MUFFIN ALLE CILIEGIE

MUFFIN ALLE CILIEGIE

Un classico dell’estate

Era da qualche tempo che non preparavo più questi dolcetti velocissimi…Oggi ho approfittato del forno acceso per la cottura del pane e ne ho infornate due teglie! Una vera delizia.

Ideali per colazione e merenda, ma anche per un gustoso dopo cena, magari accompagnati da una crema inglese o da panna montata, i muffin alle ciliegie si preparano in fretta e sono veramente deliziosi.

MUFFIN ALLE CILIEGIE. IDEE PER VARIARE

Ovviamente potete sostituire le ciliegie con una stessa quantità di qualsiasi altra frutta, dai mirtilli alle pesche. E potete aggiungere noci, nocciole, pistacchi…oppure sostituire parte della farina con una stessa quantità di cacao amaro in polvere.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 14 – 16 Muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 330 g Farina
  • 200 g Ciliegie (già snocciolate e private del picciolo. Intere sono circa 250 g)
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 Uova
  • 1 vasetto Yogurt bianco naturale
  • 1 limone (Scorza e succo : facoltativo)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativa. Potete usare mezza stecca di vaniglia)
  • 100 ml Latte (io ho usato acqua)

Preparazione

    • Accendete il forno e preriscaldatelo a 180°C.
    • Preparate gli stampi per muffin, inserendo negli appositi alloggi i pirottini di carta. Se non avete gli stampi, mettete i pirottini su una teglia da forno rivestita con carta da forno
    • Pesate tutti gli ingredienti di cui avete bisogno e preparateli sul piano di lavoro: eviterete di dimenticare qualcosa!
    • Lavate le ciliegie e, se lo usate, il limone.
    • Private quindi le ciliegie del picciolo ed eliminate il nocciolo, dividendole a metà.
    • Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo. Aggiungerete poi al vostro impasto la quantità che preferite
    • Setacciate la farina con il lievito e il sale e metteteli in una ciotola insieme allo zucchero
    • In un’altra ciotola sbattete le uova con una frusta a mano, aggiungete lo yogurt e gli aromi che usate.
    • Unite quindi il composto liquido alle polveri e mescolate velocemente.
    • Aggiungete infine le ciliegie ed amalgamatele all’impasto.
    • Riempite quindi gli stampini da muffin e infornate
    • Fate cuocere a 180°C per 18 -20 minuti
    • Controllate la cottura con la prova stecchino: inserite in un muffin uno stuzzicadenti. Se uscirà asciutto, sfornate e fate raffreddare

Note

MUFFIN ALLE CILIEGIE. Le origini dei muffin dolci

Come vi ho raccontato in una ricetta precedente, in origine, i muffin venivano preparati per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e con gli avanzi della lavorazione di biscotti.

Si mescolavano questi “scarti” con patate schiacciate. Il composto risultante veniva fritto e si ottenevano dei muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne poi scoperto dai padroni dell’epoca facendolo divenire cibo solido preferito per l’ora del tè.

Se volete provare la versione SALATA, invece, potete guardare QUI

MUFFIN SALATI. La base

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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