del latte e lo zafferano. Fate raffreddare
  3. FASE 3: IMPASTARE

    • Sciogliete la biga e il lievito di birra con il rimanente latte tiepido e l’acqua, anch’essa tiepida.

     

    • Aggiungete le due farine, poco alla volta. Cominciate ad impastare ed aggiungete il sale, il finocchio e i semi.

     

    • Se volete, aggiungete anche del prosciutto tagliato a dadini o a striscioline
    • Continuate a lavorare l’impasto fino a formare una palla.
    • Fate riposare per circa 1 ora, coperto con un canovaccio umido, fino al raddoppio dell’impasto (se usate lievito madre, vi serviranno 6 – 8 ore)

     

  4. FASE 4: FORMARE LE PAGNOTTELLE

    • Dopo che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, spezzate la pasta in parti di circa 300 g e formate delle pagnottelle.

     

    • Io ho steso ogni pezzetto e poi ho arrotolato il tutto

     

    • Adagiate le pagnottelle su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziate, e fate lievitare per due ore coperte con pellicola trasparente
    • Se volete, il mio libro consigliava di tagliuzzare con le forbici le superfici delle pagnottelle in modo da creare delle specie di cornetti

     

    • Cuocete in forno a 180°C per circa 35 -40 minuti, fino ad ottenere una crosta dorata

Note

PANINI FINOCCHI E ZAFFERANO: il pane dolce allo zafferano

In Svezia, per Santa Lucia, si prepara un gustosissimo pane dolce con lo zafferano. Un dolce perfetto per le merende del periodo natalizio, specie se accompagnato con un buon Vin Brulé.

Infatti è soffice come un pandoro e molto più sano, non contenendo troppi grassi. Ed ha un colore che mette gioia.

Vi posterò la ricetta domani

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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