PANDOLCE ALLE SORBOLE

PANDOLCE ALLE SORBOLE

Dopo forse 40 anni ho riassaporato questi frutti ormai quasi dimenticati, come molti altri della nostra terra. A quanto pare, ormai siamo in grado di apprezzare solo frutta e verdura che acquistiamo al supermercato, anche perché, diciamo la verità, non sempre abbiamo il tempo e la voglia di andare a zonzo per campi e boschi!

Per mia fortuna, oltre a vivere in una terra che ci regala davvero tante colture, la Marsica ci offre tanti prodotti spontanei, come sto imparando poco alla volta! 

Stavolta voglio deliziarvi con un dolce davvero ottimo, che può rivaleggiare con panettoni e pandori per sofficità! 

Io l’ho preparato con lievito madre, ma potete tranquillamente prepararlo con lievito di birra. 

Ovviamente vi serviranno le sorbole, che però potrete sostituire con altra frutta, come mele, prugne o pere! 

AL LAVORO

PANDOLCE ALLE SORBOLE. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + la doppia lievitazione (circa 12 ore con lievito madre)
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • SORBOLE 400 g (Io ho usato quelle sciroppate e non ho aggiunto zucchero alla ricetta)
  • FARINA 500 g (Io ho usato metà solina e metà manitoba)
  • UOVA 2 + uno per spennellare
  • LATTE (oppure ACQUA) 300 ml 
  • LIEVITO DI BIRRA 10 g (oppure 100 g di Lievito madre rinfrescato)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai 
  • ZUCCHERO 4 cucchiai
  • SEMI DI SESAMO 1 cucchiaio

PREPARAZIONE

FASE 1: IMPASTARE

  • Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito e fate riposare per una decina di minuti. 

  • Mettete intanto nella ciotola della planetaria la farina con lo zucchero. Unite quindi il lievito disciolto, due uova leggermente sbattute e l’olio e impastate per una decina di minuti. 
  • Se usate il lievito madre, unitelo a pezzetti nella planetaria e poi mescolatelo con gli altri ingredienti

  • Trasferite quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una palla.
  • Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate riposare al caldo finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

FASE 2: PREPARARE LE SORBOLE

Intanto preparate le sorbole. Lavatele e fatele asciugare, quindi dividetele a metà ed eliminate i semini

FASE 3 : PREPARARE IL PANDOLCE

  • Quando il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente.
  • Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo fino ad uno spessore di circa un cm a mano o con il mattarello.
  • Distribuite su di esso le sorbole, quindi arrotolatelo 

  • infine formate una spirale

  • Disponete quindi il pandolce su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Lasciate lievitare per circa un’ora, quindi sbattete l’uovo rimasto e spennellate la superficie.
  • Distribuite sulla superficie del pandolce i semi di sesamo e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

  • Fate cuocere per circa un’ora, quindi sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!