MOUSSE DI OKARA E CIOCCOLATO

MOUSSE DI OKARA E CIOCCOLATO

Facendo spesso in casa il latte di soia (e il tofu), mi ritrovo spesso con il residuo “inutilizzato”, che si chiama okara. Ne parleremo meglio nei prossimi giorni, essendo finalmente riuscita a mettere a punto la ricetta per preparare il tofu di soia come si deve!

Di solito lo uso per piatti salati, ma stavolta ho deciso di riciclarlo “in maniera creativa”, diciamo così, come base per una mousse leggera.

Invece del cioccolato ho usato le fave di cacao ed il risultato ha stupito persino il Maritozzo! Tranquilli: a lui avevo preparato anche una più tradizionale mousse al cioccolato!

Vi posto però la ricetta. La prossima volta voglio provare ad usarla insieme alla ricotta di soia per preparare una cheesecake!

MOUSSE DI OKARA E CIOCCOLATO: la ricetta per 2

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : –
  • COSTO : basso
  • RIPOSO : 60 minuti (facoltativo)

INGREDIENTI

  • OKARA DI SOIA  200 g
  • ZUCCHERO DI CANNA  35 g
  • CACAO IN POLVERE 35 g (DUE CUCCHIAI) OPPURE 50 g DI FAVE DI CACAO

PREPARAZIONE

Frullate le fave di cacao in un frullatore adatto (io uso di solito il macinacaffè, ma  stavolta ho messo tutto nel bicchiere del frullatore) e poi aggiungete l’okara di soia e lo zucchero.

Amalgamate bene il tutto in modo da ottenere un composto cremoso. Se necessario, aggiungete un pochino di latte di soia o di acqua per rendere meno denso il composto.

Dividete la mousse ottenuta in due coppette e conservate in frigo fino al momento di servire

MOUSSE DI OKARA E CIOCCOLATO. Idea golosa

Potete aggiungere della frutta fresca sopra il vostro dessert. Io ho aggiunto delle golose pere caramellate

MOUSSE DI OKARA E CIOCCOLATO. Che cos’è l’okara

L’okara è la polpa bianca e farinosa che rimane dopo la preparazione di un qualsiasi latte vegetale.

Per questo dovremmo parlare di okara di soia, mandorle, riso, avena, farro, nocciola, …

Non è però affatto un prodotto di scarto! Anzi: è una risorsa preziosissima!

Quella di soia, per esempio, è tipica della tradizione culinaria di Cina, Giappone e Corea sin dal ‘600. 

Oggi è sempre più in voga nell’alimentazione vegana dei Paesi Occidentali.

MOUSSE DI OKARA E CIOCCOLATO. Le fave di cacao

Sono ormai diversi anni che le acquisto online e le utilizzo al posto del cacao in polvere. Come vi racconterò meglio nei prossimi giorni, le fave di cacao sono semplicemente i semi dei frutti dell’albero del cacao.

Godono di numerose proprietà benefiche e sono l’ingrediente base per la creazione del cioccolato!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!