MUFFIN DOLCI. LA RICETTA BASE
Come sappiamo, i muffin sono dei soffici dolcetti tipici della pasticceria inglese, serviti tradizionalmente insieme al tè delle cinque.
MUFFIN DOLCI. Le origini
In origine, questi dolci venivano preparati per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e con gli avanzi della lavorazione di biscotti. Si mescolavano questi “scarti” con patate schiacciate.
Il composto risultante veniva fritto e si ottenevano dei muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendolo divenire cibo solido preferito per l’ora del tè.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 -12 muffin
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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125 g Zucchero
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60 g Burro (Fuso)
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200 ml Latte
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2 Uova
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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q.b. Aromi a vostra scelta (Facoltativo)
Preparazione
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- In un’ampia ciotola, unite il burro fuso con il latte e le uova.
- Mescolate a parte le polveri : farina, zucchero, lievito.
- Se volete, potete aggiungere degli aromi a vostra scelta: cannella, scorza di arancia o di limone…
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- Unite quindi le polveri ai liquidi ed amalgamate bene i due composti.
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- Versate quindi il composto negli appositi stampi imburrati e infarinati oppure negli appositi pirottini di carta
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 20 minuti
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- Sfornate e fate raffreddare prima di servire
Note
MUFFIN DOLCI. Le infinite varianti
Da questo impasto base, potete realizzare il vostro muffin preferito, giocando con gli ingredienti.
Potete ad esempio sostituire 50 g di farina con una pari quantità di farina di cocco, di mandorle, pistacchi, cacao.
Inoltre, potete e aggiungere della frutta a vostra scelta, come banane, mirtilli, lamponi… Tra i miei preferiti i muffin alle carote, che mi ricordano tanto la mia infanzia!
Si può realizzare anche la stessa versione salata: vi posterò una delle mie versioni oggi pomeriggio!