PANE DEL BOSCAIOLO
Un pane rustico, che utilizza farina di segale e farina di frumento integrale, con fiocchi di avena per rendere più “aerata” la struttura, che altrimenti sarebbe troppo compatta.
Tipico dell’Alto Adige, si sposa benissimo con salumi e carni. Ma io lo adoro spalmato con della gustosa marmellata!
Dimenticavo: potete arricchire l’impasto con semi di vario tipo!
- Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina integrale di segale
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150 g farina integrale di frumento
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150 g lievito madre (già rinfrescato)
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100 g Fiocchi di avena
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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250 ml Latte (tiepido)
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1 cucchiaino Cumino (Facoltativo)
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1 cucchiaino Erbe aromatiche (a vostra scelta (io ho unito rosmarino e timo))
Preparazione
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- Preparate l’impasto con la farina e il lievito sciolto nel latte. Cominciate ad impastare, quindi unite il sale, il cumino e le erbe aromatiche, infine i fiocchi di avena
- Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Fate riposare la pasta per un’ora, quindi riprendetela ed eseguite una serie di pieghe a libro: allargate delicatamente il vostro impasto in modo da formare un rettangolo. Piegate poi i due lati l’uno sull’altro, su un terzo del rettangolo, quindi ruotate il vostro impasto di 90° e ripetete nuovamente l’operazione, in modo da ottenere un pacchetto.
- Fate quindi riposare per circa un’ora e procedete con la formatura della pagnotta.
- Fate riposare ancora per qualche ora, finché il composto non sarà raddoppiato
- Infornate quindi in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per circa un’ora!
Note
PANE DEL BOSCAIOLO. La farina di segale
La SEGALE appartiene alla famiglia delle GRAMINACEE ed è originaria dell’Asia Minore. Coltivata principalmente in Nord Europa, in Italia trova il suo clima ideale nelle zone montuose di Lombardia, Piemonte e Trentino.
Proprio per la sua resistenza al freddo si adatta bene ai terreni acidi ed aridi. La farina di segale è molto ricca di fibre, con un elevato contenuto di LISINA, un aminoacido essenziale che, unito alla vitamina C, svolge un’azione che contrasta lo stress e l’affaticamento muscolare.
Meno calorica della farina di grano, la segale ha un basso indice glicemico e contiene poco glutine
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