MELANZANE GRIGLIATE LA RICETTA

MELANZANE GRIGLIATE LA RICETTA

Nei prossimi mesi vedrete spesso comparire ricette “banali”, che fanno parte del bagagliaio di ogni cuoco che si rispetti. Quelle, per intenderci, da cui si comincia a muovere i primi passi in cucina!

Dopo gli spaghetti pomodoro e basilico, oggi vi propongo le melanzane grigliate, che sono proprio una di quelle ricette semplici, che in pratica fanno parte del nostro DNA!

Non sapete quanto ho penato per eguagliare i risultati della mia Mamma!

Il Maritozzo, infatti, adora quelle che gli prepara Mamma e non riuscivo mai ad ottenere il suo stesso equilibrio di sapori. Finché non ho deciso di cambiare completamente approccio e personalizzare la ricetta, con l’aggiunta di erbe aromatiche in base ai miei gusti.

Oggi in pratica facciamo scuola di cucina, per ripassare le basi ed aiutare chi, come la mia Nipotina, sta invece muovendo i primi passi tra i fornelli.

Al lavoro!!!

MELANZANE GRIGLIATE LA RICETTA per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti + il tempo di riposo delle melanzane
  • COTTURA : 15 minuti (complessivi)
  • COSTO : basso (se è stagione di melanzane!)

INGREDIENTI 

  • MELANZANE 1 kg
  • BASILICO 5-6 foglie
  • ORIGANO 2 rametti
  • PEPERONCINO 1 (FACOLTATIVO)
  • AGLIOspicchi
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

  • Lavate le melanzane ed eliminate il picciolo. Tagliatele quindi a fette OPPURE a rondelle (in base alle dimensioni) di circa 3-4 mm di spessore.
  • Man mano che le tagliate, disponetele in uno scolapasta, cospargendole con sale grosso.

  • Mettete quindi lo scolapasta in una pentola o in una ciotola e coprite con un peso, in modo che le melanzane rilascino il liquido di vegetazione e perdano la loro nota amara.
  • Fate riposare le melanzane per circa 30 minuti
  • Intanto lavate anche le erbe aromatiche e sbucciate l’aglio. Tritate tutto grossolanamente. Se vi piace, aggiungete al trito un peperoncino, dopo averlo privato dei semi interni e del picciolo

FASE 2: GRIGLIARE LE MELANZANE

  • Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, rimuovete il peso e passatele velocemente sotto acqua fredda.
  • Disponetele quindi su un telo asciutto e tamponatele per asciugarle
  • Intanto fate arroventare una griglia o una padella antiaderente sul fornello con fuoco medio
  • Quando la griglia sarà ben calda, disponete su di essa le fette di melanzane, cuocendole pochi minuti per lato.
  • Man mano che sono cotte, mettetele su un piatto per farle raffreddare
  • Se volete ottenere il caratteristico schema incrociato della grigliatura, dopo un paio di minuti ruotate le melanzane di 90° e fate cuocere ancora un minuto sullo stesso lato

FASE 3: CONDIRE LE MELANZANE

Una volta grigliate tutte le melanzane, disponetele in una terrina a strati, condendo ogni strato con il trito preparato e con un filo di olio extravergine di oliva.

E’ importante che la superficie delle melanzane sia sempre coperta di olio per la loro conservazione!

Coprite quindi la terrina con pellicola trasparente e mettetela in frigorifero fino al momento di servire.

MELANZANE GRIGLIATE LA RICETTA. CONSERVARE LE MELANZANE GRIGLIATE

Una volta condite, le melanzane si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, mantenendole in un contenitore ermetico e sempre ben coperte con l’olio.

Se volete conservarle più a lungo, potete riporle in vasetti sterilizzati (vedi QUI), riempiendoli fino ad un cm dal bordo. Copritele quindi con olio e chiudete il vasetto con il coperchio.

Per maggiore sicurezza, io procedo poi con la pastorizzazione, facendo bollire i vasetti per 20 minuti. In questo modo si conservano anche per 6-8 mesi senza problemi.

Prossimamente vi proporrò anche altri modi per conservare le melanzane grigliate!

MELANZANE GRIGLIATE LA RICETTA: QUALI MELANZANE?

In commercio troviamo ormai molti tipi diversi di melanzane. Le mie preferite sono quelle striate mentre la Mamma preferisce le “classiche” viola.

Potete grigliare qualsiasi tipo di melanzana: tutte vi daranno ottimi risultati.

Per saperne di più, cliccate QUI 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!