GELATINE DOLCI DI FRUTTA

GELATINE DOLCI DI FRUTTA

Qualche giorno fa abbiamo preparato insieme le mitiche “gelée” (vedi QUI). E mi è venuta la curiosità di conoscere meglio il mondo delle caramelle. 

Così mi sono messa a scartabellare i miei libri e a cercare in rete…E mi sono divertita ad inventare nuovi gusti!

In particolare, in omaggio ad Halloween, ho preparato delle fantastiche gelatine alla zucca! 

Vi racconto velocemente qualcosa sulle gelatine e poi vi spiego una preparazione alternativa. Più tardi vi darò anche la ricetta di quelle con la zucca!

GELATINE DOLCI DI FRUTTA. Che cosa sono

Con il termine “gelatina di frutta”, in cucina, si intendono diverse preparazioni. 

Innanzitutto, l’espressione indica una conserva dolce, ottenuta cuocendo solo il succo ricavato dalla frutta con lo zucchero. Le migliori gelatine si ottengono con i frutti ricchi di pectina, come mele cotogne, uva spina, lamponi, mirtilli, more e ribes.

In pasticceria, invece, le gelatine di frutta sono usate per la farcitura e la glassatura di dolci. Ad esempio, si mettono gelatine di frutta sul fondo delle crostate, per impedire che la pasta frolla si inumidisca.

Infine (ed è questo il significato che ci interessa oggi), l’espressione indica in confetteria una caramella a base di purea di frutta solidifica e passata nello zucchero semolato. 

Dopo tante chiacchiere, al lavoro! 

GELATINE DOLCI DI FRUTTA. La preparazione 

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA  :  10 minuti
  • RIPOSO : 10- 12 ore
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • CONFETTURA DI FRUTTA 340 g
  • ZUCCHERO 120 – 150 g (+ altro per passarvi le gelatine una volta pronte)
  • LIMONE 1 (solo succo)
  • ACQUA 200 ml
  • MAIZENA (AMIDO DI MAIS) 30 g
  • GELATINA (colla di pesce) 30 g (oppure AGAR AGAR in polvere)

PREPARAZIONE

Innanzitutto se usate la colla di pesce, mettete DIECI MINUTI i fogli in acqua fredda per ammorbidirli. 

Rivestite quindi con pellicola trasparente una teglia 18 * 15.

Intanto mettete in una casseruola lo zucchero con l’acqua e il succo del limone. Stemperatevi l’amido di mais, mescolando con una frusta a mano per evitare che si formino grumi. 

Mettete quindi la casseruola sul fornello con fuoco bassissimo e, quando arriverà quasi a bollore e il composto sarà molto liscio, aggiungete la confettura di frutta.

Continuate a mescolare, sempre tenendo la casseruola sul fuoco.

Appena arriverà nuovamente a bollore, togliete dal fuoco e, mescolando in continuazione, stemperatevi la colla di pesce ben strizzata o l’agar agar.

Versate il composto così ottenuto nella teglia rivestita di pellicola trasparente. Con le quantità indicate e con le dimensioni della teglia 18* 15 cm dovreste ottenere uno strato spesso 1.5 cm.

Potete anche versare il composto negli stampini di silicone

Lasciate solidificare il composto per 10 – 12 ore. 

Trascorso questo tempo, tagliate le gelatine con degli stampini oppure con un coltello

Fate asciugare per un paio d’ore e poi passate i dolcetti nello zucchero semolato

Potete anche riporle in una scatola di latta e passarle nello zucchero semolato solo al momento di servirle. 

In questo modo si conserveranno per circa 20 giorni a temperatura ambiente

LA RICETTA FOTOGRAFICA

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!