Sciroppo di melissa dissetante e rilassante

Sciroppo di melissa dissetante e rilassante

Cominciamo a tagliare le erbe aromatiche del balcone e, invece di metterle tutte ad essiccare, quest’anno le sto usando in molti modi diversi, per provare a sfruttarne meglio le proprietà.

Della melissa abbiamo parlato poco (vedi QUI), ma comunque è una di quelle piante che ormai hanno preso dimora sul mio balcone e quindi utilizzo abbastanza spesso. Oggi vi propongo un delizioso sciroppo, utile per preparare bevande rinfrescanti e antistress!

Sciroppo di melissa. Le proprietà della melissa

Infatti la melissa è usata per calmare gli stati ansiosi o l’insonnia, ma anche per la digestione difficile e in caso di nausee ed aerofagie (sempre da stati d’ansia), oltre che per tosse nervosa.

In commercio trovate tantissime tisane che associano melissa e camomilla, per questo preparo anche uno sciroppo che abbina le due erbe alla lavanda, altra pianta “rilassante”, che conferisce alla preparazione un sapore davvero unico.

E pensare che fino a qualche tempo fa odiavo solo l’odore di questa povera piantina!

Vi ricordo che la melissa ha un delicato profumo di limone ed è una delle erbe aromatiche più conosciute.

Usata per le sue proprietà medicamentose sin dai tempi dei Greci, è un ottimo alleato in caso di:

  • Stress e nervosismo
  • Disturbi del sistema gastrointestinale
  • Digestione difficile
  • Mal di testa
  • Nausea
  • Crampi addominali
  • Dolori mestruali.

Della melissa torneremo a parlare prestissimo. Intanto al lavoro! 

Sciroppo di melissa. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di infusione
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : molto basso

INGREDIENTI

  • FOGLIE DI MELISSA 20 g
  • ACQUA 500 ml
  • ZUCCHERO 500 g (io uso 300 g di miele)
  • LIMONI 1

PREPARAZIONE

Raccogliete i rametti di melissa e lavateli velocemente in acqua fredda.

Asciugateli su un canovaccio pulito e poi staccate le foglie dai ramoscelli. Lavate anche il limone, tagliate la buccia (solo la parte gialla) e spremetene il succo.

Mettete le foglie di melissa in un pentolino insieme allo zucchero (o al miele) e all’acqua. Portate la pentola sul fuoco e accendete il fornello. Mescolando con un cucchiaio di legno, fate sciogliere lo zucchero e portate la miscela a ebollizione.

Fate quindi sobbollire a fuoco basso per 5 minuti, quindi spegnete il fornello ed aggiungete la buccia del limone e il succo.

Lasciate in infusione per qualche ora, quindi filtrate il composto con un colino a maglia strettissima oppure con una garza sterile.

Imbottigliate lo sciroppo in bottiglie sterilizzate e chiudete con i tappi.

Potete conservare lo sciroppo in frigorifero oppure procedere con la pastorizzazione.

Usate lo sciroppo diluendolo in acqua per preparare una bevanda dissetante oppure potete sfruttarlo per la preparazione di deliziosi sorbetti o cocktail.

A noi piace tantissimo!

Sciroppo di melissa. Curiosità

Forse non lo sapete, ma lo sciroppo di melissa è ingrediente di un cocktail molto famoso, lo HUGO. In questo cocktail, si trova insieme a prosecco e soda!

QUI la ricetta

Sciroppo di melissa. Un’idea in più

Invece dello sciroppo, potete preparare anche un enolito di melissa o un liquore alla melissa. L’enolito permette di estrarre i principi attivi contenuti in una pianta lasciandola macerare nel vino.

In questo caso vi serviranno circa 50 g di foglie di melissa e un litro di vino bianco.

Mettete le foglie nel vino e fate macerare per almeno 24 ore.

Trascorso questo tempo, filtrate ed imbottigliate.

Torneremo presto a parlarne, anche perché ho usato la melissa nel mio “centerbe”!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!