PANE DEL BOSCAIOLO con segale e avena

PANE DEL BOSCAIOLO

Un pane rustico, che utilizza farina di segale e farina di frumento integrale, con fiocchi di avena per rendere più “aerata” la struttura, che altrimenti sarebbe troppo compatta.

Tipico dell’Alto Adige, si sposa benissimo con salumi e carni. Ma io lo adoro spalmato con della gustosa marmellata!

Dimenticavo: potete arricchire l’impasto con semi di vario tipo!

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina integrale di segale
  • 150 g farina integrale di frumento
  • 150 g lievito madre (già rinfrescato)
  • 100 g Fiocchi di avena
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 250 ml Latte (tiepido)
  • 1 cucchiaino Cumino (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Erbe aromatiche (a vostra scelta (io ho unito rosmarino e timo))

Preparazione

    • Preparate l’impasto con la farina e il lievito sciolto nel latte. Cominciate ad impastare, quindi unite il sale, il cumino e le erbe aromatiche, infine i fiocchi di avena
    • Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Fate riposare la pasta per un’ora, quindi riprendetela ed eseguite una serie di pieghe a libro: allargate delicatamente il vostro impasto in modo da formare un rettangolo. Piegate poi i due lati l’uno sull’altro, su un terzo del rettangolo, quindi ruotate il vostro impasto di 90° e ripetete nuovamente l’operazione, in modo da ottenere un pacchetto.
    • Fate quindi riposare per circa un’ora e procedete con la formatura della pagnotta.
    • Fate riposare ancora per qualche ora, finché il composto non sarà raddoppiato
    • Infornate quindi in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per circa un’ora!

Note

PANE DEL BOSCAIOLO. La farina di segale

La SEGALE appartiene alla famiglia delle GRAMINACEE ed è originaria dell’Asia Minore. Coltivata principalmente in Nord Europa, in Italia trova il suo clima ideale nelle zone montuose di Lombardia, Piemonte e Trentino.

Proprio per la sua resistenza al freddo si adatta bene ai terreni acidi ed aridi. La farina di segale è molto ricca di fibre, con un elevato contenuto di LISINA, un aminoacido essenziale che, unito alla vitamina C, svolge un’azione che contrasta lo stress e l’affaticamento muscolare.

Meno calorica della farina di grano, la segale ha un basso indice glicemico e contiene poco glutine

Se volete saperne di più sull’AVENA, invece, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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