MUFFIN DOLCI. LA RICETTA BASE

MUFFIN DOLCI. LA RICETTA BASE

Come sappiamo, i muffin sono dei soffici dolcetti tipici della pasticceria inglese, serviti tradizionalmente insieme al tè delle cinque.

MUFFIN DOLCI. Le origini

In origine, questi dolci venivano preparati per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e con gli avanzi della lavorazione di biscotti. Si mescolavano questi “scarti” con patate schiacciate.

Il composto risultante veniva fritto e si ottenevano dei muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendolo divenire cibo solido preferito per l’ora del tè.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 -12 muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 60 g Burro (Fuso)
  • 200 ml Latte
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • q.b. Aromi a vostra scelta (Facoltativo)

Preparazione

    • In un’ampia ciotola, unite il burro fuso con il latte e le uova.
    • Mescolate a parte le polveri : farina, zucchero, lievito.
    • Se volete, potete aggiungere degli aromi a vostra scelta: cannella, scorza di arancia o di limone…

     

    • Unite quindi le polveri ai liquidi ed amalgamate bene i due composti.
    • Versate quindi il composto negli appositi stampi imburrati e infarinati oppure negli appositi pirottini di carta
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 20 minuti

     

    • Sfornate e fate raffreddare prima di servire

Note

MUFFIN DOLCI. Le infinite varianti

Da questo impasto base, potete realizzare il vostro muffin preferito, giocando con gli ingredienti.

Potete ad esempio sostituire 50 g di farina con una pari quantità di farina di cocco, di mandorle, pistacchi, cacao.

Inoltre, potete e aggiungere della frutta a vostra scelta, come banane, mirtilli, lamponi… Tra i miei preferiti i muffin alle carote, che mi ricordano tanto la mia infanzia!

Si può realizzare anche la stessa versione salata: vi posterò una delle mie versioni oggi pomeriggio!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *